159

Старт полуфиналов

Анонс полуфинальных серий плей-офф Кубка Харламова в Западной конференции.

Анонс полуфинальных серий плей-офф Кубка Харламова в Западной конференции.

 

"Алмаз” – "Красная Армия”

ПУТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

Серия "Алмаза” со "Спартаком” получилась "домашней” – соперники одерживали победы исключительно в родных стенах. После двух уверенных викторий в Череповце, противостоя чуть ли не одному Никонцеву, лучшая команда Западной конференции за два московских матча забросила всего одну шайбу. В первом случае главной преградой для Трунёва и партнёров стал вернувшийся на одну игру первый вратарь красно-белых Кудлаев, а на следующий день игроки "Алмаза” уступили в овертайме, не справившись с четвёртым звеном "Спартака”. И только обладая преимуществом своей площадки, череповчане спокойно разобрались с москвичами, выиграв со счётом 3:0. Учитывая, что "Алмаз” занял более высокое место в "регулярке”, чем "Красная Армия”, вторую серию подряд в активе команды из Череповца вполне осязаемый козырь.

Однако "армейское" противостояние Москвы и Санкт-Петербурга, которое символизировала серия между "Красной Армией” и "СКА-1946", будто не замечало окружающих его декораций и выдалось весьма непредсказуемым. Обеим командам удалось одержать уверенные победы в гостях – москвичи проиграли стартовый матч со счётом 2:5, но, уступая в серии 1-2, сумели нанести петербуржцам чувствительное поражение со счётом 7:2. Четвёртый матч стал единственным, когда напичканная яркими звёздочками атака "Красной Армии” сумела забросить более трёх шайб, а прямой виновник этого недоразумения – вратарь "СКА-1946" Евгений Иванников.

ВСТРЕЧИ В "РЕГУЛЯРКЕ"
(д) 5:2, (г) 1:0


Если бы Кубок Харламова вручался по итогам регулярного сезона, победа "Алмаза” была бы вполне закономерна. Пусть и пропустили парни из Череповца вперёд "Омских Ястребов”, но на Западе у них практически не было конкурентов, а действующих чемпионов череповчане обыграли дважды. При желании в этом можно увидеть символизм, передачу титула в очных встречах, но регламент решительно отвергает сослагательное наклонение — всё будет решаться в серии плей-офф.

Вспомнив, как между собой "Алмаз” и "Красная Армия” играли в этом сезоне, сложно не отметить разносторонность подопечных Евгения Михалкевича. В первом матче, который состоялся в Череповце, хозяева пропустили первыми, но благодаря дублю Земченко и тремя передачам Казаковцева сумели одержать уверенную победу – 5:2. Занятно, что все пять шайб "Алмаз” провёл при разных обстоятельствах – "пять на пять”, "четыре на четыре”, "пять на четыре”, "пять на три”, а также в пустые ворота.

Сыграв ярко в родных стенках, молодёжная команда "Северстали” показала себя самой рациональностью в Москве, когда нанесла "армейцам" ответный визит. Героями встречи, которая завершилась минимальной победой "Алмаза” со счётом 1:0, стали вратарь гостей Денис Перетягин и автор единственной шайбы Виталий Попов.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Максим Чудинов vs Дмитрий Кугрышев


В качестве ключевых игроков этой серии мы остановили свой выбор на двух 22-летних игроках, за чьими плечами колоссальный для МХЛ опыт. Кугрышев и Чудинов бок о бок прошли два молодёжных чемпионата мира и сообща добыли две бронзовые медали. Оба задрафтованы "Вашингтоном” и "Бостоном” соответственно, Кугрышев имеет опыт выступления в мясорубке АХЛ, а Чудинов призывался обновлённым тренерским штабом национальной команды на шведский этап Евротура.

Противостояние Кугрышева и Чудинова – это ещё и столкновение "красноармейского" нападения с череповецкой обороной. В регулярном чемпионате никто из западных команд не забросил больше, чем "Красная Армия”, а у "Алмаза” – вторая по надёжности защита в конференции. Кроме того, объединяет Дмитрия и Максима тот факт, что перед началом плей-офф никто не мог поручиться, что эти игроки, задействованные в командах КХЛ, примут участие в розыгрыше Кубка Харламова. Так, партнёров Кугрышева – Кулёмина и Филатова — наставник "армейцев" освободил из команды достаточно быстро, а Чудинов и вовсе присоединился к "Алмазу” лишь к пятому, решающему матчу серии со "Спартаком”. Разовой ли была эта командировка Чудинова или он продолжит своё выступление в МХЛ, доподлинно неизвестно, но если Максим останется в "Алмазе”, он сможет стать главным противоядием от сумасшедшей атаки "Красной Армии”, лидером которой является Кугрышев.

