188

Ринат Хасанов: Идеальный баланс команды – это же счастье для тренера!

Источник: Официальный сайт МХЛ

Главный тренер «Красной Армии» Ринат Хасанов дал интервью пресс-службе Молодёжной хоккейной лиги.

«Иногда, чтобы что-то получилось, нужно много раз делать одно и то же»

- «Красная Армия» одержала шесть побед подряд, но затем проиграла московскому «Динамо». Вы довольны тем, как стартовала команда?
- Хорошее начало – это всегда хорошо. Когда есть результат, то у ребят появляется уверенность в своих силах. Конечно, важнее будет то, как мы будем играть весной. Начиная с предсезонной подготовки, мы четко понимаем, в каком направлении работаем. Есть такое понятие – перспективное планирование, и у нас есть четкий план, которому мы следуем. Наша задача – развивать талантливых и перспективных ребят. Их задача – прогрессировать. Кроме этого, мальчишки, которые пришли из школы – им нужно время адаптироваться, мы это понимаем и планомерно работаем над всеми аспектами.

- Удается ли показывать тот хоккей, который вы требуете от своих парней?
- В целом, мне очень понравилось, что в первых матчах сезона у нас был единый коллектив. Это семья, где все работают друг за друга, все выполняют требования. Поэтому, в целом, я доволен. Но, конечно, тренерский штаб всегда видит, где есть нюансы, которые требуют усиления, где и что нам может помочь в дальнейшем. Кроме того, ребята адаптируются после предсезонки. Но мы ждем большего.

- Проигрыш «Динамо» – насколько он был закономерен? Всё-таки повели в счете, но затем динамовцы перевернули ход матча.
- Это молодёжный хоккей. Я бы не сказал, что «Динамо» нас переиграло. Они реализовали свои моменты, а мы не смогли. Выигрывает же та команда, которая допустит меньше ошибок, у которой лучше реализация. Мы оба компонента не выполнили: допустили не свойственные нам ошибки и не забили. Если смотреть по статистике, по броскам и опасным моментам, то мы не уступили. В деле реализации у ребят иногда проявляется недостаток хладнокровия. Эмоции ведь свойственны молодым игрокам. Моменты есть неплохие, а вот все остальное... Знаете, иногда нужно каждый день одно и то же делать, и тогда все начнет получаться.

- Кирилл Долженков в той игре смог забить, но заработал пятиминутный штраф, и тот пропущенный гол стал решающим. Что вы сказали форварду после матча, как оценить действия игрока в такой ситуации?
- Категорично говорить о том, что то удаление повлияло, не стоит. Там был игровой момент, жёсткий силовой прием. Я не увидел в том эпизоде умысла нанести травму. В предыдущем моменте нашего игрока без шайбы тоже атаковали, он тоже получил микротравму, но там не было даже малого штрафа. Обсуждать судей и их решения не стоит, а что касается Долженкова, то он действовал по эпизоду. Он очень старается, отдается игре. Мы ему доверяем, и он оправдывает доверие.

- Голкипер Кирилл Самсонов проводит очень хороший сезон – он один из лидеров лиги по проценту отраженных бросков. Для него это уже третий сезон в МХЛ, хотя парню всего 19 лет. Кирилл готов к тому, чтобы сделать шаг наверх, получить вызов в КХЛ?
- Мне трудно сказать, как будет выстроена вратарская линия в нашей вертикали – есть люди, которые за это отвечают. Кирилл действительно очень хорошо начал сезон, подтащил нас, оставил в игре. Особенно это было видно в матче с «Русскими Витязями», там были серьезные голевые моменты, они могли перевернуть игру. Я загадывать на будущее не люблю. То, что он сыграл эти матчи уверенно – это здорово. Если Самсонов будет так же продолжать, будет прогрессировать – я только за. Это значит, что и мы правильно работаем.

- От кого из своих хоккеистов вы ждете максимального прорыва в этом сезоне? От Кузьминова, Карпова, Васина, Барабоши?
- У нас команда сейчас очень ровная. Между взрослыми и молодыми нет большой разницы, в большинстве случаев это всего год. У нас в системе ЦСКА все мальчишки отличные. От нашей работы будет зависеть то, как они будут развиваться. А от кого конкретно можно ждать прорыва, я не знаю. Молодёжный хоккей непредсказуем. Сегодня один, завтра – другой. Наш тренерский штаб всем доверяет, от всех ждем результата и прогресса.

«Даже в детстве когда проигрывали – это была трагедия»

RUS54171.jpg

- В своей тренерской работе вы как-то стараетесь поддерживать исконный стиль игры армейцев – нацеленность на атаку, комбинационность? Или в современных реалиях это невозможно?
- Нет, почему же, возможно. Я сам воспитанник школы ЦСКА, нам с детских лет это прививали. У нас нет другой цели, кроме победы. Даже в детстве, когда проигрывали, это была трагедия. Нужно на каждый матч выходить и полностью отдаваться. Только каждодневная работа ведет тебя к чему-то большему. Мы стремимся к самым высоким целям, и не важно – сильный соперник или слабый. Как это в стане армейцев и было принято всегда.

Конечно, я и сам люблю комбинационный, атакующий хоккей, зрелищную игру. Но я очень люблю, когда парни играют правильно в обороне. В хоккее ведь всё связано. Мне нравится, когда удачно подключаются защитники, когда нападающие здорово отрабатывают в обороне. Идеальный баланс команды – это же счастье для тренера!

- Затронули ли вас неожиданные перемены на тренерском мостике главного ЦСКА, когда наставником команды КХЛ стал Сергей Фёдоров? Удается ли наладить взаимодействие?
- Если честно, то я думаю, что у него сейчас голова занята совсем другим. Но до этого Фёдоров часто приходил к нам в «Красную Армию» и даже в школу к ребятам, на тренировки, подсказывал. Когда Сергей занимал руководящую должность в клубе, то приходил, смотрел, советовал, интересовался жизнью молодёжи.

- «Красная Армия» идет на первом месте на Западе. А на Востоке совершенно неожиданно лидирует «Локо-76» – команда, на которую никто не ставил. У вас есть объяснение тому, как столь молодой коллектив смог так здорово стартовать?
- Я могу это объяснить, слежу и за Восточной конференцией. У «Локомотива» очень хорошая школа. У них две команды, которые соперничают между собой, у них каждый год выпускаются хорошие ребята. Для одной молодёжной команды был даже переизбыток игроков, причем на протяжении нескольких лет. Им, конечно, нужна была вторая команда или дочерний клуб, потому что вся система и школа очень хорошая. Селекционная работа классно поставлена, из регионов они привозили отличных ребят. То, что у них была НМХЛ – многие просто переросли этот уровень, поэтому вторая молодёжная команда напрашивалась.
А то, что они так удачно играют – на Востоке хоккей немножко другой. Команда у них быстрая, живенькая, молодая и амбициозная. Возможно, и календарь в их пользу сложился – посмотрим, как они будут играть дальше. Но школа и резерв у них очень хорошие, так что это не удивительно.

- Не завидуете Ардашеву? Так, по-хорошему?
- В ЦСКА не меньше талантливых ребят. Мы тоже отбираем сильнейших, но у нас многие уходят в другие клубы. Если бы у нас было две команды, то наверняка было бы не хуже. Школа работает, и работает хорошо.