195

Ринат Хасанов: Сегодня сыграли правильно, терпеливо

Главные тренеры армейских клубов подвели итоги пятого матча серии.

 

Ринат Хасанов, главный тренер «Красной Армии»:

- Хорошо, что выиграли. Уже отмечалось, что отступать нам некуда. Добавили позитива ребятам, поговорили с ними. Молодцы, они сегодня сыграли правильно, терпеливо. Во всех играх решает реализация моментов. При равной игре, даже где-то при превосходстве СКА мы удачно забили, большинство использовали сразу. И дотерпели потом. Я никогда не выделяю игроков, но Самсонов у нас молодчик сегодня, бросков достаточно было, он нас подтащил в нужный момент. Вообще, по серии и в целом по плей-офф ни к кому в команде нет претензий – бьются, отдаются. Остальное – рабочие моменты.

- Егор Кузьминов и Егор Брютов провели сегодня очень хороший матч. Вызов в сборную России дополнительно их мотивировал?

- Любое поощрение – это мотивация для человека. Я думаю, что да, это добавило уверенности, раскованности в действиях. Вызов в первую сборную – это оценка игрока, и я думаю, они хотели этому соответствовать.

- Артём Дуда был сегодня незаметен. С чем это связано?

- У него микротравма, она ему не позволяет полностью играть. Мы решили его поберечь, потому он мучился. Он вышел на игру, но не мог играть в полную силу. Счёт позволял дать ему время для восстановления. Сложно сказать, насколько ситуация серьёзная, будем разбираться.

- Несколько быстрых голов забили в первом периоде. На лавке пытались успокоить ребят или продолжали подгонять?

- Попросили их играть в свой хоккей, вернулись к нему, чтобы было больше позитива. После поездки в Петербург были эмоционально немного подавлены – старались, играли, а такие счета, как будто в одну калитку. Родные стены помогают, но хотелось бы, чтобы и на выезде ребята верили в себя. Мы почувствовали, что с этой командой играть можно. Важна реализация моментов. Забей мы в Питере свои моменты, кто знает, как бы всё сложилось.

- И вы, и игроки часто говорили, что отталкиваются от своей игры, а не от соперника. Насколько удаётся гнуть свою линию по ходу финальной серии?

- Мы делаем анализ игры соперника, берём всё на карандаш, объясняем. Но играем в свой хоккей, стараемся на протяжении всего сезона его поддерживать. Делаем, как и все, акценты на соперника, но стараемся играть в то, во что верим. Это приносит результат.

- Сегодня у вас было много быстрых контратак. Как-то ребятам дополнительно советовали, как их организовать?

- Мне показалось, что СКА думал – сегодня всё завершится, они вышли не готовыми. Может, так кажется из-за того, что мы забили удачно в начале. Сложно сказать, как бы всё повернулось, если бы они реализовали свои моменты.

- «Красная Армия» в плей-офф только один раз проиграла дома. Одну решающую игру дома уже взяли, теперь решающая на выезде. Как настроить ребят, что им сказать?

- Мы по сезону всё обговорили, сейчас уже нечего говорить. Посмотрим ошибки, где что подработать. Мотивацию искать уже не нужно. Либо выигрываем, либо заканчиваем сезон.

- Владимир Грудинин поедет в Петербург или вернётся в расположение ЦСКА?

- На данный момент не могу ответить. Это решит руководство. Как нам скажут, так и делаем.

Владимир Филатов, главный тренер «СКА-1946»:

- Мы прекрасно знали, что «Красная Армия» очень хорошо играет дома. Перед игрой настраивали ребят, говорили, чтобы победить эту команду в Москве, нужно сделать всё возможное и даже невозможное. Мы этого не сделали, поэтому уступили.

- Сегодня было всё готово к большим торжествам, даже Роман Борисович Ротенберг приехал. Не кажется ли вам, что команду подвела самоуверенность?

- Две победы в Петербурге с крупным счётом наложили некий отпечаток. Ребята подумали, что и дальше можно будет обыгрывать, забивать. Но не учли, что это ЦСКА, с которым шутки плохи. Да, я бы назвал это самоуверенностью. За это мы поплатились.

- Можно ли сказать, что СКА не смог отреагировать на быстрые шайбы в первом периоде?
- Да, конечно. Я больше скажу – пропуская эти шайбы, мы сильно недорабатывали. Видимо, решили, что в финале Кубка Харламова можно обыгрывать такого соперника, не выкладываясь на 100 процентов.

- Некоторые шайбы пропускали от синей линии, броски не блокировали.

- Вы абсолютно правы. Это и есть недоработка. Блокировка шайбы – технико-тактический элемент, который обязан выполнять нападающий. Если шайбу не ловишь, она доходит до ворот, а у ЦСКА там отличный трафик, вратарю сложно.

- Какая атмосфера была сегодня в раздевалка? Была ли заметна разница в настрое?

- Мне не была заметна. Я видел нашу команду готовящейся к игре традиционно. Мы старались не нагнетать, не добавлять дополнительного ажиотажа. Ребята готовились, настраивались, шапкозакидательского настроения не было. Да и как об этом можно говорить, когда играешь в финале с ЦСКА.

- Как сделать так, чтобы команда не почувствовала самоуверенность и в домашнем матче?

- Всё, что ни делается – всё к лучшему. В моей жизни часто происходило что-то, из-за чего расстраивался, но оказывалось, что последствия были хорошими. Верю и надеюсь, что это поражение станет источником к тому, чтобы мобилизоваться, сплотиться и дать бой в следующем матче.