23

Состав молодежной сборной России

Менее чем через неделю возьмет свой старт всемирный молодежный хоккейный мундиаль. Двенадцать лет спустя Россия вновь становится страной-хозяйкой этого интереснейшего

Евгений Мозер

Воспитанник омского «Авангарда». Любопытно, что чуть не остался в любительском хоккее, так нигде ни разу на высоком уровне к 20 годам не сыграв. Только с этого года парня пригласили в клуб МХЛ «Омские Ястребы», где его и заметил нынешний наставник «Авангарда» Петри Матикайнен. Более того, совсем скоро Мозер стал попадать в состав команды КХЛ и заставил заговорить о себе как болельщиков, так и хоккейных специалистов.

Валерий Ничушкин

Воспитанник челябинского «Трактора». Самый юный из ребят в молодежной сборной (17 лет). Немного поиграл в МХЛ, а также на уровне КХЛ. Но особенно впечатляет статистика игры в Высшей хоккей лиге, где в составе закоренелого середнячка турнира «Челмета» (Челябинск) набрал 10 (8+2) очков в 15 встречах. Участник юниорского чемпионата мира 2012.

Максим Шалунов

Воспитанник челябинского «Трактора». Во всех четырех сезонах МХЛ выходил в составе «Белых Медведей» (более 130 очков за 110 матчей). Сейчас является игроком клуба ВХЛ «Челмет» (Челябинск). Задрафтован в 4 раунде NHL под общим 109 номером клубом «Chicago Blackhawks». Выступал на разных турнирах за юниорские и молодежную сборную России, а также сборные своих годов рождения. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011.

Владимир Ткачёв

Уроженец Днепропетровска, выступает за сборную России, так как и был заигран за нее изначально. Сыграл в Молодежной хоккейной лиге за «Барс» более 130 матчей, набрал около 110 очков. Привлекается к работе с командой мастеров. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011.

Наиль Якупов

Воспитанник нижнекамского хоккея. Звездочка уже мирового масштаба. В 2012 году был выбран под 1 номером драфта NHL клубом «Edmonton Oilers». Обладатель множества индивидуальных призов на клубном уровне в Северной Америке. Выступая за  «Sarnia Sting» в OHL, набрал 175 очков в 113 играх. Во время локаута за океаном выступает за нижнекамский «Нефтехимик». Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012. Нынешний турнир, как и для многих, станет третьим крупным в международной карьере.

Даниил Жарков

Воспитанник хоккейного клуба СКА. Поиграл за клубы «Серебряные Львы» в МХЛ, «Tri-City Storm» в United States Hockey League. Последние сезоны выступает за «Belleville Bulls» в Ontario Hockey League. Выбран в 3 раунде драфта NHL под общим 91 номером клубом «Edmonton Oilers». Участник юниорского чемпионата мира 2012.

Андрей Сигарёв

Выпускник школы прокопьевского «Шахтера». До своего перехода в систему питерского СКА, блестяще выступал в Высшей хоккейной лиге за пензенский «Дизель», набрав 55 очков в 67 играх. Нынешний опыт игры на молодежном чемпионате мира может стать первым крупным достижением на международном уровне.

Антон Слепышев

Воспитанник пензенского хоккея. Выступает за новокузнецкий «Металлург». Из-за травмы пропустил начало сезона, сейчас активно набирает кондиции, чтобы доказать, что способен помочь молодежной сборной. Участник двух юниорский чемпионатом мира (2011, 2012). Именно в 2011 году наши юниоры последний раз брали медали чемпионатов мира.

Рафис Мунасипов, специально для официального сайта МХЛ