22

Разгром на старте

Молодёжная сборная России в первом матче чемпионата мира разгромила норвежцев со счетом 11:0.

 Молодёжная сборная России в первом матче чемпионата мира разгромила норвежцев со счетом 11:0.

 

Главной проблемой для российской команды перед стартовой игрой турнира оставалась степень изученности соперника, приближавшаяся к нулевой отметке. Единственный контрольный матч за пару дней до начала чемпионата норвежцы провели в городе Ландскрона, где оказались биты чешской сборной – 1:8. Возможности посмотреть их кроме как во время тренировок не было. О качестве состава северян можно сказать немногое: один человек выступает в лиге Онтарио, ещё шестеро  - в шведских клубах разных лиг, остальные – по большей части у себя на родине.
 
Присматривались россияне к сопернику всего несколько минут, а затем началось «избиение младенцев». Шайбы в ворота Хаукеланда залетали одна за другой. Сборную Норвегии в какой-то момент стало жаль – настолько легко с её обороной и голкипером расправлялись игроки в белой форме с двуглавым орлом на груди. Помимо нескольких красивых голов были упущено явные голевые моменты. Один только Якимов мог забить дважды – в первый раз шайба попала в штангу, а несколько минут спустя его бросок из выгодного положения оказался чуть неточным. Конструктивными действиями, как и положено лидерами, выделялись первая и вторая пятерки.
 
Даже свои голы российские хоккеисты праздновали без присущего такому турниру размаха и красивых жестов, прекрасно понимая, что самое серьезное испытание ждет их впереди. Василевскому пришлось вступить по-настоящему в игру только в том момент, когда наша команда осталась в меньшинстве после удаления Бучневича, страховавшего увлекшихся атакой защитников. Трибуны, заполненные на треть, любой намек норвежской команды на атаку приветствовали необычайно бурно.
 
Во втором периоде голевая активность россиян несколько застопорилась. Но затем Хлопотов и Трямкин забили ещё по голу, чем заставили тренерский штаб дать шанс поиграть второму голкиперу Ивану Налимову. Шайбы между тем продолжали влетать в противоположные ворота с радующей глаз частотой. И только на третью двадцатиминутку сборная Норвегии решила выпустить другого голкипера. Он тоже не имел шансов уйти со льда без пропущенных голов. Хотя случилось это лишь однажды, когда капитан команды Слепышев броском сходу завершил атаку после неожиданного рикошета от борта.
 
Молодёжная сборная России одержала одну из крупнейших побед в своей истории. Рекорд датируется декабрем 1992 года, когда со счётом 16:0 были обыграны японцы.
 
26 ДЕКАБРЯ 2013. ШВЕЦИЯ, МАЛЬМЁ, "МАЛЬМЁ АРЕНА". НОРВЕГИЯ – РОССИЯ  0:11 (0:5, 0:5, 0:1)
 
Голы:
1 период
0:1 Основин (Барабанов, Жафяров), 5:03
0:2 Задоров (Бучневич, Григоренко), 6:26
0:3 Жафяров (Основин, Береглазов), 6:37
0:4 Хлопотов (Барбашев, Миронов), 13:35
0:5 Григоренко (Любушкин, Бучневич) 15:03
2 период
0:6 Хлопотов (Якимов), 26:57
0:7 Трямкин, 29:20
0:8 Слепышев (Григоренко), 31:03 (бол.)
0:9 Задоров, 37:18 мен.
0:10 Барабанов (Трямкин, Жафяров), 38:25 (бол.)
3 период
0:11 Слепышев (Любушкин), 48:02
 
 
Россия: Василевский (Налимов). Задоров – Миронов, Слепышев – Григоренко – Бучневич. Любушкин – Трямкин, Жафяров – Основин – Барабанов. Береглазов – Маслов, Барбашев – Якимов-Хлопотов. Васильев, Гиматов – Бусаров – Зыков. Складниченко.
 
Вратари: Хаукеланд (Свенссон, 40:00) - Василевский (Налимов, 29:20).
 
Лучшие игроки:  – Трямкин
Штраф: 18 – 8.
Броски: (3+5+6) – (12+14+8)
 
fhr.ru