27

Полуфиналы. Кто кого?

Прогнозы на предстоящие игры полуфиналов Кубка Харламова между "Омскими Ястребами" - ХК МВД и МХК Спартак - "Мамонты Югры"  

 

1.(В) ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ – 5. (З) ХК МВД
 

Команда из Балашихи – главный сюрприз нынешнего плей-офф. Даже когда ХК МВД удалось отыграть два матча у «Атлантов», мало кто сомневался, что в пятом поединке лидер Запада дожмет строптивых выскочек. Но случилось неожиданное. Команда Сергея Орешкина, перехватив инициативу в серии, сумела сохранить победный настрой с домашних поединков. Этот крепкий орешек оказался не по зубам подопечным Владимира Чебатуркина.

Теперь ХК МВД предстоит испытание чемпионом. Шансов у подмосковной команды очень мало. Что балашихинцы могут противопоставить омской машине, не проигравшей пока ни одного матча в нынешнем плей-офф? Разве что все тот же кураж. Наверное, даже сами хоккеисты не ожидали от себя такой прыти. Но теперь им уже нечего терять. Вряд ли в августе прошлого года перед командой ставили цель -  полуфинал. ХК МВД будет играть расковано, сознавая, что уже решил задачу-максимум. Так почему бы не прыгнуть выше головы и вслед за чемпионом Запада не повергнуть чемпиона Востока и «всея МХЛ»? Но, пожалуй, это – единственный козырь Балашихи. К аргументам за ХК МВД можно прибавить разве что лучшего бомбардира и снайпера лиги в одном лице Андрея Бирюкова. В последних матчах разыгрался Кирилл Пилипенко, но его забирают в юниорскую сборную России, которой предстоит с 18 по 28 апреля в Сочи бороться за чемпионский титул. В списке главного тренера национальной команды Игоря Кравчука и голкипер ХК МВД Иван Бочаров. Если учесть, что Александр Шарыченков плотно сидит в обойме «Динамо», оформившего выход в финал Кубка Гагарина, вратарская проблема встает перед тренерским штабом «полицейских» в полный рост.

В Омске же все настроены на второе чемпионство подряд и, похоже, осечек допускать не намерены.

 

2. (З) МХК СПАРТАК – 4. (В) МАМОНТЫ ЮГРЫ

 

Ханты-мансийцы в четвертьфинальной серии с «Авто» на все сто процентов использовали главный недостаток соперника – короткую скамейку. У Екатеринбурга силы закончились, похоже, еще в предыдущем раунде. Невозможно долго играть в четыре защитника. Результат – серия с «Мамонтами Югры» закончилась для «Авто» очень быстро. А ханты-мансийцы, похоже, понемногу набираются кубкового опыта. В прошлом году команда попала в плей-офф и сразу же прошла первый этап, в этом сезоне – пройден уже второй. Главный тренер Павел Езовских собрал очень крепкий и ровный коллектив, который уже сейчас способен решать серьезные задачи. Звезд в нем нет, но не этим сильны «мамонты».

В полуфинале они попытаются сломить сопротивление второй команды Запада.

Красно-белым здорово помог ХК МВД. Если бы команда из Балашихи проиграла и пустила в полуфинал «Атлантов», то МХК «Спартак» ожидала бы сшибка с «Омскими ястребами». Причем начинать серию москвичам предстояло бы в гостях, и вряд ли они сумели бы увезти из Омска хотя бы одну победу. Но «полицейские выбили из плей-офф чемпиона Запада и подарили красно-белым и более легкого соперника, и преимущество своего поля. Это делает шансы москвичей на выход в финал весьма высокими. Судя по серии со СКА-1946, выигранной красно-белыми под ноль, в команде сделали выводы из противостояния в первом круге с «Энергией». Напомним, тогда «Спартак» едва не вылетел из плей-офф, доведя дело до пятого матча. Лидеры команды не позволяют себе расслабляться, а если они в форме, то могут многое. Перед полуфинальной серией у «Спартака» всего две потери. Два игрока вызваны в юниорскую сборную России. И если без защитника Николая Демидова красно-белые как-нибудь смогут обойтись, то без основного голкипера… В Сочи на чемпионат мира поедет лучший вратарь плей-офф Игорь Шестеркин, сумевший отыграть на ноль в трех матчах из семи.

Однако даже без него «Спартак» обязан обыгрывать «мамонтов», хотя бы потому, что превосходит их по классу.


 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги