28

Почему буксуют «трудовые резервы»? «Советский спорт» попытался разобраться в причинах дружного провала наших молодогвардейцев

Что творится с хоккейными «трудовыми резервами»? На эту тему рассуждает мэтр тренерского корпуса – председатель правления Молодежной лиги Владимир Юрзинов.

2010 год может войти в историю нашего хоккея как самый черный. Катастрофа на Олимпиаде, дружное фиаско юниорской и молодежной сборных, которые впервые в XXI веке не смогли взять ни одной медали чемпионата мира. Что творится с хоккейными «трудовыми резервами»? На эту тему рассуждает мэтр тренерского корпуса – председатель правления Молодежной лиги Владимир Юрзинов.

 

О СИСТЕМНОМ СБОЕ…
– Наши юниоры откровенно уступают североамериканским и европейским сверстникам во многих компонентах, – считает Юрзинов. – Во-первых, в технической подготовке. Катаемся хуже, бросаем хуже.

Во-вторых, в силовой борьбе. У ребят совершенно нет навыка силовых единоборств. Любое столкновение – мы на пятой точке, любая попытка сыграть в корпус – удаление.

В-третьих, проигрываем в дисциплине и коллективизме. В том, чем всегда славились. Нет командного духа, такого, как у американцев, канадцев, шведов. Не умеем бороться от начала и до конца.

В-четвертых, вообще не можем играть ни на своем, ни на чужом пятачке.

В-пятых, не умеем действовать в силовое давление на высоких скоростях, играть в интенсивный, плотный, агрессивный хоккей.

В-шестых, слабо готовы физически.

В чем причины такого системного сбоя? Мы потеряли организацию. Нужна совместная работа МХЛ, КХЛ и ФХР. Назначать тренеров юниорских и молодежных сборных надо не втихаря, а на конкурсной основе и с обсуждением. Открыто формировать состав команд.

 

О НОВЫХ ТРЕНЕРАХ…
Лучшие тренеры из МХЛ должны в обязательном порядке входить в штабы юниорских сборных всех возрастов. Ведь там играют их подопечные.

Уже в первом сезоне МХЛ о себе заявил десяток замечательных тренеров. В «Крыльях Советов» здорово проявил себя Александр Савченков, в прошлом классный нападающий. В «Локо» есть Евгений Корноухов – серьезный парень. В «Чайке» – Вячеслав Рьянов, в ЦСКА – Андрей Парфенов.

На Востоке отличная пара в Магнитогорске – Евгений Корешков – Юрий Исаев. Этот дуэт привел «Стальных лисов» к золотым медалям. С Новокузнецком дошел до финала Сергей Красильников. В Уфе провел большую работу Александр Семак. В Екатеринбурге – Евгений Мухин, в Нижнекамске – Александр Соколов, в Омске – Михаил Комаров. Это бывшие игроки, которые впитывают знания и хотят трудиться. Вот вам золотой запас.

 

О РАБОТЕ ФХР…
В ФХР должен существовать нормальный тренерский штаб на постоянной основе – сейчас его нет. Есть только приходящие и уходящие специалисты. Нужны позарез освобожденные наставники главной команды страны, молодежной, юниорской, юношеской, которые бы постоянно и тесно контактировали, работали в одном ключе и по единой методике. Консультируясь при этом с тренерами КХЛ и МХЛ. Пока этого не будет – так и останемся с лебедем, раком и щукой.

К примеру, главный тренер швейцарских юниоров Мануэле Челио, добившийся на чемпионате лучшего результата в истории, будет на ЧМ-2010 в Германии помогать Ральфу Крюгеру. Вот вам преемственность.

 

О ПРЕДСЕЗОНКЕ…
Раз отстали от конкурентов – значит, надо работать. Никто в Европе и Северной Америке подготовительных сборов не отменял. А у нас 30 апреля контракты у хоккеистов закончились – и почти три месяца отдыхай. Куда это годится? Ведь лучшее в нашей советской тренерской школе – это учебно-тренировочный процесс. Как мы хотим прогрессировать, не работая летом? Те же Знарок с Витолиньшем, Билялетдинов, Крикунов важнейшую роль отводят мощной предсезонной подготовке. Потому и успехов добиваются.

Клубам нужно ориентироваться не на покупку легионеров, а на подготовку собственных кадров. Чужие дяди нам воспитывать резерв не станут.

 

ОБ ОТНОШЕНИИ К МОЛОДЕЖИ…
Уровень игры в плей-офф МХЛ превзошел все ожидания – это были настоящие битвы, как по накалу и эмоциям, так и по мастерству.

К сожалению, не все это понимают. Например, финал в Новокузнецке собрал восемь тысяч зрителей. Люди болели от всей души. Потому что переживали за своих, местных, близких, а не за сброд из не пойми кого. Но при этом финал МХЛ лишили главного героя – вратаря «кузнецких медведей» Сергея Бобровского. Тренеры нашей первой сборной выдернули парня из команды для того, чтобы он сыграл в товарищеском матче с Италией 10 минут. Ну дай ты ему сыграть в финале, а потом бери спокойно на Шведские игры…

 

...И О ГЛАВНОМ
В этом году МХЛ заявила о себе, стала явлением, и ее надо совершенствовать. Куда пойдет молодежь из лиги? Где ей расти дальше? Только в КХЛ. Поэтому от взаимосвязи двух лиг будет зависеть будущее нашего хоккея.

А отдача от МХЛ есть уже и сейчас. А если ФХР сформирует тренерский штаб сборных, она возрастет в разы! Также нам нужны международные турниры и создание региональных сборных. Почему канадцы и американцы привозят к себе европейские команды на турниры, а мы – нет? Мы во многом виноваты сами. Варимся в собственном соку…

И главное – в Сибири пора строить современные арены. Ну куда это годится, когда в Новосибирске и Новокузнецке допотопные катки. Это ж мощные промышленные регионы. Лучше б деньги, которые на иностранцев выкидывают, в строительство катков вкладывали!
 

фото:ФХР

Советский спорт