34

Шестеркина сравнивают с Третьяком

Обзор новостей МХЛ прошедшей недели.

После двух поражений на старте чемпионата - в Риге и Питере - с общим счетом 4:9 "воскрес" финалист прошлого сезона МХК "Спартак". Красно-белые под руководством нового главного тренера Олега Браташа, известного в прошлом вратаря "Крыльев Советов", ЦСКА и ярославского "Торпедо", одержали три победы подряд.
 
Львиную долю в этот успех внес 17-летний вратарь москвичей Шестеркин. Вернувшись из молодежной сборной, он за 185 игровых минут пропустил всего одну шайбу.
 
На перспективного вратаря обратил внимание и главный тренер взрослого "Спартака" Федор Канарейкин:
 
- В столь юном возрасте в нашей истории из голкиперов удавалось выстрелить единицам - Третьяку, Белошейкину, Медведеву. При правильной работе тренера вратарей Сергея Голошумова из Шестеркина может получиться незаурядный мастер.
 
Специалисты отмечают завидную психологическую устойчивость Шестеркина, что в свое время выделяло на общем фоне трех перечисленных Канарейкиным голкиперов. Медведев и вовсе дебютировал на высшем уровне в 15 лет. Потом стал чемпионом мира среди юниоров, молодежи, пробился в первую сборную. Но потом жизненные соблазны взяли верх над хоккеем. Верится, что Голошумову удастся правильно расставить приоритеты для Шестеркина.
 
Однако самое главное даже для суперталантливого вратаря - получить шанс. Узнал бы мир того же Владислава Третьяка или Евгения Белошейкина, если б тренерам Анатолию Тарасову и Виктору Тихонову удалось пригласить в ЦСКА Виктора Пучкова из Свердловска и Сергея Мыльникова из Челябинска? Большой вопрос.
 
Браташ этот шанс дает.
 
Вот только интересно, удалось бы Шестеркину в домашнем матче недельной давности с череповецким "Алмазом" (3:0) сохранить ворота на замке, играй в команде гостей его ровесник Бучневич? Нынче один из лидеров юниорской сборной сочинского созыва выступает в КХЛ - спасибо за это бывшему главному тренеру "Северстали" Андрею Назарову. И не просто занимает место в заявке как "лимитчик", а забивает победные голы.
 
В понедельник Бучневич во встрече с минским "Динамо" оформил дубль, что позволило "Северстали" взять верх - 4:2. Вот каких мастеров готовит МХЛ!
 
Однако молодежная лига не желает оставаться только кузницей кадров, ее цель - зарабатывать. Об этом говорила на семинаре пресс-служб и маркетинговых отделов клубов МХЛ, состоявшемся в Донецке, директор по маркетингу МХЛ Оксана Марченко:
 
- Мы обсуждали проблему посещаемости домашних матчей. Маяками в этом плане могут служить "Молодая Гвардия", "Атланты", "Динамо-Шинник", "Белые Тигры".
 
К сожалению, из 68 команд МХЛ на семинар прислали своих представителей только 18. Но сколько полезной информации они получили!
 
- Если хотя бы 30 процентов предложений реализуется на практике, мы будем довольны, - подытожила Марченко.
 
Существуй в МХЛ Кубок прогресса (когда-то был такой трофей в футболе), главным фаворитом в борьбе за него стала бы "Красная Армия". В прошлом сезоне обладатель Кубка Харламова-2011 и финалист-2012 даже не пробился в плей-офф, а сейчас входит в таблице в лидирующую группу. И даже поставляет "бойцов" в ЦСКА, куда откомандированы форвард Фефелов и защитник Науменков. Многие этот взлет называют Васильевским прорывом, связывая его с приходом в команду главного тренера Михаила Васильева, плоть от плоти армейской.
 
Хотел написать - молодого специалиста, а Михаил уже разменял полтинник. Как время летит! Еще не стерся из памяти слаломный голевой проход 19-летнего Васильева в дерби со "Спартаком", главным в 1980-х соперником армейцев в борьбе за чемпионство. Михаил, ставший в 21 год олимпийским чемпионом, всегда играл сердцем, да простят меня читатели за американский штамп. Того же добивается российский тренер и от своих юных подопечных.
 

Спорт-Экспресс