158

Подведены итоги января в МХЛ

  МХЛ ушла на небольшие каникулы. Пауза связана с проведением турниров, в которых принимают участие сборные России различных возрастов. В ближайшую неделю будет сыграно всего 6 матчей, а полноценно турнир возобновится 14 февраля.

МХЛ ушла на небольшие каникулы. Пауза связана с проведением турниров, в которых принимают участие сборные России различных возрастов. В ближайшую неделю будет сыграно всего 6 матчей, а полноценно турнир возобновится 14 февраля.

Последний отрезок регулярного чемпионата определит команды, которые продолжат борьбу за Кубок Харламова. В Восточной конференции остается неясной судьба только последней путевки в плей-офф. Ее разыграют между собой "Кузнецкие Медведи" и "Сибирские Снайперы" - их разделяет всего очко.

У идущего на седьмом месте "Толпара" есть комфортное преимущество от ближайшего преследователя в 12 очков. Однако особого повода для радости у уфимцев сейчас точно нет. Они крайне неудачно выступают в последнее время, выцарапывая очки с большим трудом, хотя еще недавно входили в группу лидеров. Да и попадание в первом раунде на "Стальных Лис" при всей принципиальности этого противостояния чревато ранним окончанием сезона.

А вот на "Западе" интрига обещает быть в несколько раз интереснее. Как минимум семь команд претендуют на оставшиеся три места в кубковой зоне. Предсказать этих счастливчиков сейчас вряд ли кто-то рискнет.

Стали известны фамилии лучших игроков по амплуа по итогам января. Среди вратарей вне конкуренции оказался Максим Третьяк. Внук легенды советского хоккея проявил себя здорово, причем надо учитывать, что ему всего 16 лет, а его "Красная Армия" одна их самых юных команд МХЛ. В январе Третьяк-младший провел 5 матчей, одержав 4 победы, и три раза сыграл на ноль. В среднем он пропускал всего одну шайбу за матч.

"Красная Армия", несмотря на то что сумела стабилизировать игру в середине сезона, шансов на попадание в плей-офф имеет минимум. Москвичи крайне неудачно съездили в гости к одному из своих конкурентов ХК "Рига". Третьяк не принимал участия в этих матчах, поскольку находился в Новогорске, где в составе юниорской сборной 1996 года рождения готовился к турниру "Четырех наций". В результате двух побед латвийская команда в настоящий момент идет на восьмом месте, опережая "красноармейцев" на 11 очков. Отыграть такое отставание представляется задачей почти нереальной.

Лучшим защитником стал Всеволод Сорокин (МХК "Спартак"). В восьми проведенных матчах он отметился 7 (3+4) очками и показателем полезности "+14". Стабильно проводящий сезон 19-летний игрок давно попал на карандаш к главному тренеру "Спартака" Федору Канарейкину, планирующему задействовать Сорокина в ближайших матчах КХЛ. Стоит отметить, что в составе красно-белых уже выступают семь человек, имеющих право по возрасту играть в МХЛ.

Среди нападающих лучшим оказался Артем Федоров из МХК "Химик". Он набрал 19 (5+14) очков в 9 играх! В настоящее время Федоров делит первое место по результативности в регулярном чемпионате вместе с Дмитрием Михайловым из "Стальных Лис". У обоих игроков по 75 очков, но Федоров забросил больше шайб - 27 против 22. Именно эти два игрока, скорее всего, и разыграют между собой титул главного бомбардира сезона. Идущий на третьем месте Александр Барбанов (СКА-1946) имеет в своем активе 63 (31+32) очка.

Концовка регулярки примечательна не только борьбой за кубовые места. 23 февраля в Екатеринбурге состоится четвертый по счету Кубок вызова. В нем примут участие лучшие представители обеих конференций.

В сборную "Запада" вошли: вратари - Хоменко ("Локо"), Габал ("Энергия"); защитники - Таталин ("Русские Витязи"), Маклюков (МХК "Химик"), Дыбленко ("Атланты"), Кулик (МХК "Спартак"), Гасюков ("Серебряные Львы"), Дикис (ХК "Рига"), Огурцов ("Красная Армия"), Наместников ("Амурские Тигры"); нападающие - Бенеш ("Патриот"), Кверка ("Энергия"), Шамин ("Локо"), Когалев ("Юность"), Карлин ("Алмаз"), Пуголовкин (МХК "Спартак"), Горбунов ("Динамо-Шинник"), Томилин ("Капитан"), Бирюков (ХК МВД), Кадейкин, Сошников (оба- "Атланты"), Барабанов (СКА-1946).

"Восток": вратари - Машковцев ("Чайка"), Шилин ("Омские Ястребы"); защитники - Филатов ("Тюменский Легион"), Писарев ("Белые Тигры"), Кириллов ("Кузнецкие Медведи"), Стулов ("Стальные Лисы"), Хамидуллин ("Барс"), Кузьменко ("Омские Ястребы"), Трямкин ("Авто"), Каиров ("Снежные Барсы"); нападающие - Мякинин ("Кристалл" Бдк), Куликов ("Реактор"), Бутузов ("Сибирские Снайперы"), Пьянов ("Омские Ястребы"), Ткачев ("Барс"), Петров ("Мамонты Югры"), Агеев ("Октан"), Мингалеев ("Авто"), Михайлов ("Стальные Лисы"), Мокин, Мошаров (оба - "Белые Медведи"), Хамматов ("Толпар").

Возглавят команды Александр Чебатуркин ("Атланты") и Олег Корноухов ("Омские Ястребы").

ХК МВД - Локо - 3:0. Капитан - Патриот - 8:3.

Спорт-Экспресс