38

Сборная России на ЮЧМ: кто есть кто? о нападающих

В третьей части рассказа о юниорской сборной России, речь пойдёт целиком и полностью о нападающих. А именно о Бердникове, Картаеве, Любимове, Апалькове, Шалунове и Григоренко.

В третьей части рассказа о юниорской сборной России, которая уже завтра сыграет свой первый матч на чемпионате мира в Минске, речь пойдёт целиком и полностью о нападающих. А именно о Бердникове, Картаеве, Любимове, Апалькове, Шалунове и Григоренко.

№9 Роман Бердников
Родился 18 июля 1992 года
Рост - 180см, вес - 80кг
Выступает за команду "Оуэн Саунд Эттак" (ОХЛ)
Статистика в сезоне 2009/10:
9+15=24 в 38 матчах регулярного чемпионата (ОХЛ)


Один из самых одарённых крайних форвардов России 92-го года рождения. До отъезда за океан считался на родине едва ли не перспективнее Кирилла Кабанова и не потерялся в сборной после возвращения из Канады. Воспитанник омской хоккейной школы был выбран на драфте легионеров CHL под 15-м общим номером и отправился в расположение команды "Оуэн Саунд Эттак".

Однако начало сезона у Бердникова не задалось - форвард долгое время восстанавливался от травмы плеча. Дебютировав за "Эттак", Роман отметился голевой передачей в первом же матче, но в итоге занял лишь скромное 12-е место в списке лучших бомбардиров команды, получив очередную травму под конец регулярного чемпионата.

Бердников попал в очень молодую команду ОХЛ, а потому не стоит удивляться тому, что "Оуэн Саунд" не попал в плей-офф. В контрольных матчах накануне ЮЧМ Роман отметился победной шайбой в ворота первой команды ЦСКА.

№11 Владислав Картаев
Родился 10 февраля 1992 года
Рост - 187см, вес - 70кг
Выступает за команду "Толпар" (МХЛ)
Статистика в сезоне 2009/10:
12+7=19 в 38 матчах регулярного чемпионата, +15 (МХЛ)
0+0=0 в 1 матче плей-офф, 0 (МХЛ)


Центральный нападающий уфимского "Толпара" был включён в заявку на ЮЧМ в последний момент после отчисления из сборной Ивана Телегина и Кирилла Кабанова. Собственно говоря, в систему "Салавата" Влад перебрался совсем недавно из Челябинска, где многие до сих помнят его деда Анатолия Картаева, выступавшего за "Трактор" в 70-х годах, а затем тренировавшего в Китае, Югославии и Казахстане.

Внук Анатолия Зиновьевича никогда не имел твёрдого места в сборной 92-го года - на один турнир едет, на другой - нет. Так, например, он сыграл в прошлом сезоне на Юношеском Олимпийском Турнире, пропустил Мемориал Ивана Глинки, не прошёл в состав перед турниром в Саммерсайде, но поехал в феврале в Минск.

На последнем турнире играл в тройке с Никитой Гусевым и Александром Гоголевым. Несмотря на хорошую результативность звена, вызов на последние сборы перед ЮЧМ получил только Картаев.

Представляет из себя неплохого и (главное) стабильного центра, однако теряется в силовой борьбе, а потому, наверняка, сыграет лишь в четвёртом звене. В контрольных матчах действовал в связке с челябинцем Максимом Шалуновым. Вдвоём они организовали два гола в ворота ЦСКА.
  
№13 Роман Любимов
Родился 1 июня 1992 года
Рост - 188см, вес - 88кг
Выступает за команду "Красная Армия" (МХЛ)
Статистика в сезоне 2009/10:
14+12=26 в 39 матчах регулярного чемпионата, +4 (МХЛ)
1+0=1 в 4 матчах плей-офф, -1 (МХЛ)


Воспитанник тверской хоккейной школы. Приглянулся столичным тренерам в возрасте 10 лет, после чего поиграл некоторое время за "Русь" и перебрался под красно-синий стяг. Будучи форвардом силового плана, Любимов является одной из самых фактурных фигур в атаке российской сборной. Его характер прекрасно характеризует следующая история, которой он поделился в интервью Allhockey.Ru в конце прошлого сезона:

"На первой тренировке [в жизни] я катался ещё без формы, без всего, сразу упал и очень сильно головой об лёд ударился. Вначале лежал и думал - может, заплакать? Но встал, улыбнулся и поехал дальше. Наверное, с этого всё и началось", - рассказал Любимов.

