100

Ринат Хасанов: При правильной работе результат не заставит себя ждать

Сегодня на ЦСКА Арене прошла предсезонная пресс-конференция «Красной Армии» с участием главного тренера Рината Хасанова и капитана команды Матвея Васина. Видео с пресс-конференции можно посмотреть на официальной странице клуба в сети «ВКонтакте». 

Ринат Хасанов:

— Сложно ли совмещать подготовку хоккеистов для основной команды с борьбой за кубок? Ребята в ЦСКА все молодые, перспективные. Школа здорово работает на протяжении многих лет. При правильной работе, правильном построении вертикали результат не заставит себя ждать. Рано или поздно эти ребята достигают определённых высот. Надо давать им возможность проявлять себя. 

Кто сейчас будет первым номером команды? В прошлом сезоне львиную долю игр в воротах забрал Кирилл Самсонов. У него уже был большой опыт в МХЛ. В этом году у наших вратарей, конечно, не такой опыт, как у Кирилла. Мы на них очень надеемся, они все молодые, перспективные. Спокойно отношусь, что во вратарской линии будет ротация, ничего страшного. Ребята будут развиваться, играть, через год, возможно, тоже выйдут на очень хороший уровень.

Поражения в межсезонье от «СКА-1946»? На турнире в Питере мы сыграли против СКА на равных, даже молодым составом. Когда на турнире в Туле проиграли 0:3, это был матча сразу после тяжёлой игры с «Академией Михайлова», где мы эмоционально выхлестнулись. И не сказал бы, что по моментам мы уступили вчистую. В последнем матче на турнире да, проиграли уже вчистую, 0:6. Было ощущение, что игроки не услышали нас. Возможно, они ещё живут прошлым годом, думают, что всё будет здорово, доберёмся до финала. Но ошибочно так думать. Я надеюсь, что в психологическом плане мы это осознали в преддверии старта сезона.

Для тренеров любые изменения – это проблема, и изменения в календаре и правилах – не исключение. У нас пытаются проводить эксперименты на молодёжном хоккее. Дай бог, чтобы чемпионат был интересен. Больше игр с сильными соперниками, больше пауз для тренировочного процесса – это всё плюсы. Но мне кажется, когда команды входят в игровой ритм, это ничем не заменить. Каждый год у всех команд меняются составы, и предсказать, кто в этом сезоне будет лидером, а кто аутсайдером, нельзя.

До турнира в Питере нам ещё не объяснили изменения в правилах, получили две минуты за долгое нахождение с шайбой за воротами. Эти изменения надо доводить не к чемпионату, а раньше. Мы перестраиваемся, но время ушло, могли ведь заниматься этим на предсезонных сборах. Если игрок стоит за воротами и соперник идёт на него, то тем самым обрезается, теперь же самому приходится выезжать на игрока. 70 лет играли, можно было стоять за воротами, теперь нельзя. Добавляем в динамике, запрещаем силовые приёмы, но травм, как ни странно, становится больше. Мы не учим детей вести силовую борьбу, но вводим какие-то правила, что нельзя бить в определённых условиях. У нас сейчас много спорных вопросов, которые судьи могут судить по-разному. Всё делается для того, чтобы было больше голов, зрелищности. Что касается о запрете прижимать шайбу коньком к борту, ведь и раньше было нельзя. Надо было двигаться. Защитник блокирует шайбу, но не блокирует игроков. Пожалуйста, вырывайте у него шайбу, проводите силовой приём, есть масса способов. На последних минутах, когда играют 6 на 5, у атакующей команды преимущество, а тем, кто обороняется, надо как-то сдержать соперника. Я рассуждаю со стороны игрока и тренера, возможно, у судей другое мнение.

Сложно сказать, кто будет в фаворитах сезона. Мы не видели на предсезонке всех сильнейших составов. Сезон покажет, кто как омолодился. Думаю, как обычно, наверху будут клубы с хорошей школой, вертикалью, как «Локо».

Мы бы не работали со всеми ребятами, если бы не видели в них перспективу для главной команды ЦСКА. Кто будет правильно и фанатично относиться к любимому делу, тот и сможет пробиться в основу. Талант без трудолюбия ни к чему не приводит. Всё зависит от них, как они будут развиваться. Рад за Прохора Полтапова, который сейчас прилично выглядит в первой команде.

Матвей Васин, нападающий:

— Когда я узнал, что в нынешнем сезоне буду капитаном команды, то сразу понял, что мне придётся быть примером для молодых ребят и в игре, и в раздевалке, в тренировочном процессе. Надо вести себя не то чтобы идеально, но быть образцом для подражания. Если действовать в таком ключе, то и люди будут за тобой тянуться. Есть у нас и другие взрослые ребята, которые тоже помогают, подсказывают.

Новое правило о невозможности долго стоять с шайбой за воротами сильно повлияет на ход игры. Многое в тактике приходится менять, по-новому строить оборону, иначе раскатываться, в том числе в большинстве. Конечно, это добавит динамики, но и голову прилично придётся поломать, чтобы понять, как идеально действовать в этих условиях. Что касается штрафа за удержание шайбы у борта, это зависит от момента игры. В каких-то напряжённых матчах так можно сделать, но мы в сезоне этого часто не делали, старались своей игрой всё доказывать. Теперь станет интереснее, никто на последних минутах не будет удерживать шайбу.

У всех игроков 2006 года, которые с нами тренировались летом, можно выделить какие-то хорошие качества. Лично для меня фаворит – нападающий Илья Паутов, и на сборах хорошо прошёл тренировочный процесс, и в играх себя показал. У него хороший потенциал.