89

Ринат Хасанов: В команде должна быть целостность, должны быть лидеры

Главный тренер «Красной Армии» стал гостем программы «Тренерская» на канале КХЛ-ТВ.

Ринат Равильевич вспомнил прошлый сезон, поговорил о развитии молодых хоккеистов, а также о подготовке тренерских кадров в России. 

— В прошлом сезоне в нашей команде была целостность, игроков редко забирали в другие команды системы. Вратарь Кирилл Самсонов весь сезон находился у нас, а на нём, можно сказать, строилась игра. Кроме того, в команде был высокий эмоциональный фон. Когда ты выигрываешь, у ребят большая уверенность в себе. Мы говорили ребятам — важно, как мы начнём сезон. И начало получилось хорошим. Даже молодые игроки 2004 и 2005 годов рождения выглядели очень прилично. На что мы рассчитывали в сезоне? В душе всегда хочется большего, занять первое место, но получилось так, как получилось.

Первый матч финальной серии со «СКА-1946», я считаю, мы подарили сопернику. Психологически было важно выиграть обе домашние игры. Мне кажется, что в финале не все игроки прыгнули выше головы, а надо было. Все понимают, что у СКА была очень сильная команда. Но я думаю, мы могли выиграть финал.

То, что игроков забирают в другие команды системы ЦСКА, не является проблемой, бороться с этим не надо. Я только за, когда ребят поднимают в первую команду, это значит, что мы правильно работаем. Даже если у нас будут всех забирать, у нас есть ещё игроки 2006 года в школе. Главное — в команде должна быть целостность, должны быть лидеры, чтобы они помогали своими качествами и передавали их молодым игрокам.

Скамейка у нас не очень большая. Зачем держать в команде ребят, если они будут сидеть? Тем более в молодёжном хоккее. Если взрослые ребята второй год топчутся на месте, лучше их отдать в другие клубы. Есть молодые игроки в школе, и с точки зрения перспективы лучше подпускать их к команде.

Безусловно, для парней из «Красной Армии» важно видеть, что Прохор Полтапов и Владимир Грудинин играют за главную команду ЦСКА, неплохо там выглядят. Иногда ребята даже пытаются в каких-то действиях подражать им, перенять себе их лучшие черты.

Все так долго говорят о первом удалении Артёма Дуды, что мне уже кажется, он специально это сделал. Артём — защитник созидательного плана, с хорошим катанием. Он ведёт отбор шайбы без агрессивных силовых приёмов. За счёт катания так подстраивается под игрока, что тот сам отдаёт ему шайбу. Он востребован и в первой команде, набирает очки. Артём старается играть там проще, но он адаптируется и начнёт больше помогать в созидании.

Мы спокойно можем обойтись и без иностранных тренеров. У нас много молодых ребят, которые поиграли за рубежом, работали с хорошими тренерами. К сожалению, мы ушли от того, чтобы готовить тренеров, а это надо делать. Проще взять иностранца, который проработает год — два. Понятно, что на высоком уровне другие задачи, нужен результат. Моё мнение — у нас достаточно ребят, которые готовы поработать.