172

«Победа в дерби – не реванш за финал»

В прошедшие выходные МХК «Спартак» и «Красная Армия» дважды впервые встретились на льду после запоминающегося финала Кубка Харламова-2014. В этом сезоне из-за отсутствия у красно-белых взрослой команды именно эти матчи стали главным хоккейным столичным дерби. И убедительную победу в нем на этот раз одержали армейцы – 6:3, 4:3 ОТ.

Субботний матч начался для красно-белых, как в кошмарном сне – к восьмой минуте они уже уступали 0:2. И пусть позже все же смогли свести отставание в счете к минимуму (2:3), на большее спартаковцев не хватило. Зато атака «Красной Армии» порезвилась вдоволь, отгрузив в ворота Александра Трушкова сразу шесть голов.

 

– Скажу честно, в начале матча мы не выполнили тренерскую установку, – объяснил причины поражения защитник «Спартака» Никита Глотов. – Тренеры просили нас сыграть очень строго в обороне в первые 10 минут. Да мы и сами знали, что армейцы сразу активно побегут вперед. А в итоге получили 0:2, а потом и 0:3… Да, во втором периоде начали действовать активнее. Наши нападающие стали садиться на защитников соперника и не давать им спокойно выходить из зоны. Это принесло плоды. И в конце второй двадцатиминутки был момент, чтобы сравнять счет, но… Жалко, что не забили. Не могу не отметить наших болельщиков: приятно, что их пришло много (1750 человек. – Прим. ред.). И жаль, что мы не смогли порадовать людей победой в дерби.

 

– Нервозность после нашего третьего гола я бы отнес к специфике юниорского хоккея, – заметил, в свою очередь, наставник «Красной Армии» Михаил Васильев. – При таком комфортном счете ребята хотят забить еще и еще. А надо просто строго играть в обороне. За это «Спартак» нас тут же наказал. Замечу, что тактика у красно-белых все та же, что и в финале прошлого года. Она основана на хорошем контроле шайбы и выходе из зоны. Это спартаковская традиция. Поначалу мы испытывали с этим проблемы, но потом нашли противоядие.

 

Если спасение в первом матче было бы приравнено красно-белыми к чуду, то в воскресенье они собственными руками отдали победу «Красной Армии». «Спартак» дважды вел в счете, дважды забил в большинстве. Но все оборвалось за четыре секунды до конца овертайма, когда форвард красноармейцев Ильдар Шиксатдаров поставил точку в первом дерби сезона. Красно-белые вынесли из него всего одно очко и теперь отстают от красно-синих уже не на пять, а на девять баллов…

 

– Мы не рассматривали эти матчи как реванш за поражение в финале Кубка Харламова, – говорит Васильев. – Во-первых, потому что составы команд с весны очень сильно изменились. А, во-вторых, на дворе регулярный чемпионат. Вот если мы снова столкнемся со «Спартаком» в финале, тогда, конечно, уже можно будет вести речь о реванше.

 

– Тем не менее радости от побед в дерби у вас, наверное, не меньше.

 

– Победы всегда приятны. Хотя вопросы у нас все равно остаются, но для того и существует тренировочный процесс, чтобы исправлять недочеты. Я считаю, что пять очков в дерби – это хороший результат.

 

P.S. В воскресном матче главного тренера МХК «Спартак» Владимира Тюрикова уже не было на скамейке. Командой руководил Виктор Пачкалин. По нашей информации, Тюриков будет отправлен в отставку.

 

Советский спорт