403

Шиксатдаров: Гол Онтарио – самый эмоциональный

Нападающий "Красной Армии" и молодежной сборной России Ильдар Шиксатдаров в интервью корреспонденту Allhockey.ru Андрею Осадченко поделился впечатлениями о минувшей Суперcерии в Канаде, рассказал о том, как не проиграть канадцам в силовой борьбе, и оценил свое собственное выступление на турнире.

- Давайте начнем с самого общего вопроса. Поделитесь впечатлениями от минувшей Суперсерии.

- Ожидал этого вопроса (смеется). Догадывался, что он будет первым. Что я могу сказать – впечатления огромнейшие. Очень понравилось. Немного даже жаль, что больше никогда на этот турнир не поеду больше. Произвела впечатление и публика, и атмосфера на матчах, и все условия – все было здорово. За исключением разве что последних двух игр.

- Это вы из-за плаката "Ты сосешь"?

- Да нет. Переезд просто тяжелый был. Мы только от гостиницы отъезжали за пять часов до игры. Три часа провели в дороге и приехали туда за два часа. Вот это не очень понравилось. Все остальное же, как я уже и сказал, было здорово. Даже желание играть в Канаде появилось.

- Тема переездов, на самом деле, каждый год достаточно остро стоит. Обычно все жалуются на упадок сил в третьем матче. Между ним и вторым ведь меньше суток, а вам еще и переезжать из одной провинции в другую надо. Впрочем, вам повезло больше. Вы ведь летели в Ошаву, а не автобусах добирались.

- Я и говорю – нам создали все условия. Полтора часа на самолете – и мы уже на месте.

- В МХЛ же приблизительно такой же график игр.

- Это как сказать. Тут как попадешь. Вот пока мы там играли, у моей команды игры шли ровно через день. А иногда выпадает так, что у тебя после игры четыре дня отдыха, потом опять игра, а потом опять три дня отдыха.

- Как при таком плотном графике игр можно успевать восстанавливаться?

- Прежде всего от головы все идет. Если голова готова, то ничего страшного не произойдет.

- Один из моментов, который бросался в глаза по всем матчам серии без исключения, это то, что вы убегали "один в ноль" по несколько раз за матч. Это канадцы "спали" или вам удалось их как-то перехитрить?

- Ну, мы ведь не только "один в ноль" убегали. Мы убегали и "два в одного", и "три в два". Мы просто знали, что канадцы – они такие. Они бегут все с бычьими глазами. Форчекинг – это их все. Нам тренер так и сказал, мол, если будете играть в быстрый пас, то у вас обязательно будут возникать контратаки. Отсюда и берутся все эти "один в ноль", "два в одного" и так далее.

- Вы так и забили победную шайбу в третьем матче, реализовав выход "один в ноль" в меньшинстве. Самый эмоциональный гол в карьере?

- В Канаде, победную, в меньшинстве, даже еще и сборной лиги Онтарио… Думаю, да. Пока что точно самый эмоциональный.

- Часто этот гол на YouTube пересматривали?

- Еще бы! (Смеется) Брату показывал, родителям… Приятно такие моменты вспоминать.

- Передачу вам в этом эпизоде отдал бывший игрок "Красной Армии" Никита Задоров. Значительный скачок вперед он сделал за то время, что вы его не видели?

- Конечно! Человек более мудрый стал на льду. Видно, что маленькие площадки – это его. Это видно. Тем более после НХЛ.

- Сильно чувствуется, что у него есть опыт игры в НХЛ?

- Так трудно сказать. Чего-то конкретного я не замечал, чтобы прям в глаза бросалось. Это все как-то в общем. Скажем, вот тот же пас, который он мне отдал, да? Его ведь тоже надо было уметь отдать. Да и другие два паса как он отдал? Один из них вообще на пустые ворота был. Парень смотрится уверенно.

- Главный тренер команды Михаил Варнаков давал сборной какие-то конкретные установки перед каждым матчем? Был ли разбор соперника по персоналиям, или он делал больший упор именно на игре своей команды?

- Он показывал нам видео с прошлогодней серии. Предупредил нас, как они будут действовать, как они играют… Нам только и нужно было, что его послушать.

- Почувствовали разницу в хоккее между тремя лигами?

- Да они все одинаково играют, мне кажется. Правда, против Западной лиги мне было немного тяжелее играть, чем против Онтарио и Квебека. Может, мне, конечно, так показалось, но они быстрее всех катались. Особенно в первом периоде пятого матча. Впрочем, мы до этого долго не катались – два дня, можно сказать. Вышли на лед – они сразу побежали, забили. Слава богу, потом отыгрались.

- Что удивительно, в силовой борьбе вы не уступили канадцам. Обычно в рамках Суперсерии нашу команду разве что не по бортам размазывают.

- Это да. Нас тренеры предупредили, что будут бить. Главное – это готовиться и терпеть. Мы готовились и терпели. Тут ни в коем случае нельзя опускать голову. Надо стараться бить их их же оружием. Я лично был настроен не проигрывать в силовой.

- Тяжелее всего, наверное, пришлось в шестом матче, когда у вас в составе осталось лишь 10 нападающих.

- Да, у нас два защитника играли в нападении – Марк Скутар и Мишаня Тихонов. Считаю, что они в целом нормально отыграли. Их никто не возил и не крутил в своей зоне.

- Еще один стандартный вопрос – чего не хватило для победы в шестом матче? После первого периода вы вели 2:0.

- Мне кажется, концентрации не хватило. Думали, что, де, уже все, сейчас мы их добьем. А они опять забили два быстрых гола. Наверное, уже в эйфории были, решили, что не упустим победу. Отсюда и результат.

- Примечательно, что вы лишили канадцев их главного оружия – игры в большинстве. На протяжении всех шести матчей у них толком ничего не получалось при розыгрыше лишнего.

- Это да. Спасибо Михаилу Павловичу за то, что подробно и доступно объяснил всю тактику, да еще и на видео все показал.

- При этом у вас самих большинство так и не заработало.

- Что я могу сказать? И такое бывает.

- Кто-нибудь из канадцев на вас произвел впечатление?

- Жонатан Друэн был лучшим из трех команд, думаю. МакДэвид меня не впечатлил, равно как и Доми.

- Вы забросили две шайбы и отдали голевую передачу. Для игрока четвертого звена – это отличные показатели. При этом очки вы стали набирать только тогда, как к вам в звено поставили Сергея Купцова. Почему?

- Он у нас был лучший мозг в команде просто (смеется). Нет, серьезно, он здорово в центре сыграл. Мне понравилось играть с Серегой. Он быстро понял, как играть центрального. Я ему немного подсказал, и он как-то сразу влился и понял нас. Поэтому и игра пошла.

- У вас достаточно боевитая тройка была с ним и Кириллом Ворониным.

- Мы старались не уступать им в силовой, принимать на себя броски, играли друг под друга. Мы знали, что они всегда идут вперед вдвоем. Так что как только возня шла, и они пытались обыграть один в один, мы договорились, чтобы второй всегда шел на помощь, чтобы сразу можно пустить шайбу пустить, где ее уже ждал третий.

- Какой-то разговор с тренером по итогам серии у вас уже был?

- У меня лично нет.

- Только у вас?

- Честно не знаю. Я не в курсе. Я ни у кого не спрашивал.

- Вы лично довольны своим выступлением на турнире?

- Конечно же, доволен. Сыграл на с канадцами на таком уровне и, главное, не облажался.

Allhockey.ru