156

Ринат Хасанов: Наша задача - развивать талантливых ребят

Вчера по окончании товарищеского матча между «Красной Армией» и московским «Динамо» на ЦСКА АРЕНЕ состоялась пресс-конференция в преддверии сезона 2021/22. На вопросы журналистов ответили главный тренер «Красной Армии» Ринат Хасанов и капитан команды Никита Олейник.

Ринат Хасанов

- По предсезонке запланированную работу в полном объёме мы выполнили. По отдаче к команде претензий нет, всё, что могли, ребята сделали. Каждый игрок показал, к чему готов на данный момент. Очень много работы ещё предстоит, состав у нас молодой.

- Я слышал, у вас будет играть человек восемь-девять 2005 года рождения. Насколько тяжело будет добиваться результата с таким количеством молодёжи?

- Да, молодых много. Но во всех командах много молодёжи заходит. Во всех клубах по-разному приходит момент для смены поколений. Надо понимать, для чего мы работаем. У нас идёт развитие игроков под «Звезду», доводим талантливых ребят из школы до ума. Пытаемся работать в одном ключе и с командой Высшей лиги, и первой командой. Но у нас существует нюанс – молодёжь нельзя загонять в рамки. Это неправильно. Для развития нужно давать им использовать свой креатив, свои навыки. Потихоньку обучаем их системной игре.

- В «Ирбисе», например, сознательно отказались от игроков 2002 года рождения, и даже 2003 года их немного. У вас же в составе играют, например, Полтапов, Олейник. Есть ли им смысл находиться в команде, которая перестраивается?

- В любой команде должны быть «старики», лидеры. Это неотъемлемая часть. Без неё никак нельзя. Становление молодых без старших игроков не происходит. Так было и в советские времена. В любом составе ЦСКА тех времён были молодые талантливые игроки. Было три звена сильных взрослых игроков, и к ним приходили молодые, такие, как Фёдоров, Буре, Могильный. Они вписывались и сами становились лидерами. Передавать кому-то свои навыки необходимо.

- Но есть ли интерес опытным игрокам продолжать играть на уровне МХЛ?

- Полтапова используют и в первой команде, и в «Звезде». То, что опытные хоккеисты какие-то матчи проводят за нас, это нам в плюс. Для развития они должны быть здесь лидерами, «палочками-выручалочками», должны тащить партнёров за собой, а потом уже на следующем уровне показывать все свои умения.

- Поясните ситуацию с основным вратарём команды. Сегодня, например, вышел Гамзин, который в первых матчах предсезонки не играл.

- Происходит смена поколений. В предыдущие годы у нас была достаточно сильная и взрослая вратарская линия, в прошлом сезоне, например, играл Всеволод Скотников. Когда молодые вратари 2003 года рождения зашли, они были слабее, им надо было перетерпеть этот момент, работать и искать свой шанс в этом сезоне. Сейчас смотрим и Гамзина, есть два вратаря 2004 года, Самсонов ещё играет. Наша задача – не ставить кого-то конкретного, а развивать талантливых ребят. Кто из них дальше будет расти, время покажет.

- Что для вашей команды важнее – занять высокое место в таблице или вырастить игроков?

- В ЦСКА задачи только высокие, и никто не будет делать поблажек из-за того, какой у нас молодой состав. Мы понимаем, что делаем, к чему стремимся. Тем ценнее будет наша работа, если этим составом мы станем прогрессировать с каждой игрой.

- Ждёте ли сюрпризов на Западе от каких-то клубов? Или фавориты будут прежними?

- Сложно сказать. Мне очень понравился предсезонный турнир, который мы играли в Петербурге. Все команды боеспособные, даже если влилось много молодых игроков. Надо понимать структуру этих клубов: в хороших организациях – хорошие игроки. Априори там не может быть слабых хоккеистов. Я думаю, всё в таблице останется так же, но могут подключиться к борьбе за плей-офф команды, в которых будут играть ребята постарше.

- Сколько в первых матчах сезона будет играть хоккеистов 2005 года рождения?

- На предсезонке у нас играли пять человек, не восемь. Всех хотим посмотреть и постепенно в этом сезоне вливать в коллектив, чтобы в следующем году они уже были боеспособными.

- А 2006 год поджимает?

- На самом деле, у нас хорошие ребята 2006 года, но им ещё очень рано. Форсировать тоже нельзя, потому что играть 2006-му году с 2002-м неправильно по физиологии.

- В плей-офф сможете попасть?

- Когда я в первый раз приходил в «Красную Армию», мне тоже задали такой вопрос. Мы закончили на пятом месте, уступили «Динамо», у них была очень опытная команда. Очень надеемся, что воспитаем хороших молодых ребят. И в плей-офф попадём, и дальше пройдём. Всё зависит от нашей работы.

(о Никите Олейнике)

- Для хоккея нет возраста. Игроку важно быть лидером в определённое время. Человек, даже играя с хоккеистами на год-два младше, должен проявлять себя как лидер – на льду, в быту. Лидерские качества очень важны для хоккея. Никита занял эту позицию, и ребята у него многому учатся. Черновую работу никто не замечает. В СМИ в основном пиарят тех, кто много забивает. А люди, которые выполняют тяжёлую работу, ловят на себя шайбы, правильно ведут себя в быту, очень важны для молодых. Без них становление молодёжного хоккея не получится. Все шансы у Никиты есть, чтобы попасть и в «Звезду», и в первую команду.

RUS53114.jpg

Никита Олейник

- Хорошая получилась игра сегодня. У соперника была довольно молодая команда, но нас это не касалось, мы оттачивали свои моменты. Первый период хорошо провели, во втором ненужные удаления начали зарабатывать, немного игра разрушилась. В третьем уже играли по заданию, поэтому довели дело до победы.

- Много новых, молодых игроков в команде. Стиль игры поменялся?

- Стиль игры особо не будет меняться, потому что тренерский штаб остался, соответственно, требования на льду такие же. Да, состав омолодился, но костяк остаётся. Если взять сегодняшнюю игру, у нас было два звена с прошлого плей-офф. Мы играем в системный хоккей, как первая команда и «Звезда», а молодёжь готовим, чтобы они вливались.

- Нет такого, что тебе уже неинтересно играть в МХЛ?

- Неинтересно не бывает. Мы профессиональные спортсмены, и где бы ты ни находился, должен показывать свой уровень. Если поднимают выше, надо там себя проявлять.

- Чисто технически удобнее стало, когда все команды на одной арене?

- Да, здесь очень классная арена, три льда, все команды вместе находятся, так что удобно.