27

Правила хоккея от Андрея Парфёнова

Советы молодым хоккеистам от главного тренера «Красной Армии» Андрея Парфенова.

Советы молодым хоккеистам от главного тренера «Красной Армии» Андрея Парфенова.

Чтобы стать хорошим хоккеистом, для начала нужно правильно расставить приоритеты. Если игрок трудолюбив, талантлив и обладает достаточной целеустремленностью, он, несомненно, добьется многого. А за счет силы воли любые преграды на пути к цели легко преодолимы.

В зависимости от своего амплуа, хоккеист должен обладать определенным набором качеств.

Вратарь – это игрок номер один в команде. Можно сказать, что вратарь – это отдельная профессия, важным аспектом которой является психологическая подготовка. На нем лежит огромная ответственность. Голкипер должен обладать большой игровой ловкостью, острым мышлением и повышенной концентрацией внимания, а так же гибкостью и мобильностью. Он должен читать игровую ситуацию и быстро на нее реагировать, так как пятьдесят процентов победы или поражения зависит от его игры. Таким образом, ответственность, целеустремленность, быстрота реакции должны сконцентрироваться в одном человеке. Именно таким игрокам и доверяют защищать последний рубеж.

Защитник – это, безусловно, самоотверженный игрок. Он должен обладать хорошим броском, но не забывать, что его основная функция – разрушать атаки соперников. Зачастую, защитники - это габаритные игроки, так как физическая форма играет важную роль в выполнении защитных функций на площадке. Контроль шайбы на синей линии – процесс очень ответственный, а значит, любая ошибка может привести к голу, поэтому защитник должен быть предельно внимательным.

Нападающий. Нападающих делятся на крайних и центральных. От крайних нападающих зависит прорыв по бортам и штурм ворот соперников. В современном хоккее яркие примеры высококлассных крайних нападающих - Александр Овечкин, Олег Сапрыкин, Александр Радулов. Центральный нападающий – это игрок совсем другого плана. Он - универсальный игрок, который является связующим звеном между атакой и обороной. Он должен всегда оставаться хладнокровным. Среди таких форвардов можно выделить Евгения Малкина и Павла Дацюка.

Хоккей – командная игра. Идеальная команда – это сплоченный коллектив. Ребята должны помогать друг другу, давать советы. Должны настраивать друг друга, а в перерывах вместе обсуждать ошибки. И если в коллективе кто-то поймал звездную болезнь, партнеры должны не отвернуться, а помочь ему избавиться от этой «заразы».

Хоккеист должен следовать режиму. К этому иногда относятся с иронией, но на пути к цели нельзя пренебрегать даже мелочами. Режим дня, правильное питание, отдых и восстановление после тренировок – залог успеха.

Главный совет молодым хоккеистам – не терять времени даром. Игроки должны понимать, что каждый тренировочный день важен, впустую потраченное время трудно наверстать, а значит уже сейчас нельзя терять ни минуты. Ребятам нужно не только слушать советы тренера, но и самим проявлять инициативу: следить за тренировками взрослой команды, анализировать и, конечно, много работать над собой.


Марина и Кристина Ковалевы, специально для МХЛ