529

«Полицейский» с орловскими корнями

Интервью Павла Подлубошнова перед стартом плей-офф.

Перед стартом плей-офф, накануне матчей с питерским "Динамо", интервью пресс-службе ХК ЦСКА дал один из лидеров и старожилов «Красной Армии», нападающий Павел Подлубошнов.

- Паша, давай начнём с не самой лёгкой темы. У команды не слишком получилось окончание регулярного чемпионата. Наверняка ты и сам себе вопрос задавал, почему так. Нашёл какой-то ответ?
- Думаю, слегка упустили игру в большинстве, мало своих моментов реализовали. Лично я не успел набрать физическую форму полностью после травмы, сейчас ещё вкатываюсь, но к плей-офф должен подойти в полной боевой готовности.

За всю команду могу сказать, что мы эти игры проиграли, но сплотились. Мы все бились, работали на команду. И последняя игра с «Чайкой» в Нижнем тому доказательство - мы выиграли, потому что играли командой.

- Стараниями тренерского коллектива перед плей-офф команда посетила Музей спортивной славы ЦСКА, вы ездили возложить цветы на могилу Владимира Петрова. Насколько для вас, молодых хоккеистов, важны такие моменты, по-твоему?
- Очень важны. Важно, когда мы все вместе, бок о бок, особенно в такие моменты. Это всё потом проецируется на лёд, ведь всё идет от быта. Думаю, это поможет нам сплотиться ещё больше.

- Тебе в апреле исполнится 20, возраст рубежный для МХЛ. Понимаешь, что это твои последние дни в молодёжном хоккее? Последний шанс выиграть Кубок Харламова?
- На самом деле, конечно, осознаю. Лига МХЛ стала для меня хорошим трамплином – то, что много здесь играю, получил шанс играть в ЦСКА. Как ни крути, мы растём, выходим из молодёжного возраста. Пора подниматься в Высшую хоккейную лигу, конечно, есть стремление играть в КХЛ. Буду стараться попасть в главную команду, работать над собой.

- Давай вернёмся к твоим первым шагам в хоккее. Родился ты в совершенно нехоккейном месте. Расскажи, что это за населённый пункт такой – Сахзаводской?
- Это Орловская область, город Ливны, посёлок Сахзаводской. Такая глубокая деревня, находится в пятистах вёрстах отсюда.
У меня есть старший брат, Дима, он на пять лет старше. Папа как-то с ним и его дворовой командой приехал в Москву поиграть в хоккей. Приехали они в ДЮСШ «Созвездие», там достаточно хороший был уровень по сравнению с дворовыми ребятами. И у папы загорелись глаза. «Всё, - говорит. – Поехали в Москву!» И родители поехали, практически не зная куда. Про то, что я буду в хоккей играть, тогда никто не думал. Брата везли. Но ему было уже 11, достаточно поздно для того, чтобы начинать. Мне - шесть. Меня родители спросили: «Может, пойдёшь, попробуешь?» У меня до школы год оставался, я и пошёл. Сначала у нас в Марьино, потом за год старше играл. Стало получаться – предложили поиграть в «Руси». И там я играл до того момента, пока не перешёл в ЦСКА.

- Брат хоккеистом так и не стал?
- Он стал военным. Преподает физкультуру в кадетском корпусе.

- Кого ты считаешь своим первым тренером?
- Николая Яковлевича Павлова и Сергея Викторовича Толстых. Это мои тренеры в «Руси», которые меня полностью в хоккей ввели.

- А как ты появился в ЦСКА?
- Я пришёл на просмотр в «Красную Армию» за полтора года до своего возраста, зимой, просто покататься. Тренером ещё был Вячеслав Викторович Уваев, это был его последний сезон. Сказали: «Приезжай на летние сборы». Я приехал на сборы, команду уже возглавил Михаил Александрович Васильев, мы, получается, с ним вместе пришли. Меня взяли и как-то всё пошло-пошло, в составе закрепился и мы в том году серебро взяли.