Роман может сыграть как на левом, так и на правом краю, что лишний раз подчёркивает его ценность для команды. В контрольном матче против первой команды родного ЦСКА он играл в связке с магнитогорцем Даниилом Апальковым. Скорее всего, Михаил Васильев сохранит это сочетание и построит вокруг него второе звено.

Любопытно, что в своё время Любимов дебютировал за сборную на турнире в Бобруйске.

№14 Даниил Апальков
Родился 1 января 1992 года
Рост - 181см, вес - 80кг
Выступает за команду "Стальные Лисы" (МХЛ)
Статистика в сезоне 2009/10:
18+18=36 в 45 матчах регулярного чемпионата, +29 (МХЛ)
3+1=4 в 3 матчах плей-офф, +4 (МХЛ)


Наиболее вероятный кандидат на позицию центрального нападающего во второй тройке. Даниил блестяще видит площадку и выдаёт филигранные передачи на партнёров. В "Стальных Лисах" Апальков выступает с Богданом Потехиным и Евгением Григоренко, и на их счету не одна разорванная в клочья оборона противника.

Если последний попал в заявку на ЮЧМ, то вот Потехин после сборов был вынужден вернуться домой. Любопытно, поставит ли Михаил Васильев Григоренко и Апалькова в одну тройку на чемпионате мира?

Минувшим летом Даниил подписал пятилетний контракт с "Металлургом", а в свободное от хоккея время проявляет немалый интерес к рыбной ловле.

№15 Максим Шалунов
Родился 31 января 1993 года
Рост - 190см, вес - 84кг
Выступает за команду "Белые Медведи" (МХЛ)
Статистика в сезоне 2009/10:
39+33=72 в 26 матчах (Чемпионат России-93)
2+3=5 в 3 матчах регулярного чемпионата (МХЛ)
6+1=7 в 4 матчах плей-офф (МХЛ)


Невероятно рослого для своих лет Шалунова уже сравнивают по манере игры с Евгением Малкиным. В диапазон интересов сборной России-92 он ворвался вихрем. Обратите внимание на статистику - как пройти мимо такого парня? Однако сезон для Максима складывается вовсе не безупречно.

На неофициальном чемпионате мира в Канаде (U17) Шалунов набрал всего 1+2 и остался в тени спартаковской связки Злобин-Хохлачёв. Впрочем, по ходу турнира Максим немного прихворал, что не могло не сказаться на его игре.

Примечательно, что Шалунова в хоккей привёли... родители Евгения Дадонова.

"Когда мне было пять лет, мы переехали на новую квартиру и познакомились с соседями, ими оказались Дадоновы. Женя тогда занимался в "Тракторе-89", его родители отдали мне его форму и сказали, во сколько начинаются тренировки. Я начал играть, и мне понравилось. Хоккей - самая лучшая в мире игра, я понял это сразу", - рассказал Максим AllHockey.Ru.

Пока трудно сказать, какая именно роль достанется восходящей звезде "Трактора". Думается, что вероятнее всего он начнёт чемпионат в 3-4 звене, а потом, разумеется, если сумеет проявить себя, может подняться и выше.

№18 Евгений Григоренко
Родился 11 августа 1992 года
Рост - 180см, вес - 77кг
Выступает за команду "Стальные Лисы" (МХЛ)
Статистика в сезоне 2009/10:
24+14=38 в 49 матчах регулярного чемпионата, +34 (МХЛ)
1+1=2 в 3 матчах плей-офф, -1 (МХЛ)


Главный козырь Григоренко - техника. В юниорской сборной этого созыва, думается, мало кто рискнёт состязаться с ним в этом компоненте. Хорошее катание и руки позволяют ему лёгко разбираться с противниками, а в перспективе он ещё может прибавить и в "физике" (за этот сезон Евгений вырос на 3см и прибавил 4кг).

Григоренко дебютировал в сборной в 2007-м году и чаще всего играл в звене Ивана Телегина, однако после того, как последний перебрался за океан, тренеры не стеснялись экспериментировать. Например, на Мемориале Ивана Глинки Евгений сыграл в тройке с Сергеем Барбашевым и Владиславом Наместниковым. Стоит сказать, что Григоренко не столь часто вызывался в сборную, но его место в составе на ЮЧМ практически все считали незыблемым.

Как это свойственно многим хоккеистам, у Григоренко есть своя примета - перед игрой ударить вратаря по щиткам ровно десять раз.

Продолжение следует...
 
Фото: ФХР 
Андрей Осадченко
AllHockey.ru