17

Сборная хоккейных династий

Во вторник во Дворце спорта в Минске матчем со сверстниками из Чехии юниорская сборная России (до 18 лет) начнет выступления на чемпионате мира.

Во вторник во Дворце спорта в Минске матчем со сверстниками из Чехии юниорская сборная России (до 18 лет) начнет выступления на чемпионате мира. Другими соперниками российской дружины на групповом турнире станут команды Финляндии, Словакии и Латвии.

 

В группе А, матчи которой пройдут в Бобруйске, путевки в плей-офф разыграют сборные Канады, США, Швеции, Швейцарии и Белоруссии.

 

Накануне турнира наставник российской сборной Михаил Васильев отчислил из команды легионеров из Северной Америки Кирилла Кабанова и Ивана Телегина, и скандал с восходящими звездами российской сборной стал главной новостью подготовительного периода сборной России. Впрочем, Васильев выступил поборником жесткой дисциплины в команде, отказавшись от капризных «звездочек», чтобы не повторять ошибок бывшего наставник молодежной сборной Владимира Плющева, который сделал ставку на Никиту Филатова и затем обвинял армейского форварда во всех неудачах команды на чемпионате мира.

 

Таким образом, в заявке сборной России, составленной из хоккеистов 1992 года рождения и моложе, лишь один игрок выступает в Северной Америке - Роман Бердников из клуба Юниорской лиги Онтарио «Оуэн Саунд Аттак». Роман – воспитанник омского «Авангарда», где долгое время выступал его отец Сергей Бердников.

 

Любопытно, что Бердников - не единственный представитель хоккейных династий в нынешней российской команде. Защитник магнитогорского «Металлурга» Виктор Антипин - сын легендарного для «Магнитки» Владимира Антипина, в 1999 году принесшего клубу первую победу в Евролиге. А форвард воскресенского «Химика» Владислав Наместников - сын Евгения Наместникова, известного в прошлом защитника ЦСКА и нижегородского «Торпедо», и племянник форварда «Атланты Трэшерз» Вячеслава Козлова. Именно 17-летний Наместников забросил одну из шайб в ворота сборной Швейцарии в последнем контрольном матче. Сборная России победила со счетом 3:1, остальные голы на счету Эмиля Галимова и Сергея Барбашева

 

И, наконец, 15-летний голкипер Андрей Василевский из Уфы - сын Андрея Василевского, который долгое время защищал ворота «Салавата Юлаева». У Василевского-старшего есть еще один сын – 17-летний Александр Василевский, который играет защитником, однако в последний момент Васильев от юношеской сборной его «отцепил».

 

Впрочем, ни Антипин, ни Наместников, ни тем более совсем юный Василевский еще не выступали в КХЛ, ограничившись матчами Молодежной хоккейной лиги. К слову, в полуфинал МХЛ вышли команды из Магнитогорска, Новокузнецка, Уфы и Челябинска, которые представлены в юниорской сборной в общей сложности 10 игроками.

 

Недостаток у большинства хоккеистов сборной России опыта выступлений на серьезном уровне может стать серьезной проблемой, хотя и у главных конкурентов из сборных Канады и США за плечами лишь матчи юниорских лиг. Остается надеяться, что первый сезон МХЛ добавил опыта хоккеистам сборной, ведь лишь трое из нынешнего состава успели «засветиться» в Континентальной хоккейной лиге. Защитник Захар Арзамасцев из новокузнецкого «Металлурга» и форвард «Трактора» Евгений Кузнецов (он будет главной надеждой в Белоруссии) даже успели записать на свой счет в КХЛ голы, тогда как защитник «Спартака» Григорий Желдаков провел лишь один матч - с московским «Динамо».

Серьезной потерей стала травма оборонца из ЦСКА Алексея Марченко, который успел сыграть за главную команду армейцев 10 матчей, поиграв даже с Вячеславом Фетисовым.

Что же касается последнего рубежа, то основную ставку тренеры сборной наверняка сделают на Сергея Костенко из Новокузнецка.

 

Перед отлетом сборной в Белоруссию перед ребятами с напутственным словом выступил глава ФХР Владислав Третьяк. «В мое время Тарасов говорил: «Приедешь без глаза, без уха - ничего, пришьем, главное - золотая медаль. Она на всю жизнь». Вы все талантливые ребята, но хотелось бы, чтобы вы еще были патриотами. На каждый матч вы должны выходить и показывать, что вы - лучшие! Я желаю вам удачи, чтобы каждый из вас понимал для чего и зачем он едет на чемпионат мира. А мы будем переживать и болеть за вас!», – заявил Третьяк.

 

Забросивший три шайбы в 39 матчах дебютного сезона в КХЛ 17-летний Кузнецов - единственный хоккеист юношеской сборной России, выступавший на молодежном чемпионате мира-2010, где набрал 13 (6+7) очков в 7 матчах. К слову, у сборной США, которой руководит Курт Клейнендорст, будут выступать сразу два чемпиона мира среди молодежных сборных - вратарь Джек Кэмпбелл и форвард Джейсон Закер.

Они также победили и на прошлогоднем домашнем юношеском первенстве, всего же в Белоруссию приедут сразу шестеро триумфаторов турнира-2009.

 

Наставник сборной России, 47-летний Михаил Васильев - олимпийский чемпион Сараева, чемпион мира 1983 и 1986 гг и неоднократный чемпион СССР в составе ЦСКА. Свое назначение Васильев получил в сентябре прошлого года, когда заменил Владимира Крючкова, у которого возникли серьезные проблемы со здоровьем. Васильев заканчивал карьеру в Италии, где затем тренировал клуб из «Больцано».

 

Сборная США, которая будет защищать свой титул, несомненно, будет главным фаворитом турнира. В прошлом году, в американском Фарго, хозяева в финале со счетом 5:0 разгромили сборную России под руководством Плющева. А бронзовые медали неожиданно выиграли финны, в серии буллитов одолевшие в матче за третье место канадцев. У финнов тогда блеснул форвард Тони Раяла, который в шести играх забросил 10 шайб и набрал 19 очков! Впрочем, в Минске и Бобруйске Раяла, как и второй бомбардир прошлогоднего чемпионата Владимир Тарасенко, по возрасту уже не сыграют. Канадцы же попытаются реабилитироваться за прошлогодний провал уже под руководством знаменитого Ги Карбонно.

 

Юношеское мировое первенство пройдет по схеме, принятой и на молодежных чемпионатах - 10 команд разбиты на две группы, победители которых выходят в полуфинал. А команды, занявшие вторые и третьи места, разыграют еще две путевки в полуфинал. Матчи группового турнира пройдут по 18 апреля, четвертьфиналы - 20 апреля, полуфиналы - 21 апреля, финал и матч за третье место запланированы на 23 апреля. Все матчи плей-офф пройдут в Минске, в Бобруйске состоятся игры турнира за право выступить в следующем году в группе сильнейших.

 

Фото: ФХР

Газета.ru

Евгений Трушин