- Ты всегда был нападающим?
- Да. Но не всегда левым – я и в центре играл. Но получилось так, что у нас было много центральных, и поскольку я мог играть везде, меня поставили влево.

- А номер как выбирал?
- По своему году я играл под 55-м номером. Любимые - 57-й и 55-й. 57-й – родной Орловский регион, а 55-й – потому что у меня любимое число – пятёрка. Я и 23-й номер в этом году выбирал как «2+3».

- Кто тебя приходит на матчи поддерживать?
- Ой, у меня тут бывают целые делегации (улыбается).

- Земляки с Орловщины?
- Да, думаю, и на плей-офф сейчас приедут. А так – мама, папа приезжают 100%. Папа сам как любитель катается, но если игры пересекаются с нашими, он сюда приезжает. Едет к сыну. За счёт него я и играю в хоккей. Он мне очень сильно помогает, толкает меня. Моя девушка, Даша, тоже при первой возможности мчится на ЦСКА. Очень часто приезжает из деревни дедушка. Должен на первую игру плей-офф приехать. Давно его не видел.

- Сезон у тебя уже получается запоминающимся. И в ЦСКА ты дебютировал, и на Кубке Вызова МХЛ сыграл, и на Матче Звёзд КХЛ . У тебя самого самое яркое впечатление какое?
- Первая тренировка с ЦСКА. Очень сильное впечатление. Там, конечно совершенно другая не атмосфера даже – работа другая. Стремлюсь, конечно, туда попасть.

- Как коллектив тебя встретил?
- Наверное, как обычно: поначалу присматривались. Ничего такого. Подбадривали, могли подъехать, что-то подсказать, чтобы я расслабился. Тренеры ЦСКА очень помогли – подбадривали меня постоянно. «Давай, Пашка, молодчик, всё нормально».

- Свою игровую майку ЦСКА, наверное, сразу в инстаграм запостил?
- Нет. У меня такой принцип – когда я играю в этой команде, как в «Красной Армии», я могу выкладывать фотографии. Но я пока не игрок ЦСКА. То же самое со «Звездой» - я пока не отношу себя к ней, потому что я там не в основной обойме.

- Тем не менее, ты в «Звезде» ещё в прошлом году дебютировал, первые свои голы в ВХЛ забил.
- И всё же, пока я - красноармеец. Здесь я играю практически весь сезон.

- У тебя есть кумир в хоккее?
- Много кто нравится, особенно среди техничных игроков, тех, кто держит шайбу. Назову Артемия Панарина.

- Многие в команде ещё Павла Дацюка называют.
- Я не такой техничный как Magic Man (улыбается).

- Назови шестёрку мечты, с которой ты хотел бы сыграть.
- В воротах Бобровский – очень сильный сезон проводит. В защите Рыков – это мой одноклубник по «Руси», я с ним семь лет играл в одной пятёрке. Ещё Крис Ли. В нападении Шипачёв – Дадонов – Подлубошнов.

- Все, кроме вратаря, из КХЛ. Ты НХЛ совсем не интересуешься?
- Интересуюсь, и даже очень. Матчи смотрю с отцом, когда в 10 вечера начинаются. Интересно за нашими наблюдать, за Радуловым в «Монреале».

- Назови ещё одну символическую пятёрку – «Красной Армии» за то время, что ты в ней играешь.
- В воротах Крамарь, защитники Огурцов и Блажиевский. И наша тройка Прохоров - Силаев - Подлубошнов. Другой тройки я себе просто не представляю. Такие три шпенделя бегали, я со своим метром семьдесят шесть был даже самым большим в этой тройке (улыбается).

- Понятно, что свободного времени у тебя немного. Но когда появляется – как проводишь?
- Много времени провожу в семье, дома с родителями. Так же с девушкой. Могу с друзьями погулять, но всё реже – то они заняты, то я ничего не хочу, отдыхаю. Но когда плей-офф – времени нет ни на что, трачу только на себя, стараюсь что-то доработать. Тем более, травма была, физическая форма не та, стараюсь набрать кондиции сам. Если вообще про хобби говорить, я кино люблю. Но сейчас мало стоящих фильмов.

