24

«Радулов – это что-то!..» На кого хотят походить первые номера драфтов КХЛ

Sovsport.ru решил узнать, как провела сезон первая пятерка Драфта юниоров КХЛ-2014.

 1. Кирилл КАПРИЗОВ, нападающий
Школа – «Металлург» (Новокузнецк)
Выбор – «Металлург» (Новокузнецк)

Кирилл Капризов не котировался высоко в рейтингах игроков, которые составляли скауты, но оказался выбран первым. Потому что выбор осуществлял его родной клуб – «Кузня». А там не могли не заметить талантливого парня, который в дебютном сезоне МХЛ набрал 34 (18+16) очка в 52 матчах за «Кузнецких медведей». В 16 лет!


– Когда «Кузня» выбрала меня первым на драфте, я понял, что клуб рассчитывает на меня именно в главной команде, – рассказывал Кирилл осенью, когда был дважды назван лучшим новичком недели КХЛ. – Летние сборы я в итоге прошел с «Металлургом». И, видно, понравился главному тренеру Герману Титову. Но, сами понимаете, если буду плохо играть, то быстро вернусь к «Кузнецким медведям».


В итоге Капризов все-таки отправился к «медведям», но лишь на короткий срок. А так, почти весь сезон провел в «Кузне» и набрал 8 (4+4) очков в 31 игре. Для дебютанта совсем неплохо. Кроме того, он весь сезон привлекался к матчам юниорской сборной России (до 18 лет) и весной сыграл на чемпионате мира, где, правда, наши ребята лавров не снискали.


– Кто произвел на меня в КХЛ самое сильное впечатление? Защитник «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов. Чем зацепил? По сути, он выполняет роль четвертого нападающего, - рассказывал Капризов в том же осеннем интервью «Советскому спорту». Всегда бегает вперед, подключается в атаку. Посмотрите, сколько очков уже! Я же как раз против него много играл. Регулярно приходилось бегать за Кириллом в оборону, вместо того чтобы думать об атаке. Но он из-под меня не забил. А из форвардов я отмечу Сергея Широкова, Дениса Паршина и Владимира Соботку из «Авангарда». Они в полном порядке! Да и Александр Радулов – это, конечно, что-то! Восхищаюсь им. У него очень многому можно научиться.

 

2. Роман ИВАШОВ, нападающий
Школа – «Автомобилист»
Выбор – «Динамо» (Минск), но «Автомобилист» защитил воспитанника

Начиная со второго номера драфта, юниора для себя стало выбирать минское «Динамо». И удалось ему это только с шестой попытки. Все предыдущие оказались заблокированы командами, воспитавшими молодежь. Но сути дела это не меняет. Вторым номером прошлого драфта стал Роман Ивашов из Екатеринбурга.
В отличие от Капризова Ивашов был десятым в рейтинге скаутов. Уроженец Перми и воспитанник екатеринбургской «Юности» к драфту успел провести полноценный сезон в МХЛ и набрал 17 (7+10) очков в 55 матчах. Но выбор на драфте особого толчка в его карьере не произвел. За «Автомобилист» он так и не сыграл, большую часть чемпионата провел в «Авто», где отметился 21 (8+13) очком в 38 играх. Кроме того, командировался в ХК «Липецк» из ВХЛ, но сыграл там всего дважды, да много времени провел в юниорской сборной. Правда, на чемпионат мира не попал.

 

 

3. Павел ПОДЛУБОШНОВ, нападающий
Школа – ЦСКА
Выбор – «Динамо» (Минск), но ЦСКА защитил воспитанника

Как и Ивашов, Подлубошнов провел сезон после драфта слабее, чем до него. Судите сами, когда «Красная Армия» брала серебро МХЛ, Павел на 34 (14+20) очка в 51 игре регулярки, да прибавил к ним 15 (6+9) баллов в 22 матче плей-офф.
А в прошедшем чемпионате в регулярке цифры остались практически те же – 37 (15+22) очков в 55 встречах, и всего 8 (2+6) очков в 11 матчах плей-офф. И на этот раз «красноармейцы» до медалей не дотянулись. А сам Подлубошнов, отыграв достаточно за юниорскую сборную, тоже не попал на чемпионат мира.

 

 

4. Александр ЩЕМЕРОВ, защитник
Школа – «Автомобилист»
Выбор – «Динамо» (Минск), но «Автомобилист» защитил воспитанника

Щемеров оказался первым выбранным защитником, и «Автомобилисту» пришлось тратить на него вторую защиту из пяти имеющихся. А ведь драфт в тот момент только начинался…
В итоге Александр провел схожий с предыдущим сезон по статистике – только в «Авто» и МХЛ. И главным плюсом должен считать то, что сыграл пять матч на юниорском чемпионате мира.

 

 

5. Иван КАШТАНОВ, нападающий
Школа – ЦСКА
Выбор – «Динамо» (Минск), но ЦСКА защитил воспитанника

В дебютном сезоне МХЛ Каштанов сыграл не так много – набрал 16 (8+8) очков в 33 играх. Но на чемпионате мира среди юниоров до 17 лет был капитаном сборной России.
Поэтому неудивительно, что ЦСКА потратил на своего талантливого воспитанника вторую защиту. Удивительно то, что в итоге форвард провел сезон в лиге Онтарио, где, прямо скажем, статистикой не блеснул. Всего 17 (6+11) очков в 67 матчах. И «минус 23» по «плюс-минусу». Сделаем скидку на юный возраст и слабость его команды «Садбери Вулвз», которая выиграла всего семь матчей в сезоне. И стоило ради этого рвать в Северную Америку?

 

 

Советский спорт