43

Русский Аладдин. В МХЛ появился игрок с иранскими корнями

За ХК МВД дебютировал 17‑летний форвард Ариан Али-Заде.

«Советский спорт» уже рассказывал, что в Молодежной лиге за «Чайку» играет немец с русской фамилией – Томас Журавлев. А в «Ред Булл» появился бразилец – Леонардо Фурер. И вот еще один уникум! За ХК МВД дебютировал 17‑летний форвард Ариан Али-Заде. Его отец иранец, а мать – гречанка. Но парень вырос самым настоящим россиянином. А теперь хотя бы на секунду представьте, что он когда-нибудь сыграет за нашу сборную… Вот это будет бомба!
 
 

ЗАБЫЛ

 

В последние годы Россию не удивить натурализованными спортсменами. «Балуются» этим в шорт-треке, мини-футболе, баскетболе и даже в исконно русских гимнастике с фигурным катанием. Бывает, проскакивают в сборных и экзотические россияне – как, например, темнокожий легкоатлет Люкман Адамс, сын нигерийца и россиянки, который всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге. Но хоккей всегда стоял особняком в этом «объединении народов». В него у нас всегда играли Ивановы, Петровы и Сидоровы. Пока ХК МВД не заявил для участия в чемпионате МХЛ парня с необычными для русского уха именем и фамилией Ариан Али-Заде. Причем паспорт у игрока – русский.


– Моя семья – семья мира, – рассказывает Ариан на чистом русском языке. – Мой папа – иранец, а мама – дочь грека и украинки. Познакомились они в Узбекистане, где давно жила семья мамы, а папа часто бывал по работе. Там же родился и я. А в девяностых родители решили переехать в Москву…


 

– А какая национальность при таком смешении народов у вас?


– Иранец. И имя, и фамилия у меня оттуда. Но паспорт – российский. Мы с мамой уже давно приняли гражданство. А папа, к сожалению, уже умер…


 

– Судя по тому, как говорите по-русски, сомнений в том, какой язык для вас родной, не возникает. Или ошибаюсь?


– Не ошибаетесь. Конечно, русский. Ни иранскому, ни греческому родители меня не обучали. Разве что на узбекском до трех лет говорил, но сейчас уже все забыл.


 

– Если вам одновременно предложат сыграть за сборные России, Узбекистана и Ирана, какую команду выберете?


– Конечно, сборную России. Тем более я вообще не слышал, чтобы в Узбекистане и Иране играли в хоккей…


 

ВИРТУАЛЬНАЯ ШАЙБА

 

Если за сборную России Ариан пока может сыграть только гипотетически, то со своими именем и фамилией он живет в реальной Москве. А в столице полиция любит проверять документы у людей с восточной внешностью…


– Знаете, меня ведь до сих пор ни разу полицейские не останавливали, – смеется Али-Заде. – Наверное, я не особо похож на человека с Востока. Европеизировался! Не случайно же все, кто впервые меня видит и узнает имя и фамилию, удивляются. Спрашивают, что да как.


 

– Когда я попытался узнать у ваших партнеров, кто вы по национальности, ничего внятного не услышал.


 

– Значит, не у тех спрашивали, – улыбается Ариан. – Я уже некоторым рассказал о себе.


 

– Может, вам уже и прозвище какое-нибудь интересное придумали?


 

– Нет. А в школе «Динамо», в чью систему входит ХК МВД, называли Дока. Почему? А бог его знает!


 

– Кстати, о Боге. Вы кто по вероисповеданию?


– Еще не определился. Но мама хочет, чтобы стал христианином.


В четырех проведенных за ХК МВД матчах Али-Заде уже успел забить первый гол в лиге. В сумасшедшей перестрелке с «Энергией» (7:6 бул.) в Карловых Варах. Вот только историческую шайбу на память не забрал. С ней вообще приключилась забавная история.


– Когда я отличился, счет стал 2:3, и партнеры по звену хотели забрать шайбу на память, – вспоминает Ариан. – Но кто-то со скамейки запасных крикнул, чтобы ее оставили на удачу. Пришлось пожертвовать сувениром. А через пару минут игрок «Энергии» (Вацлав Крлиш. – Прим. ред.) тоже забил первый гол в МХЛ. И забрал шайбу себе…


Фото этой шайбы чехи позже выложили в галерее с матча. Мы решили его опубликовать. Пусть у Ариана хоть снимок первой забитой в лиге шайбы на память останется…

 

 ИЛИ-ИЛИ

 

Персия или Киевская Русь?

– Так как с трех лет я живу в России, лучше знаю ее историю. А Персию больше изучал по знаменитым сказкам.

 

«Тегеран-43» или «Москва слезам не верит»?

– Стыдно, но ни тот, ни другой фильм я не смотрел. Надо наверстать упущенное.

 

Дарий I или Иван Грозный?

– Как из них можно выбрать кого-то одного? Оба – легендарные цари.


 

Телебашни Бордже Милад или Останкинская?

– Название иранской башни впервые слышу от вас. Она шестая в мире по высоте? Так ведь Останкинская на четвертом месте!

 

Пик Демавенд или Эльбрус?

– Не могу выбрать. Мне ближе семь московских холмов.

 

Озеро Урмия или Байкал?

– Байкал. Потому что это самое глубокое озеро в мире. Мечтаю на нем побывать.
 

Советский спорт