96

Роман Макаров: ЦСКА уже стал для меня родным клубом

Нападающий «Красной Армии» Роман Макаров рассказал о драфте CHL, о просмотровом контракте с ЦСКА и оценил свой дебют в МХЛ.

- Ты родом из Саратова, который в последние лет двадцать больше ассоциируется с футболом и баскетболом. Почему стал именно хоккеистом?

- Родители привели в секцию хоккея, когда мне было четыре года. Футболом и баскетболом я не увлекался, но ещё до хоккея отец пробовал отдать меня в борьбу, он сам раньше занимался этим видом спорта. Но борьба мне не понравилась. А ледовый дворец «Кристалл» находился как раз рядом, и там я и начал заниматься.

- Ты перешёл в Хоккейную школу ЦСКА по ходу сезона 2017/18. Как это произошло?

- Меня привёл в клуб скаут ЦСКА Михаил Немков. Я должен был ехать на турнир, но мне сказали, чтобы я сразу приезжал на просмотр в ЦСКА. И после первой же тренировки меня взяли в команду.

- Как прошла адаптация на новом месте?

- Поначалу было сложно. Но я нашёл общий язык с тренерами, и команда меня хорошо приняла.

- Как тебе Москва после Саратова?

- Слишком большой город, но уже к ней привык.

- Родственники остались в Саратове?

- Нет, недавно моя семья переехала в Москву, они здесь живут, работают. Ходят на матчи, поддерживают нашу команду, радуются победам.

- После выпуска из школы ты не сразу подписал профессиональный контракт с ЦСКА, сначала прошёл просмотр. Почему так получилось?

- Изначально я должен был попасть в число тех, кого возьмут в «Красную Армию». Но сезон 2020/21 получился для меня неудачным, я это понимал. Не получалось всё, что хотел, не забивал, результативность была низкой по сравнению с предыдущими годами. Поэтому клуб решил не предлагать мне контракт. Пришлось выйти на драфт CHL (Канадской хоккейной лиги).

- Какая команда тебя выбрала?

- В первом раунде под 38-м номером меня задрафтовала команда «Кемлупс Блэйзерс». Я общался с представителями клуба. У них была цель – выставить меня на драфт НХЛ в следующем сезоне.

- Почему всё-таки не поехал за океан, а отправился на сборы с «Красной Армией»?

- Я решил продолжить карьеру в ЦСКА, потому что клуб уже стал для меня родным. В «Кемлупс» не хотели, чтобы я оставался в России, это было именно моё решение. Подписал просмотровый контракт до сентября, до старта сезона.

- То есть в Канаду ты уже не поедешь?

- Нет, своё будущее связываю именно с ЦСКА.

- На летних сборах положение игрока, находящегося на просмотре, отличается от остальных?

- Конечно, ты должен работать больше всех, быть на голову выше. Я старался себя проявить. Если в итоге меня взяли в команду, наверное, мне это удалось.

- Ты общался с тренерским штабом по ходу сборов?

- Да, общался. Тренеры говорили, над чем мне надо работать, и я выполнял все требования. И в конце концов мне предложили полноценный контракт.

- Судя по старту сезона, ты его вполне отрабатываешь, уже набрал 12 очков в 20 матчах. Как оценишь старт сезона для себя?

- Вроде неплохо, но хотелось бы сыграть лучше, надо поработать над результативностью. А в целом пока всё хорошо, спасибо всем партнёрам за это.

- Первый гол в МХЛ ты забил в ворота «Риги». Это был важный момент для тебя?

- Да, как я и говорил раньше, у меня в тот момент гора с плеч упала. Хотелось и пораньше забить. Я старался и в предыдущих матчах, но не получалось. Теперь всё хорошо, начал забивать и забываю о трудностях.

- В недавнем матче с «Амурскими Тиграми» ты забросил шайбу ещё и в меньшинстве.

- Да, так вышло, что в той игре Ринат Равильевич впервые выпустил меня на меньшинство, и я сразу забил.

- Думаешь, теперь чаще будешь играть в формате «4 на 5»?

- Не знаю. Есть игроки, которые на данный момент лучше меня играют в меньшинстве. Но я готов, хотелось бы побольше играть в неравных составах.

- В этом сезоне ты успел даже сыграть один матч за ЦСКА U-18, отдал шесть голевых передач.

- Да, всё так. Мы играли с «Академией Петрова», победили со счётом 17:1.

- Соперник был настолько слабее?

- Я бы не сказал, что они были слабыми, просто у них в составе было много младших ребят 2005-2006 годов. А у нас спустили несколько человек 2004 года из «Красной Армии», и мы в итоге решили игру.

- Что скажешь по командным результатам «Красной Армии»? Доволен тем, как складывается чемпионат?

- Стараемся, бьёмся всегда до конца. Внутри команды хорошая атмосфера. Мне нравится, что мы сейчас выступаем в роли лидеров МХЛ.

- Ближайшие матчи играем против команд, пока не попадающих в плей-офф. Есть шанс укрепиться в качестве лидера?

- Да, мы должны набирать в этих играх как можно больше очков, потому что хочется не просто выйти в плей-офф, а именно с первого места.

- Какие ещё цели ставишь перед собой на оставшуюся часть сезона?

- Хотелось бы выиграть Кубок Харламова и попасть в состав сборной России на юниорский чемпионат мира.