208

Сергей Шамшурин: Сезон пока оценивать рано, самое важное ещё впереди

Нападающий «Красной Армии» Сергей Шамшурин подвёл итоги матчей против «Крыльев Советов», рассказал о том, как впервые сыграл за главную команду ЦСКА, и о том, как попал в систему армейского клуба.

Интервью было опубликовано в программке к матчам с "Русскими Витязями" (3-4 марта).

- «Красная Армия» только что проиграла два раза «Крыльям Советов». Какие главные причины этих поражений можешь выделить? Можно ли сказать, что соперник превзошёл в мотивации?

- Нет, не могу так сказать. Нам тоже нужны победы для того, чтобы удержать своё преимущество перед конкурентами в борьбе за первое место. Основными причинами поражений я бы назвал нереализованное большинство, большое количество ненужных удалений с нашей стороны в обоих матчах и хорошую, организованную игру соперника в обороне.

- После матчей в Петербурге несколько дней команда не играла. Это могло стать проблемой? Может, немного потеряли игровой тонус?

- Проблемой могло стать не это, а небольшие изменения в составе в связи с возвращением игроков из «Звезды», а также небольшими травмами некоторых ребят. Давно не играли в таких сочетаниях.

- «Красной Армии» осталось сделать пару шагов до победы в Западной конференции. И ещё есть шанс на общее первое место в МХЛ. Нет в команде дополнительного волнения по этому поводу, не мешают ли мысли об этом?

- На мой взгляд, волнений по этому поводу в команде нет. Это, наоборот, дополнительная мотивация. Конечно, хотелось бы выиграть и Западную конференцию, и регулярный чемпионат в целом, но наша главная цель - Кубок Харламова.

- В январе-феврале у тебя была 9-матчевая результативная серия, набрал 12 очков. Можно ли сказать, что во второй половине сезона набрал свою лучшую форму за время игры в МХЛ?

- Да, получалось реализовывать свои моменты чаще, чем обычно. Конечно, сложно себя объективно оценивать, но в принципе, я доволен своей игрой в тех матчах.

- Как в целом оценишь этот сезон для себя? Ты второй бомбардир команды, один из лучших по полезности. Доволен своей игрой? В чём больше всего прибавил по сравнению с предыдущим сезоном?

- Считаю, что сезон пока оценивать рано, самое важное ещё впереди. Главное – хорошо себя проявить в матчах плей-офф. Пока все идёт довольно неплохо. Все мы тренируемся, работаем над собой и постоянно добавляем во всех компонентах. Кроме того, в этом сезоне я стал больше получать игрового времени, следовательно, появилось больше возможностей для результативных действий.

- Следите за бомбардирской гонкой внутри команды? Попробуешь догнать и перегнать Егора Кузьминова?

- Мы в первую очередь настроены на командный результат, а уже потом на личные достижения. Бомбардирских гонок в команде быть не должно, это может сломать игру, а также привести к разногласиям в пятёрке.

- Недавно ты сыграл в трёх товарищеских матчах за ЦСКА. Вызов в главную команду стал для тебя неожиданным? Или в связи с отъездом многих игроков на Олимпиаду надеялся, что могут поднять?

- Вообще не думал об этом, был занят мыслями о своём чемпионате. Уже готовился к выезду в Питер с «Красной Армией», но нам сообщили, что вместо «СКА-Варягов» мы сыграем дома против «Сибири».

- Матчи против команд КХЛ, пусть и товарищеские – совсем другое дело по сравнению с молодёжкой? Тяжело было играть? И что скажешь по своим выступлениям?

- Конечно, там всё по-другому - нужно играть в обороне строже, чем в молодёжке, потому что игроки более мастеровитые и опытные. Но играть было не очень тяжело, за исключением пары смен, где соперники закрывали нас в зоне. Считаю, что мы достойно выступили в этих матчах - у всех были моменты для того, чтобы забить гол, и все сыграли достаточно надёжно. Думаю, Матвей Васин и Максим Кирилейченко, которых тоже вызвали в первую команду, согласятся со мной.

- С тренерами ЦСКА была возможность пообщаться? Они сказали, довольны ли твоей игрой?

- Пообщаться с тренерами отдельно возможности не было. Но во время игр и тренировок нам давали подсказки. А после матчей с «Сибирью» тренеры нас всех поблагодарили.

- Кроме «Сибири», сыграли ещё и с «Авангардом», в школе которого ты начинал играть в хоккей. Эта игра была для тебя особенной, более принципиальной?

- Да, я начинал хоккейную карьеру в Омске, и было приятно пересечься со старым знакомым, с которым играл вместе в детской школе – Тимофеем Давыдовым. Но не могу сказать, что эта игра была какой-то особенной, я стараюсь настраиваться на всех соперников одинаково.

- Можешь рассказать, как попал в школу ЦСКА? Из Омска ты ведь сначала уехал в Казань, а по ходу сезона 2016/17 переехал в Москву. Почему решил пробиваться в МХЛ в системе ЦСКА, а не «Ак Барса»?

- Тогда ещё мыслей про МХЛ даже не было. Когда я перешёл в школу «Ак Барса», нам поставили хорошего тренера Эдуарда Юрьевича Горбачева, с ним мы выиграли чемпионат Поволжья, а затем заняли второе место на чемпионате России. После первенства России среди сборных регионов меня приглашали в ЦСКА, сначала я не рассматривал такой вариант, так как дела в Казани шли хорошо. Но на следующий сезон сменили тренера, причин оставаться в «Ак Барсе» стало меньше, и мы с родителями приняли решение перейти в ЦСКА. Ну а вообще у меня с детства была мечта сыграть в одной команде с Матвеем Аверочкиным под руководством Рината Равильевича Хасанова (смеётся).