668

Страницы истории. Самый первый матч МХЛ 7 лет назад

4 сентября 2009 года «Красная Армия» и МХК «Динамо» скрестили клюшки в первом матче в истории МХЛ.  

«Теперь молодые ребята знают, что существует молодежная лига и будут стремиться туда попасть. И спасибо тем людям, которые придумали такую лигу создать. Однозначно в нашей стране появятся новые звездочки, которые потом вырастут в больших звезд. Если бы такая лига была, когда я начинал играть в хоккей, я бы точно захотел туда попасть».

 
Эти слова принадлежат Александру Овечкину, одному из самых ярких нападающих современности и наверняка будущей легенде мирового хоккея. Сказаны они были 4 сентября 2009 года, семь лет назад. Тогда, в ЛДС ЦСКА произошло знаковое событие – первый матч новообразованной Молодежной хоккейной лиги. Будущий капитан «Вашингтона» стал не только специальным гостем, но и комментатором принципиального дерби «Красная Армия» - МХК «Динамо», которое положило начало Истории.
 
Семь лет спустя звезда НХЛ вряд ли откажется от своих слов. Сотни красивых матчей, десятки обещанных звездочек, которые загорелись не только на российской, но и на международной арене и превратились в настоящих звезд, шесть чемпионов Молодежной хоккейной лиги, шесть Кубков мира, сотни тысяч счастливых болельщиков.… И это только начало.
 
 
Молодежная хоккейная лига с самого первого матча задала высокую планку. В качестве почетных гостей на первом матче присутствовало руководство Континентальной хоккейной лиги и Федерации хоккея России, символическое вбрасывание производил трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, а к команде комментаторов из заслуженного тренера страны Сергея Гимаева и Александра Ткачева присоединился самый ценный игрок сезона НХЛ Александр Овечкин. Молодые динамовцы порадовали воспитанника родной школы и обыграли армейцев со счетом 6:2. Автором первого взятия ворот в истории лиги стал форвард бело-голубых Роман Васильев, кистевым броском отправивший шайбу под перекладину ворот Антона Тодыкова. Кстати, встречу обслуживал, нынешний главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.
 
 
Уже тогда в обоих составах играло немало хоккеистов, которые сейчас ярко проявляют себя как на клубном уровне, так и в сборной. В «Красной Армии» набирались опыта Алексей Марченко, Игорь Ожиганов, Роман Любимов, Никита Кучеров, Никита Гусев. У динамовцев – Никита Двуреченский, Александр Шарыченков, Александр Авцин и другие.
 
Вот статистический отчёт с того исторического матча.
 
4.09.09 Москва, ЛДС ЦСКА, Регулярный чемпионат
«Красная Армия» против МХК «Динамо» - 2:6 (0:2, 2:0, 0:4)
 
«Красная Армия»: Павел Сучков, Антон Тодыков; Максим Кудряшов, Алексей Кожевников, Владимир Репин, Алексей Марченко, Дмитрий Кузьменко. Игорь Ожиганов. Роман Любимов, Артём Маслов, Игорь Бирюков. Марат Уракчеев, Максим Носков, Александр Кузнецов. Никита Кучеров, Сергей Барбашев. Михаил Плотников. Александр Торченюк. Никита Гусев, Михаил Железнов
 
Главный тренер: Андрей Парфёнов
 
МХК «Динамо»: Александр Шарыченков, Дмитрий Калюжный; Дмитрий Сорокин, Александр Карпушкин, Александр Атаев, Игорь Комбачев, Сергей Кузнецов, Сергей Ильминский, Евгений Бурец, Александр Авцин, Павел Зотов, Антон Прокуратов, Андрей Бирюков, Роман Васильев, Виталий Карамнов, Никита Двуреченский, Александр Маракин, Кирилл Смирнов, Ильдар Хамидулин, Олег Кузьмин, Дмитрий Лугин, Николай Алексеев .
 
Главный тренер:  Анатолий Антипов
 
Голы: 0:1 – Роман Васильев (Игорь Комбачев)11:11; 0:2 – Никита Двуреченский (Ильдар Хамидулин)-14:48, 1:2 – Никита Кучеров (Никита Гусев) - 34:28, 2:2 - Никита Гусев (Никита Кучеров, Максим Носков) – 39:58, 2:3 – Никита Двуреченский – 41:40, 2:4 – Андрей Бирюков (Виталий Карамнов, Олег Кузьмин) – 46:39, 2:5 – Игорь Комбачев (Никита Двуреченский) – 47:06, 2:6 – Олег Кузьмин (Игорь Комбачёв) – 57:30
 
 
Необходимо отметить, что уже через день, 6 сентября, красноармейцы взяли убедительный реванш, разгромив динамовцев со счётом 7:3.
 
«Чемпионат МХЛ еще не стартовал, а мы уже обсуждаем возможность расширения лиги» - отмечал перед открытием первого матча двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.
 
«Подольск хочет войти в МХЛ. На очереди Оренбург, Тюмень, Югра. Интерес к лиге проявляют страны, чьи клубы представлены в КХЛ – Казахстан, Белоруссия, Латвия» - это уже председатель правления МХЛ Александр Медведев делился ближайшими планами.
 
И Оренбург, и Тюмень, и Ханты-Мансийск в Молодежной хоккейной лиге давно представлены. Также как и «Снежные Барсы» из Казахстана и ХК «Рига» из Латвии. Расширение продолжается. В этом году к составу Лиги добавился дальневосточный «Тайфун», альметьевский «Спутник», усть-каменогорский «Алтай», состоялось долгожданное возвращение «Крыльев Советов».
 
4 сентября в Ярославле взял старт восьмой сезон МХЛ. Как и самый первый, открыли его принципиальные соперники – ярославский «Локо» и нижегородская «Чайка». Легендарным это противостояние пока не стало, но в рамках МХЛ двух более принципиальных соперников за последние годы найти трудно. Ведь именно нижегородцы не пустили железнодорожников в финал по ходу своего чемпионского сезона. А через год ярославцы поквитались за поражение, но уже в решающей серии. На этот раз, как и семь лет назад, победа осталась за гостями, которые отпраздновали победу в серии буллитов.
 
Впереди очередной семимесячный хоккейный марафон, который выявит очередного, восьмого обладателя Кубка Харламова. И практика показывает, что слова Александра Овечкина совершенно не утратили своей актуальности. Совсем наоборот, кто же из молодых игроков не хочет стать следующим Овечкиным?
 

Пресс-служба ХК ЦСКА по материалам пресс-службы МХЛ.