15

Россия-2 – обладатель Кубка Чёрного моря

Команда «Россия-2» одержала победы во всех трех встречах, набрав девять очков.

В утреннем матче заключительного дня Кубка Чёрного моря словаки уверенно переиграли белорусов, а вечерняя игра двух российских команд, как и ожидалось, стала своего рода финалом. Причем «Россию-2», подошедшую к дуэли с соотечественниками без очковых потерь, для завоевания трофея было достаточно не уступить в основное время, так как «Россия-1» на старте сочинского турнира уступила Белоруссии в серии послематчевых бросков.

 

Впрочем, не следует присваивать нашим командам статус фаворита или аутсайдера финала, ведь тренерский штаб сразу объявил игрокам, что никакого деления на «первый» и «второй» номер нет. Поэтому просто ограничимся информацией, что в ходе полуторанедельного сбора перед стартом турнира сегодняшние соперники дважды сходились в контрольных матчах, и в обоих случаях уверенная победа доставалась «России-1» - 5:2 и 6:2.
 
Наблюдать за противоборством команд с двуглавыми орлами на груди само по себе достаточно специфично, но у игроков никакого дополнительного пиетета не возникало. Всем хотелось победить и показать, что майский этап подготовки не прошёл зря. В начале у «России-1» получалось лучше – на Александра Георгиева, который за 120 минут в субботу и воскресенье ни разу не позволил себе пропустить выпала серьезная нагрузка. Максим Лазарев, Андрей Светлаков упустили по паре хороших возможностей вывести свою команду вперед. На противоположной половине площадки Максим Третьяк скучал достаточно продолжительными отрезками. Но на перерыв «Россия-2» ушла с преимуществом в счёте – лучший снайпер отечественной команды на апрельском юниорском чемпионате мира 17-летний Денис Гурьянов забросил в третьем кряду матче сочинского турнира.
 
Заброшенная шайба внесла изменение в характер встречи – со стартом второго периода уже «Россия-2» диктовала условия на площадке: Архип Неколенко попал в перекладину, а Гурьянов точно бросил во второй раз – снова после передачи Ивана Николишина. Вскоре эта связка соорудила еще одно взятие ворот. На этот раз уже Гурьянов вывел капитана на пустой угол.
 
«Россию-1» из некоторого ступора вывел гол в меньшинстве – Никита Куракин и Константин Кузнецов четко разыграли выход «два в одного», - на 180 сухих минут Георгиева не хватило. Тут еще и новый повод для вратарской печали – Никита Лямкин броском от синей линии поставил точку в розыгрыше большинства. Но совсем уж воспрять духом первой команде не дал Артем Ильенко. Второй период также завершился победой «России-2».
 
Третий же получился самым боевым на всем турнире. Страсти кипели нешуточные, моменты возникали у одних и у других ворот, причем с завидным постоянством. За «Россию-2» дважды вступилась удача в лице штанги и перекладины, но, наверное, сопернику не сетует пенять на невезение. Итоговые победители держали строй, сдерживая натиск, Георгиев снова заколдовал свои ворота, а Гуряьнов в контратаке оформил хет-трик. Но прежде счастливый Николишин повез трофей к ликующим партнерам, его команда успела справить.
Организаторы Кубка Черного моря назвали лучших игроков турнира в каждом из амплуа. Награду лучшему бомбардиру турнира получил нападающий «России-2» Денис Гурьянов, отметившийся четырьмя (3+1) очками в решающей встрече и двумя заброшенным шайбами в двух предыдущих играх. Среди вратарей отмечен еще один представитель «России-2» Александр Георгиев. Лауреатом среди защитников стал Роман Халиков , среди нападающих – Андрей Светлаков. Оба игрока выступали за «Россию-1».
 
Напомним, что «Россия-2» одержала победы во всех трех встречах, набрав девять очков. У «России-1» - в активе четыре балла, у Словакии – три, у Белоруссии – два.
 
РОССИЯ-1 – РОССИЯ-2 – 2:6 (0:1, 2:3, 0:2)
 
Голы:
 
0:1 - Гурьянов (Николишин), 19:36
0:2 – Гурьянов (Николишин), 25:16
0:3 – Николишин (Гурьянов), 29:38
1:3 – Кузнецов (Куракин), 30:42 мен.
2:3 – Лямкин (Лазарев, Халиков), 36:56 бол.
2:4 – Ильенко (Цветков), 37:21
2:5 – Гурьянов (Рогов), 55:00
2:6 – Щенков (Леонов) 58:57 бол.
 
РОССИЯ-1: Третьяк. Дервук – Юзеев, Кузьменко – Светлаков – Вовченко. Огиенко – Орлов, Протапович – Дергачев – Хайруллин. Лямкин – Халиков, Лазарев – Красковский – Коршков. Слепцов – Микулович, Коростелев – Кузнецов – Куракин.
 
РОССИЯ-2: Георгиев. Цветков – Рыков, Неколенко – Рогов – Попов. Сергеев – Щукин, Ильенко – Николишин – Гурьянов. Щенков – Михайлов, Болтанов – Нисковских – Бешаров. Назаркин – Жульдиков, Афонасьевский – Мелихов – Зиновьев. Харькин. Леонов.
 
КУБОК ЧЕРНОГО МОРЯ-2015. Итоговое положение: 1. «Россия-2» - 9 очков. «Россия-1» - 4. Словакия – 3. Белоруссия – 2
 

Пресс-служба Федерации хоккея России