281

С Днём ледовара!

Каждый год 16 января отмечается День ледовара.

Дата праздника выбрана не случайно — 16 января 1901 года родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках.

В 15 лет Фрэнк уже помогал родителям по хозяйству и работал в местной мастерской, помогая чинить различную технику. Это и поспособствовало его становлению как техника и инженера.

Многие изобретения Фрэнка защищены патентом и являются поистине выдающимися техническими «ноу-хау».

В конце 1930-х годов Фрэнк и его брат продают бизнес и решаются на постройку собственного катка с искусственным льдом.

Строение было введено в эксплуатацию в начале 1940 года и считалась крупнейшей среди подобных. На льду могли находиться единовременно до 800 желающих покататься на коньках.

Кстати, этот каток работает по сей день – и до сих пор принадлежит семейству Замбони. Каток оказался очень популярным, не в последнюю очередь из-за качества ледового покрытия. Фрэнк разработал и запатентовал оригинальную конструкцию, которая позволяла получить совершенно ровный лед.

Из основных проблем в эксплуатации ледовых площадок того времени можно отметить очень долгий процесс восстановления ледяной поверхности после катания или хоккейных матчей. От 3 до 5 человек вручную скребками выравнивали поверхность, смывали из шланга ледяную крошку, удаляли швабрами грязную воду, а затем разбрызгивали чистую воду для получения гладкого льда.