30

Работать, играть и побеждать!

Нападающий юниорской сборной России и «Красной Армии» Сергей Барбашев рассказал о сборной, совмещении должностей и песнях после тренировок.

Нападающий юниорской сборной России и «Красной Армии» Сергей Барбашев рассказал о сборной, совмещении должностей и песнях после тренировок.

- В начале ноября вы в составе сборной принимали участие в международном турнире «Кубок Вызова» в Канаде. Как впечатления?
- Отличные впечатления, команда была собрана прекрасная. Отыграли мы довольно-таки удачно. Рассчитывали, конечно, на первое место. Но не удалось в полуфинале обыграть команду США. Там были ребята постарше. В некоторых моментах не повезло, в чем-то судья подвел, конечно. Подсудил в сторону Америки. Но мы в матче за третье место обыграли канадцев и, в принципе, остались довольны турниром. У канадцев ребята года на год-два постарше, но ничего особенного не показали. В официальных матчах наша сборная доказала, что мы сильнее.

- Чем вы помогли команде?
- Одну забил, пять отдал.

- Что чувствуете, защищая цвета юниорской сборной России?
- Это большая честь – представлять Россию. В матчах за сборную надо выкладываться вдвойне. Первый раз меня позвали под знамена юниорки года два назад, и каждый раз я чувствую гордость, радость и удовлетворение.

- Кого из соперников выделяете? С кем сложнее играть, с кем проще.
- Сборную Швеции. Костяк их команды – ребята 92-го года рождения. Хорошая команда, очень дисциплинированная, но главное, грамотная. Я считаю, что на Чемпионате мира, ну если мы поедем, они будут одними из главных наших конкурентов в борьбе за золото.

- Как партнеры по сборной?
- Команда у нас, можно сказать, была новая. Тренеры решили просмотреть многих ребят, которые раньше в сборную не привлекались. Хоть и волновались, все отыграли здорово.

- Как атмосфера в команде? Все-таки новый коллектив собрался?
- Атмосфера отличная. Успели и сдружиться, и сыграться. Спасибо тренерам. Они умеют нас не только в профессиональном плане подготовить, но и грамотно снять напряжение после. Мы вот после тренировки пробиваем буллиты, кто проиграл, тот песни поет.

- И каков репертуар?
- «В лесу родилась елочка», «Вместе весело шагать» и, конечно же, гимн России. Слова все знаем наизусть. Когда матч за третье место выиграли, все с гордостью пели!

- В юниорской сборной вы уже, можно сказать, основной игрок. Прямая дорога в молодежную?
- Об этом рановато. Сейчас много ребят талантливых, 92-й год в России вообще считается урожайным на толковых хоккеистов. Свое место в юниорке приходится отстаивать, раз за разом доказывая своей игрой, что ты достоин призываться в сборную. Над собой мне еще работать и работать.

-И над чем работать больше, а над чем меньше?
- Ну о своих сильных сторонах я говорить не буду. А слабых достаточно. Надо и над стартовой скоростью работать, и единоборств много проигрываю. Надо это исправлять.

- А с кого берёте пример?
- С Саши Овечкина. (Скромно улыбается) Нравится игра Никиты Филатова. Очень он здорово играет. В принципе, за всеми слежу, от каждого пытаюсь взять что-то полезное.

- Тяжело работать на два фронта – за сборную и в клубе?
- Я уже привык. К тому же, это в моих интересах. Игра за юниорскую сборную поможет пробиться в Молодежную сборную, а игра за «Красную Армию» поможет попасть в ЦСКА. И плюс ко всему - это, конечно же, бесценный опыт, который в профессии пригодится.

- То есть, ваши планы на сезон…
- Зарекомендовать себя в ЦСКА и КХЛ. Выиграть Кубок Харламова в МХЛ. Попасть в сборную на Чемпионат мира и взять золото. Еще очень хочу на Кубок Вызова. Не знаю, удастся ли поехать в Питер и там, в составе команды «Запад», тоже выиграть. В общем, работать, играть и побеждать.

- За своими результатами следите?
- Я стараюсь больше играть на команду, а после игры уже смотрю, что я сделал для команды, что не сделал, чем смог помочь. Ну и на свои результаты глянуть можно, чтобы улучшать их.

-Сейчас вы игрок Красной Армии, в КХЛ хотите играть только в ЦСКА, давайте по порядку: как сезон складывается и для тех и для других?
- Для «Красной армии» все складывается удачно. Поначалу у нас был небольшой спад, матчей шесть не могли выиграть. А сейчас встали на прежний путь и четыре игры подряд выиграли. Так что считаю, что мы удачно идем. Сейчас вышли на четвертое место в турнирной таблице. В дальнейшем, будем продвигаться выше. В принципе, у основной команды ситуация подобная. Новый состав, новый тренер, спад в игре… Но последние два матча выиграли на выезде, довольно здорово смотрелись, надеюсь, что у них тоже дела на лад пойдут. За ЦСКА я болею с тех пор, как в четыре года папа привёл меня в СДЮШОР ЦСКА.

- По ходу чемпионата вы уже встречались со многими командами. Как соперники?
- Больше всего понравились «Локо». Организованная команда. С такими всегда играть сложно, но интересно.


БЛИЦ-ОПРОС

Друг в ЦСКА: Никита Филатов.
Кулинарные предпочтения: Мясо и салат «Цезарь».
Любимые виды спорта: Теннис, баскетбол, футбол.
Любимые книги: Не люблю читать.
Любимые фильмы: Комедии. Любимая музыка: То, что на DFM крутят.
Любимый праздник: Новый год.
На что потратили первую зарплату: Все родителям отдаю.
Главное для хоккеиста: Трудолюбие.


Марина и Кристина Ковалевы

официальный сайт МХЛ