131

Последнее публичное фото Тихонова

Руководство МХЛ приняло в понедельник решение присвоить имя Тихонова Кубку Вызова, в котором ежегодно выступают лучшие игроки Молодежной лиги.

Руководство МХЛ приняло в понедельник решение присвоить имя Тихонова Кубку Вызова, в котором ежегодно выступают лучшие игроки Молодежной лиги. Сегодня корреспондент «Советского спорта» связался с управляющим директором МХЛ Дмитрием Ефимовым. И предложил рассказать – как родилась в лиге эта замечательная идея и что нужно, чтобы она претворилась в жизнь. В этом разговоре неожиданно всплыли удивительные факты о том, что собирался сделать великий тренер Виктор Тихонов в последние дни своей жизни…

– Конкретно это предложил известный хоккейный специалист Всеволод Кукушкин, – рассказывает Ефимов. – В понедельник мы разговаривали. И, конечно, речь зашла о кончине Виктора Васильевича. Вот тогда Всеволод Владимирович и предложил увековечить имя Тихонова на нашем Кубке Вызова. Естественно, эта идея не то, что не вызвала сомнений, а даже секундного замешательства. Ее в МХЛ сразу приняли «на ура».

 

«ПРИГЛАСИМ НА КУБОК ВНУКА ТИХОНОВА»

– Сейчас уже даже кажется странным, что ваш Кубок раньше был безымянным.

– На самом деле в самом первом нашем сезоне Кубок Вызова был назван в честь Александра Рагулина. У знаменитого защитника тогда был юбилей. Но в дальнейшем название не прижилось. Не стало традицией. И как показывает время – ничего не бывает случайным.

– Однако на то, чтобы присвоить Кубку Вызова имя Тихонова надо еще получить согласие его семьи…

– Конечно. Понятно, что в ближайшее время мы не будем тревожить родных Виктора Васильевича. Возьмем небольшую паузу. А затем обязательно спросим разрешения у его жены Татьяны Васильевны. Думаю, что будем разговаривать об этом в конце декабря. Кубок Вызова состоится 31 января. Время еще достаточно.

– Кубок Вызова внешне как-то изменится в связи с этим?

– В этом году уже точно ничего сделать не успеем. А в дальнейшем – подумаем. Кубок у нас очень красивый… Возможно просто сделаем гравировку.

– Было бы здорово пригласить в январе на Кубок Вызова внука Виктора Васильевича – форварда СКА Виктора Тихонова.

– Это было бы здорово! И очень важно для наших игроков. Боюсь, что график питерской команды этого сделать не позволит. Но мы обязательно Виктора спросим – вдруг получится? И вы знаете… Если даже он сам не сможет, мы вот, что сделаем – запишем его видеообращение к игрокам и выведем его на табло перед матчем.

 

«ПЕРЕНЯТЬ ЕГО ОПЫТ ТАК И НЕ УСПЕЛИ»

– Наверняка вы и сами не раз лично встречались с Виктором Васильевичем. Запомнили последнюю встречу с ним?

– Это было совсем недавно. Скажу больше, так получилось, что, наверное, я сделал последнюю публичную фотографию Виктора Васильевича. Дело в том, что 4 сентября мы вместе с ним оказались в Санкт-Петербурге на матче СКА – «Локомотив». Это был первый матч питерцев в сезоне. В ложе собралось много известных людей – Александр Медведев, Алексей Яшин, Роман Ротенберг. Я их всех вместе несколько раз щелкнул на телефон. По-моему с тех пор Тихонов на публике уже и не появлялся…

Виктор Васильевич уже тогда неважно себя чувствовал, ему помогали выйти из машины. И у меня с ним состоялся очень интересный разговор. Я набрался смелости и заговорил о его богатейшем хоккейном наследии. Просил разрешения поработать с его записями, как-то их систематизировать и потом превратить в методики для наших молодых тренеров. У него ведь огромные материалы накоплены. Он всю жизнь все записывал! Так хотелось создать «Пособие от Тихонова». Мы же у шведов перевели сейчас их «Путь в элиту». Сейчас вот распространяем. Так неужели у нас и своих методик не найдется?! Тихонов согласился. Договорились, что через пару дней мы созвонимся с его помощницей Катей и более подробно обо всем договоримся и начнем реализовывать эту программу. Когда мы позвонили, Виктор Васильевич плохо себя чувствовал. И с тех пор его самочувствие не улучшалось. Так ничего и не вышло. Безумно жалко! Великолепное было бы пособие. Опыт Тихонова…

«Советский спорт»