177

Равняйтесь на Могильного и Васильева

"СЭ" вспоминает самые яркие события в МХЛ на минувшей неделе.

 Тот, кто думает, что МХЛ никак не связана с Олимпиадой в Сочи, заблуждается. Да, чемпионат Молодежной лиги в отличие от ее старшего брата в лице КХЛ не прерывается. Да и 18-летний форвард сборной России Валерий Ничушкин в нашу команду мечты попал не из "Белых Медведей", за которых выступал еще год назад, а из техасского "Далласа".

Тем не менее в Сочи отправился делегат МХЛ. Это комментатор-эксперт телеканала "Россия" Олег Браташ. По совместительству главный тренер МХК "Спартак", который потряс хоккейный мир 15-матчевой победной серией. Популярный клуб на эту тему сделал официальное заявление - мол, на время командировки обязанности главного возлагаются на Владимира Тюрикова. Он, кстати, руководил командой в прошлом сезоне, однако за ошибки в финале розыгрыша Кубка Харламова был понижен в должности.

В Сочи Браташ под стать своей команде - вне конкуренции. В отличие от коллег с других телеканалов, среди которых был сам Борис Майоров, с ходу разобрался в ситуации с голом-фантомом Федора Тютина американцам. Сообщив, что шайба влетела в сдвинутые ворота. Однако, как часто бывает, в отсутствие главнокомандующего его армия теряет боеспособность. Вот и МХК "Спартак" без Браташа потерпел три поражения подряд, прервав серию буллитной победой в Зальцбурге над "Ред Булл". Причем в этих матчах ворота красно-белых защищал одно из главных открытий сезона Игорь Шестеркин.

Неудивительно, что этим простоем спартаковцев воспользовались их соперники - молодежные команды московского "Динамо" и ЦСКА.

В отрыв в дивизионе "Центр" умчался ХК МВД. Дистанция от ближайшего преследователя "Красной Армии" уже 9 очков. МХК "Спартак" - на третьем месте с отставанием от армейцев на 5 очков. Тем интереснее ожидается столичное дерби "Красная Армия" - МХК "Спартак" из двух матчей, намеченных на ближайшие субботу и воскресенье.

Кстати, в минувший уик-энд на Ленинградке отношения выясняли "силовики" - "красноармейцы" и "милиционеры". Они по-братски поделили очки. В первой встрече сильнее оказалась "Красная Армия" - 3:2, но на следующий день гости взяли убедительный реванш - 7:3. Вратарь красно-синих Максим Третьяк вышел только во втором матче при счете 2:5 и пропустил две шайбы.

А неделю назад красноармейцы, которых тренирует олимпийский чемпион Сараева-1984 Михаил Васильев, дома учинили неслыханный разгром "Амурским Тиграм" - 15:3. А ведь накануне москвичи едва удержали победу над дальневосточниками - 7:6.

Интересно, знают ли подопечные Васильева о хоккейных подвигах своего тренера, ставшего олимпиоником в 21 год? Многие тогда скептически отзывались о его попадании в состав Красной Машины. Считали, что есть кандидаты подостойнее. Например, рижский премьер Хельмут Балдерис. Но Виктор Тихонов верил в молодежь и взял Михаила, уже ставшего к тому времени чемпионом мира, в Сараево.

Через четыре года в канадском Калгари зажглась звезда Александра Могильного. Ему ведь по ходу олимпийского турнира-1988 исполнилось только 19 лет. Через три дня после дня рождения юниора состоялся его олимпийский дебют. Могильного бросили сразу на чехов. Наши победили - 6:1. А в следующем матче, с канадцами (5:0), Александр сделал голевой почин. Его шайба, ставшая в архиважной игре третьей, заставила команду Дэйва Кинга выбросить белый флаг.

Вчера президенту "Адмирала" Александру Могильному исполнилось 45. Поздравления от "СЭ"!

Хочется пожелать парням из МХЛ не прятать амбиции, а дерзать, равняться на Могильного и Васильева, Игоря Болдина и Михаила Шталенкова. Тогда мечты об олимпийском золоте станут явью.

 

Владислав Домрачев, "Спорт-Экспресс"