22

С "волками" жить

Сегодня "Красная Армия" сразится с канадской командой "Садбэри Вулвз".

Во время встречи с управляющим директором МХЛ Дмитрием Ефимовым президент федерации хоккея Канады Боб Николсон заявил, что «кленовые листья» собираются отправить в Омск одну из сильнейших команд. Похоже, североамериканцы свое обещание сдержали. Состав «волков» выглядит довольно грозно. А если еще учесть и тот факт, что в Sudbury выступает российский легионер Андрей Кучин, можно представить, каким упорным может получиться противостояние российского и канадского клуба.

 

Вообще, история этого клуба насчитывает более 90 лет. Конечно, в НХЛ эта команда никогда не выступала, но до начала Второй мировой войны имела не только юниорскую, но и взрослую команду, которая выступала в Северной хоккейной лиге Онтарио.

 

С 1949 года «волки» представлены только в юниорской лиге Онтарио, но получили известность именно там. В своем первом сезоне Sudbury с ходу становятся обладателями Мемориального кубка – самого ценного трофея юниорского хоккея в Канаде. К сожалению, в новейшей истории хоккеистам из Онтарио такого повторить не удалось.

 

Последний крупный успех «волков» датирован сезоном 2006-2007, когда они сумели одержать победу в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. Затем в команде наступил некий спад, связанный со сменой поколений, зато на данный момент Sudbury в сводной таблице лиги Онтарио красуется на четвертом месте, что говорит о достаточной подготовленности этих ребят к сезону.

 

Нельзя не отметить и тот факт, что за последние 15 лет 77(!) воспитанников Sudbury смогли в дальнейшем реализовать себя в Национальной хоккейной лиге. Если обратится к списку самых известных «волчат», то получится довольно длинный перечень игроков: Гленн Мюррей, Дерек Армстронг, Эндрю Рэйкрофт, Пол Мара, Ник Фолиньо, Майк Пека, Дэннис Уайдмен, Гленн Мюррей и, наконец, Тодд Бертуцци. Да, мастер на все руки, как называют Тодда на американском континенте, когда-то начинал свой путь именно в Sudbury.

 

Славится клуб и своими бойцовскими качествами. К примеру, Sudbury Wolves принадлежит самый грязный рекорд лиги – в одном из матчей команда набрала в сумме 427 минут штрафа. К слову, тафгай чеховского «Витязя» Кип Бреннан и всем знакомый Джошуа Грэттон имеют к этому рекорду самое, что ни на есть, прямое отношение. «Горячие парни» тоже когда-то носили изображение кровожадного волка на груди.

 

В целом можно сказать, что соперник является очень грозной силой, при должном желании канадцы могут выиграть у любой команды. Думается, что от этого турнир в Омске станет только интереснее.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги