440

Сергей Золотов и Ринат Хасанов подвели итоги сезона

Сегодня на ЦСКА АРЕНЕ прошла итоговая пресс-конференция, посвящённая выступлениям «Красной Армии» в сезоне 2022/23 МХЛ. Напомним, что 15 марта команда завершила сезон, проиграв в первом раунде плей-офф «Спартаку». Итоги сезона подвели заместитель спортивного директора ЦСКА Сергей Золотов и главный тренер «Красной Армии» Ринат Хасанов. 

Сергей Золотов:

— Перед этим сезоном в регламент МХЛ внесли изменения, сократили количество игр. В прошлом сезоне было 64 матча в регулярном чемпионате, в этом – 52. Я считаю, что это не очень правильно, потому что молодым ребятам нужно больше играть, практика необходима. Если спросить хоккеиста любого клуба, он скажет, что лучше играть, нежели тренироваться. Плюс календарь был составлен так, что между играми были большие паузы, иногда в две недели. Естественно, ребята выпадали из игрового ритма, тяжело было после этого снова входить. В этом небольшой минус. Касаемо «Красной Армии», в сезоне 22/23 мы задействовали девять игроков 2006 года. Он у нас хороший, поэтому подключали ребят к команде. Они смогли получить колоссальный опыт игры с более взрослыми пацанами. Плюс у нас 10 человек были задействованы в первой команде, ЦСКА. Я считаю, что сезон был неоднозначный. Мы все шокированы игрой в плей-офф, хотя ребятам говорили, что «Спартак» получил сильную молодёжь в обмене со СКА, которая в итоге сделала отрицательный для нас результат. Регулярный чемпионат, считаю, мы провели ровно, у нас не было перепадов. Да, были неудачные игры, но настраивались, на следующий день брали реванш. Это молодёжный хоккей, такие качели всегда есть. Тренерскому штабу удалось ребят нацелить, поставить определённые рамки, объяснить, как действовать. Регулярный чемпионат мы провели позитивно, а вот плей-офф получился неудачным.

— Вы сказали про игроков, которых поднимали в первую команду. Считаю, что основная задача МХЛ — это не спортивный результат, а подготовка игроков в системе клуба, вы согласны с этим тезисом?

— Если бы мы были другим клубом, возможно, такого вопроса бы не было. Всё равно, с «Красной Армии» тоже спрашивают результат. Есть цели на сезон, на регулярный чемпионат, на плей-офф. Планы на регулярный чемпионат мы выполнили, закончили в четвёрке. А вот на плей-офф не удалось. То, что 10 игроков были в первой команде, это хорошо для «Красной Армии», потому что растут ребята, которые в дальнейшем могут пополнить состав ЦСКА — это наша задача. Плюс, ребята 2006 года у нас заигранные, это тоже хорошо для системы и развития игроков. В этом плане мы выполнили задачу, но задач на плей-офф с нас никто не снимает.

— Восемь игроков «Красной Армии» завершили выступление в МХЛ. Понятно, что Полтапов и Макаров уже игроки основы, а что насчёт остальных ребят? Будете ли следить за ними или они уходят в свободное плавание?

— У нас никто не уходит в свободное плавание. Вы назвали двух людей, есть ещё Матвей Аверочкин, Матвей Васин, Василий Дронык, они будут подниматься выше, в «Звезду». Мы планируем, что в следующем сезоне «Звезда» будет одной из самых молодых команд ВХЛ. Мы заводим туда 2003 год, возможно, и 2004-й, например, Кирилла Долженкова, Ивана Янченко. Артём Дуда скорее всего будет между главной командой и «Звездой». Никого из ребят не бросаем.

— Как мы уже говорили, многие игроки уходят из «Красной Армии». Будете пополнять состав за счёт своих резервов или привлекать со стороны?

— Привлекать со стороны точно не будем. У нас хороший 2006 год, предварительно около 15 человек в следующем сезоне зайдут в «Красную Армию». У нас также останутся хоккеисты 2004 и 2005 годов. Следующий сезон надо будет потерпеть, потому что команда будет очень молодая. Но если она будет развиваться правильно, через год-два у нас будет очень сильная «Красная Армия». Так что всё будем делать за счёт своей школы.

Ринат Хасанов:

— Хочу поблагодарить всех болельщиков, на всех матчах они нас поддерживали. Согласен с Сергеем Владимировичем, что сезон неоднозначный. Возможно, мы немного переоценили свои силы. Когда мы готовились к плей-офф, сделали всё, чтобы команда была в тонусе. Провели хорошую работу и на льду, и в зале. Мне кажется, по ходу чемпионата мы много говорили, что старшим ребятам пора выходить на лидирующий уровень. Упрекнуть мне команду не в чем. Единственное, что немного переоценили свои возможности, а когда спохватились, уже было поздно. Потому что если ты оступаешься в плей-офф, то сразу проваливаешься. «Спартак» — грамотная команда, с хорошим большинством и лидерами. То, что мы безобразно сыграли последнюю игру, можно объяснить тем, что, когда получаешь три быстрые шайбы в большинстве, пытаешься уже максимально быстро отыграться. От этого идут ошибки, получили ещё больше. Хотя сказать, что у ребят отсутствовало желание к победе, не могу. Плей-офф принёс много разочарований. Мы очень переживаем по этому поводу. Тренерский штаб со всеми разговаривает.

— Вы сказали, что была некая переоценка своих сил игроками, только ли это причина поражения в плей-офф? Потому что была понятна сила «Спартака», учитывая, что многие ребята прошли сезон в КХЛ. С чем связана эта переоценка? И есть ли другая причина неудачного выступления в плей-офф?

— В том году всё шло по накатанной, и результат хороший, и рекорды били, и ребята были воодушевлены, и высокий эмоциональный фон был у команды. Они считали, что, как бы не складывалась игра, всё равно соберутся и вытянут. Мы много матчей проигрывали и по ходу их вытаскивали, и в этом году такое тоже было. Ребята слишком поверили в то, что они могут собраться в любой момент, сколько бы мы с ними не общались на протяжении всего сезона по этому поводу. Это психология, сложный момент. Также целостность была не во всех играх, потому что ребята по системе ходили, с вратарями первое время не было стабильности, всё это постепенно накладывало свой отпечаток.

— Смогли успокоить игроков после последнего поражения? Они не утратили веру в свои силы, готовы дальше работать?

— В конце игры поблагодарили ребят за сезон, распустили команду на несколько дней. Соберёмся в понедельник, обсуждение моментов будет. Время у них было, я думаю, переосмыслили всё, что произошло. В спорте, как бы вы удачно ни выступали, в следующем сезоне нужно опять всё доказывать.

— Какие задачи на ближайшее время для команды?

— Тренироваться, поддерживать форму, продолжать готовиться. У нас ещё есть ребята, которые играют за юниорку, им нужно готовиться тоже.