177

Сборная Канады – чемпион юношеского чемпионата мира, россияне – только четвертые.

В финальном матче 2013 чемпионата мира среди юниорских команд до 18 лет в Сочи сборная Канады обыграла команду США (3:2

 

В финальном матче 2013 чемпионата мира среди юниорских команд до 18 лет в Сочи сборная Канады обыграла команду США (3:2). Канадцам удалось открыть счет и удерживать преимущество на протяжении первого периода, однако за десять минут второго игрового отрезка команде США удалось забросить две шайбы и выйти вперед. Это не сломило настрой канадских хоккеистов, которые также дважды подряд поразили ворота соперников и вышли вперед. В третьем периоде заброшенных шайб не было, и золотые медали чемпионата мира в Сочи достались команде Канады. Итоговый счет встречи - 3:2.
 
В течение нынешнего сезона соперники встречались дважды, в обоих случаях верх брала наша сборная. Результат повторился неделю назад в матче группового этапа, тогда подопечные Кравчука одержали нелёгкую победу. В итоге команда Суоми, переиграв американцев, стала второй в нашей группе. Однако в полуфинале она не смогла ничего противопоставить канадцам.
Хоккеисты «Суоми» открыли счёт уже в одной из первых атак. Арттури Лехкконен совершил марш-бросок через всю площадку и точно бросил с кистей из-под защитника. Россияне довольно быстро оправились и стали активно наседать на ворота соперника, используя весь арсенал атакующих действий команды. Гости ждали своего шанса на контратаках и в результате дождались. После выигранного вбрасывания Шестёркин парировал бросок прямо на клюшку Каспери Капанену, который мгновенно поразил верхний угол и удвоил преимущество. Позже россиянам всё также не везло в завершающей стадии атаки. Отличный шанс упустил Илья Иванов, не попавший в пустой угол, следом бросок Сергея Толчинского при выходе «один в ноль» эффектно отбил Сарос.
После перерыва финны довольно грамотно владели шайбой и чётко отыгрывали в защите, мешая развитию комбинаций нашей сборной. Помог единственный в этом периоде шанс в большинстве. В нужный момент игру на себя взял один из лучших бомбардиров турнира Владимир Ткачёв. Объехав двух защитников при входе в зону, он эффектно внёс шайбу в финские ворота. В дальнейшем соперник постарался восстановить преимущество, чему потворствовали неуверенные действия обороны команды Кравчука, однако Игорь Шестёркин довольно грамотно отражал всё, что летело в его ворота.

Россияне довольно активно начали заключительную двадцатиминутку, при этом соперник ещё больше закрылся и действовал исключительно корректно. Нашим форвардам приходилось продираться через насыщенную оборону, чтобы создать редкие моменты. В результате гостям удалось отбиться и сохранить победный результат. По окончании встречи были названы лучшие хоккеисты сборной России на турнире по версии оргкомитета - Игорь Шестёркин, Николай Демидов и Владимир Ткачёв.

Финал
Канада - США 3:2 (1:0; 2:2; 0:0)
1 период
1:0. Дофил (Батист). 09:29
2 период
1:1. Клифтон (Фашинг). 21:48
1:2. Макаррон (Келлахер). 29:42
2:2. Боуи (Дофин) 32:48
3:2. Готье (Батист, Бигра). 36:26
3 период
-
Матч за 3-е место
Россия – Финляндия 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
1 период
0:1. Лехкконен. 0:34
0:2. Капанен (Раухала). 9:43
2 период
1:2. Ткачёв (Рафиков). 30:50 (бол.)
3 период
-
Вратари: Шестёркин – Хуссо
Штраф: 2 – 6
Броски: 8+7 +10 – 10+12+5