160

Ринат Хасанов: Мелочей не бывает. Не просто так у ЦСКА слоган «Важен каждый»

Главный тренер красноармейцев Ринат Хасанов подвёл итоги серии против «Омских Ястребов». 

- Вышли в финал, такие эмоции, есть некоторое опустошение. Тяжёлая серия была. «Омские Ястребы» - очень мобильная команда, молодая, дерзкая. Только уважение она вызывает, и я очень доволен, что мы прошли эту команду. Хочу поздравить своего оппонента, Виталия Геннадьевича, он за короткий срок сделал такую боеспособную команду. Думаю, в следующем году у неё большие перспективы. По играм домашним – вышли на хорошем эмоциональном фоне после серии с «Локо», всё получалось, физически доминировали. В Омск приехали – и там, возможно, всё сложилось – и площадка пошире, и сопернику некуда было отступать. И часовые пояса стали проблемой. Хоть игроки молодые и быстро восстанавливаются, но у нас ещё и рейс был тяжёлый – улетали в ночь, приехали утром, восстановление получилось скомканным. Может, свежести не хватало в завершении. Хотя первый матч в Омске поначалу складывался для нас удачно, и мы могли сохранить это преимущество. Но забив четыре гола, мы пропустили восемь. Повторюсь, надо отдать должное команде соперника, мне она очень импонирует.

- И вы, и тренеры «Локо» и «Омских Ястребов» отмечали, что площадки в Москве, Ярославле и Омске – разные, приходится адаптироваться. Команды хорошо использовали ближнюю лавку во вторых периодах. При всём при этом вас не смущает, что домашние матчи ваша команда уверенно выигрывает, а потом происходит провал на выезде?

- Конечно, есть специфика площадок, и закругления бортов даже разные. У всех команд есть свои нюансы, это естественно. Каждый подстраивается под отскок от бортов, от стёкол. Если бы наши игроки были совершенны, мы бы ни одного матча не проиграли. Конечно, тренеру хотелось бы этого, но это спорт, у нас есть соперник, который тоже не хочет уступать. Они допускают ошибки, но потом их исправляют.

- Будете ли смотреть полуфинал «СКА-1946» - «Ирбис» и кого хотели бы в соперники по финалу?

- Как сложится этот полуфинал, вопрос к СКА и «Ирбису». Потом я посмотрю матч, мы готовимся к каждому сопернику. Мы своё дело сделали на данном этапе, теперь ждём соперника.

- Идеально сыграли в плане нарушений правил. Но Максим Кирилейченко два раза подряд не вынужденно удалился и гол привёз. Как-то он объяснил, почему так сыграл в тех моментах?

- Мы к таким моментам относимся серьёзно. Но в силу того, что всё сложилось удачно, мы это прощаем, все мы люди. Акцентируем на этом внимание. То, что две последние игры провели практически без удалений, это хорошо. И судьи давали поиграть, позволили ребятам выяснить, кто сильнее, чтобы на результат не влияли удаления. Судили корректно и спокойно. Может, и были какие-то спорные вопросы, но они трактовались в пользу игры.

- Какие главные слагаемые успеха в этой серии?

- В любой серии важно всё. Как отдохнули, подготовились, потренировались, настроились, разобрали соперника. Мелочей не бывает. Не просто так у ЦСКА слоган «Важен каждый». Каждый вывод из зоны, каждая передача, дошедшая до партнёра, каждый игрок, каждый момент.

- После серии с «Локо» вы подробно объяснили, почему в третьем матче пропустили восемь шайб, и сказали, что попытаетесь этого больше не допустить. Согласны ли, что в третьей игре в Омске та же ситуация повторилась? И как вы это объясните? Восемь шайб – это очень много.

- Молодёжный хоккей не поддаётся логике. Мы имели преимущество, и буквально за две-три смены игра перевернулась, у соперника выросли крылья, на которых он летал два матча. И болельщики здорово поддерживали. Мы анализировали эти моменты, и допущенные ошибки были нашими недоработками. К сожалению, пока не можем сделать, чтобы всё было идеально. Если сможем – у нас будет кубок.