 

"Мытищинские Атланты” – "Амурские Тигры”

ПУТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ


Как и во всех сериях на Западе, "Мытищинские Атланты” и "Амурские Тигры” не сумели расправиться со своими соперниками менее чем за пять матчей. Более того, и мытищинцы, и хабаровчане стояли на краю пропасти. Дальневосточники дважды проиграли по буллитам в другом подмосковном городе – Воскресенске, но отыграли два "матчбола” и нанесли решающий удар на территории "Химика”. Однако даже по ходу выигранных матчей "тиграм” приходилось отыгрываться в счёте. В четвёртом матче, который хабаровчане завершили победой со счётом 5:3, хозяева "Платинум-Арены” к восьмой минуте проигрывали 0:2. В битве № 5 "Амурские Тигры” ушли от поражения всего за три минуты до конца основного времени матча, а в овертайме оформили выход в следующий раунд. С характером у этих парней всё в полном порядке!

Но даже подвиги "тигров” меркнут перед тем, что сотворили "Мытищинские Атланты” в четвёртом матче с ХК "Рига”. К повторной встрече в Пиньках подопечные Епанчинцева уступали 1-2 в серии, и после второго периода, казалось бы, не было иного развития событий, как завершение сезона для подмосковной команды. "Мытищинские Атланты” по всем статьям уступали хозяевам со счётом 1:5, но в третьей двадцатиминутке совершили нечто невозможное, сумев отыграть
четыре шайбы! Получив сумасшедший заряд, "атланты” не дали усомниться в своём превосходстве как в последующем овертайме, так и в решающей пятой встрече.

ВСТРЕЧИ В "РЕГУЛЯРКЕ"
(д) 2:5, (д) 5:2 (г) 1:3, (г) 5:3


Очные встречи соседей по дивизиону "Центр” не только поставили равенство между будущими соперникам по полуфиналу конференции, но и выдались на удивление яркими – лишь в одной игре та или иная команда не сумела достигнуть результата в пять заброшенных шайб. Тем самым матчем, выбивающимся из общей картины, стала первая встреча "Амурских Тигров” и "Мытищинских Атлантов” в Хабаровске – все три шайбы дальневосточников оказались на счету Николая Столяренко, тогда как гости из Мытищ поскромничали и ограничились голом Сергея Твердохлебова.

Впервые же команды встретились в середине декабря в Мытищах, и "Амурские Тигры” буквально окатили хозяев ледяной водой, привезённой с Тихого океана. Хабаровчане Кацуба и Дедунов оформили по дублю, а исход встречи был предрешён ещё к её середине, когда счёт стал 4:0. "Мытищинские Атланты” в долгу не остались, по разу выиграв дома и в гостях, но если в Подмосковье все пять шайб влетели в ворота Берестнева, то на Дальнем Востоке вратарь "тигров” пропустил четыре шайбы, а точка была поставлена броском в пустые ворота.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Александр Кадейкин vs Дмитрий Лугин


В этой серии сойдутся два центральных нападающих, способных набирать более 50 очков за сезон. Хабаровчанин Дмитрий Лугин большую часть сезона провёл в составе "Амура”, из-за травм ведущих игроков получил больше игрового времени и даже сумел отличиться в плей-офф. 1 апреля Лугину исполнится 22 года, а значит, этот сезон в МХЛ – последний для Дмитрия, и его заключительную часть форвард проводит ударно. По итогам первого раунда Лугин набрал 5 (2+3) очков, и делит первое место среди самых результативных игроков "Амурских Тигров”.

Нападающий "Мытищинских Атлантов” Александр Кадейкин на три года младше своего визави, на 13 сантиметров выше, а главное их различие – отсутствие у "атланта” опыта выступления в КХЛ. Учитывая возраст Кадейкина, можно быть уверенным: у него всё впереди, однако хорош он уже здесь и сейчас. Александр не только стал вторым бомбардиром своей команды в "регулярке”, но находится в отличной форме и в плей-офф, лидируя по очкам среди всех участников Кубка Харламова. К тому же Кадейкин блестяще играет на точке и, в отличие от Лугина, стабильно держит планку в районе 60 процентов выигранных вбрасываний.

 

Чемпионат.com