- И какой жанр тебе нравится?
- Фэнтези. «Игра престолов» впечатлила, сейчас смотрю «Во все тяжкие» - грязный сериал (улыбается). Ещё могу в PlayStation в НХЛ поиграть, чтобы просто расслабиться. Иногда даже папа со мной садится – сразу заруба начинается.

- Твоё любимое блюдо.
- У меня мама так готовит, что я все её блюда люблю. Хотя… Пусть будут макароны и мамины крылья куриные. Просто сильнейшие. Я не знаю, как она их делает, что там за соус, но это нечто!

- Судя по тому, что ты живёшь с родителями, вряд ли ты сам что-то готовишь?
- Так и есть. Мама мой тыл дома, спасибо ей за это.

- Ясно. Музыку какую слушаешь?
- Меломан. По настроению могу от AC/DC и Linkin Park уйти до «Руки Вверх» и MiyaGi. Очень сильный разброс.

- Какую-то особую музыку слушаешь, чтобы на игру настроиться?
- Нет. Настраиваюсь без музыки. Могу не разговаривать перед выходом на лёд.

- Путешествовать любишь?
- Да, но где я был? Особо нигде и не был – Турция, Египет, Доминикана…

- В Доминикане бывал не каждый.
- Мы туда часов двенадцать летели - ужас. Ещё на таком самолёте – ни зарядок, ни телеэкранов. Телефон сел – я чуть с ума не сошёл. А девушка у меня вообще летела первый раз за границу. Не знаю, как она это выдержала.

- Но где-то ты бы хотел побывать? Вот принесли бы тебе карту мира – выбирай, Паша, куда-хочешь…
- Я бы зажмурился и пальцем ткнул куда попадёт.

- Из других видов спорта что тебе нравится?
- Люблю футбол посмотреть, если не русский. Нет в нашем футболе азарта. Ещё больше люблю сам играть - я вообще игровой - но боюсь травмироваться. Во дворе ведь играют по своим правилам. Мне травмы не нужны, у меня другая цель.

- Какой у тебя был любимый предмет в школе?
- Не предмет, скорее учитель. Инна Вячеславовна Рясная, вела у меня русский язык и литературу. Она всё понимала, душа-человек. Я мог бы с ней сутки разговаривать. Шёл к ней на урок, и мне было приятно просто там находиться – как она ведёт, как она делает своё дело. Она живёт для тех, кому интересно учиться. Поможет всегда. Я же из школы ушёл после 9 класса, а 10-11-й сдавал экстерном. Помогала мне с русским языком. Я ей позвонил, говорю: «Инна Вячеславна, выручайте! Я больше не знаю к кому мне пойти». «Ради бога, - говорит. – Приходи и занимайся». У детей шли уроки, а я сидел в сторонке и занимался. Огромное ей спасибо. Если бы не она, не сдал бы. А физикой и математикой с двоюродным братом занимался, он их хорошо знает.

- Как думаешь, а кем бы ты мог стать, если бы не хоккей?
- Даже не знаю. Я бы, наверное, стал тем, кого у нас больше всего не любят – полицейским. Я человек справедливый, и мне хочется, чтобы кругом была справедливость. Стал бы не гаишником, а кем-то вроде опера.

- Чему бы ты хотел научиться из того, что не умеешь?
- Научиться танцевать!

- Совсем не умеешь?
- Достаточно скованны мои движения. Может быть петь. Я в принципе не разносторонний, с детства всё время хоккею посвящал. Хотел бы научиться рисовать. Иногда смотрю на ребят, которые рисуют, портрет выводят – это так круто!

- Самый безумный поступок в твоей жизни.
- Возможно, прыгнул бы с «тарзанки». Хотелось бы такого адреналина попробовать.

Пресс-служба ХК ЦСКА