168

Ринат Хасанов: Надо отдать должное нашим бойцам - сражались, молодцы

Главные тренеры «Красной Армии» и «Локо» подвели итоги четвертьфинальной серии.

Ринат Хасанов, главный тренер «Красной Армии»:

- Интересные игры получились. В Ярославле была специфика площадки, она пошире, немного стадион объёмный, лёд другой. Простора было много. Готовились к «Локо» серьёзно. У них взрослая, обученная команда. Есть большой опыт плей-офф, они в трёх последних сезонах играли в финале, в составе много взрослых ребят, которые всё это прошли. Надо отдать должное нашим бойцам – сражались, молодцы, будем готовиться к дальнейшим играм.

- Могли бы чуть подробнее рассказать про четвёртый матч? Почему потерпели такое крупное поражение и что вынесли для себя из этой игры?

- Пропустили в первом периоде ненужные голы. Не сказать, что там «Локо» что-то создал, просто они сыграли на наших ошибках. И, конечно, сломал немного гол, который пропустили при счёте 3:1. Только ребята забили, крылья расправили, и тут же пропустили четвёртый гол. Эмоционально тяжело было ребятам перестроиться. Но надо ребятам отдать должное, нашли в себе силы после такого поражения собраться и закончить серию сегодня.

- Почему у «Красной Армии», лидера сезона, были такие трудности в этом году именно в матчах с «Локо»? Чем их хоккей вам неудобен?

- Как я и говорил, у «Локо» взрослая команда. На мой взгляд, у них немного не было сыгранности всех сочетаний, потому что кого-то отдали из первой команды. Если бы команда играла этим составом весь сезон, нам было бы ещё тяжелее.

- Главный тренер «Локо» покритиковал своих лидеров, которых спустили из первой команды. Как вам работается, когда есть коллектив, который идёт на первом месте в чемпионате, и надо ставить в состав Мингачёва и Грудинина?

- Они – игроки первой команды, профессионалы, им лишь нужно немного времени на адаптацию к этому хоккею. Всё равно переход из одной лиги в другую – это сложно для игрока. Первая команда играет в плей-офф, мы не знаем, останутся ли Мингачёв и Грудинин с нами. Если останутся, это будет здорово для нас, у них есть опыт. По поводу «Локо» - дело не в игроках из КХЛ, а в том, что им не хватало взаимосвязи. Мы тоже это прошли в сезоне, и в прошлом году так же было.

- Говорят, что хоккей в Восточной и Западной конференциях разный. Есть ли такая специфика? И что вы можете сказать о следующем сопернике – «Омских Ястребах»?

- Насколько я понимаю, на Востоке «игровитые» команды, показывают комбинационный хоккей, технически сильно оснащены. Будет очень тяжёлая серия.

- Как считаете, удалось решить проблему Ярослава Лихачёва, закрыть его?

- Мы не ставили такой цели. Каждый игрок понимал, что значит Лихачёв для Ярославля. Если бы хотели его выключить – сделали бы это в первой игре. Но у меня как тренера другое отношение к игрокам, поэтому не было таких задач. Призывали ребят сыграть строго в обороне и с Переваловым, талантливый мальчишка растёт. Лихачёв – лидер команды, и как мы ни пытались, всё равно он своё дело делал. Может быть, Красоткин имел в виду других лидеров, которые не сыграли.

- Сегодня на трибунах была классная атмосфера. Как вы думаете, если бы матчи «Красной Армии» перенести на большую арену, вы бы вышли с такой инициативой?

- Эта площадка – наш маленький родной дом. Болельщики себя уютно в нём чувствуют, поэтому, наверное, нет смысла сидеть при полупустых трибунах. Лучше одна трибуна, зато родная. Думаю, незачем что-то менять.

Дмитрий Красоткин, главный тренер «Локо»:

- Серьёзно готовились, но к сожалению, опять ошибки подвели нас. «Красная Армия» - очень мобильная, интересная, комбинационная команда, тяжело было с ними. Побеждает сильнейший, кто меньше ошибок совершает, тот и выигрывает. Мы совершили много ошибок, поэтому проиграли.

- По статистике первые два матча серии «Локо» выиграл. Надеялись, что хотя бы одну победу увезёте в Ярославль?

- Да, вы правы. К сожалению, мы предполагаем, а хоккей располагает. Там тоже были ошибки, от которых мы пострадали.

- Неуверенная игра вратарей повлияла на 0-2 в серии?

- Я не считаю, что они плохо сыграли, делали всё возможное. Да, пропускали, но есть и защитники, и нападающие, которые должны помогать вратарям. Повторю, много ошибок совершали.

- Редко молодёжная команда «Локомотива» так рано заканчивает сезон. На ваш взгляд, на результат как-то повлияло то, что командой за сезон руководили три главных тренера?

- Я думаю, что нет. У нас хорошие ребята, в тренерах проблемы нет. Был нормальный процесс, и так сложились обстоятельства, что во время плей-офф меня назначили исполняющим обязанности. Я старался по максимуму помочь ребятам, что-то новое привнести. Но это тоже опыт, надо уметь проигрывать.

- Ребята, которые приехали в команду из КХЛ, оправдали ожидания?

- Они играли безобразно, никакого оправдания. По этим игрокам можно отдельно говорить. Это не уровень игроков КХЛ. Для меня то, что они показали за пять игр, - безобразие.