27

Прохоркин берет реванш и едет в сборную

Завтра полностью определится квартет полуфиналистов, и впервые в сезоне мы увидим сшибку "Запада" и "Востока" .

Забив четыре гола во втором матче серии с ХК "Рига", мобилизованный из ЦСКА в "Красную Армию" Николай Прохоркин в интервью корреспонденту "СЭ" признался: "Хочу выиграть Кубок Харламова и как следует подготовиться к вызову в сборную". Как оказалось, первую задачу команда Михаила Васильева продолжит решать без своего лидера. Потому что Олег Знарок протрубил сбор кандидатов в сборную, который начнется 6 апреля. Прохоркин, разумеется, числится в почетном списке. И, стало быть, в полуфинальной серии с победителем "восточной" пары "Белые Медведи" - "Омские Ястребы" участия не примет.

 

Однако задачу-минимум лучший снайпер ЦСКА решить успел. Взял с "Красной Армией" реванш у питерского СКА-1946 за поражение команды Джона Торчетти от дружины Юкки Ялонена. Кстати, именно Прохоркин стал автором последней в сезоне шайбы ЦСКА.

 

Симпатичная команда из Санкт-Петербурга под управлением Ильи Горбушина довольствовалась лишь ничьей в основное время третьего матча. Не помогли хозяевам срочно возвращенные из СКА после поражения накануне от ярославского "Локомотива" форварды Иван Барабанов и Андрей Сигарев, а также защитник Дмитрий Юдин.

 

А вот нападающий из Череповца и один из лидеров молодежной сборной России Павел Бучневич исполнил главную роль в домашних победах "Алмаза" над МХК "Спартак". Юниор забросил три шайбы. Напомню, в Москве Бучневич не играл, потому что был призван на выручку "Северстали" в розыгрыше Кубка надежды. И красно-белые дважды взяли верх.

После поражений в гостях главный тренер москвичей Олег Браташ, сражающийся на двух фронтах (второй - у микрофона), разразился гневной тирадой в адрес судей. Назвав работу арбитров "откровенно предвзятой". Критика осталась не услышанной. Просто сейчас, видно, сторонам не до бумажных разборок. Спартаковцам, если они хотят продлить сезон, сегодня нужна полная мобилизация. В противном случае неминуемая по финансовым причинам разлука с МХЛ произойдет на минорной ноте. Главная-то команда завершила чемпионат КХЛ двумя победами, вселившими пусть маленькую, но надежду на светлое будущее. Есть надежда, что сегодня хозяевам поможет "шестой игрок" в лице заполненных Сокольников. Конечно, тысяча с небольшим зрителей на первых двух матчах с "Алмазом" - слезы. Тем более что в молодежном "Спартаке" есть на кого посмотреть. Так и хочется написать: Москва замерла в ожидании дуэли вратаря Игоря Шестеркина и нападающего Павла Бучневича.

 

Если красно-белые возьмут верх, то в полуфинале плей-офф впервые сыграют сразу два столичных клуба. Причем последние три сезона Москва неизменно была представлена в золотой серии, а в 2011 году "Красная Армия" завоевала Кубок Харламова.

 

Сильнейший в паре МХК "Спартак" - "Алмаз" встретится в полуфинале с "Барсом", покончившим с проклятием "Мамонтов Югры". Как известно, команда из Ханты-Мансийска два года подряд сбрасывала с кубковой дороги клуб из Казани.

 

А завтра могут оказаться развенчанными действующие обладатели Кубка Харламова "Омские Ястребы". Если в Челябинске уступят "Белым Медведям". Так получилось, что спор главных неудачников чемпионата КХЛ "Авангарда" и "Трактора", оказавшихся за бортом плей-офф и выяснявших отношения в утешительном розыгрыше Кубка надежды, продолжают их молодежные команды. "Надежда" благоволила омичам. Как-то будет с "Харламовым"?

 

Владислав Домрачев, Спорт-Экспресс