16

Судья КХЛ Петр Алешин: "Будет битва"

Корреспонденту «Спорта» удалось побеседовать с одним из двух петербургских лайнсменов, которые станут непосредственными участниками матча на Кубок вызова.

Главными героями любого хоккейного матча, бесспорно, являются игроки. Однако вместе с хоккеистами на лед выходят и судьи, без которых проведение игры невозможно ни при каких обстоятельствах. На матче на Кубок вызова будет работать судейская бригада в следующем составе. Главные арбитры: Александр Соин (Москва), Евгений Ромасько (Тверь). Линейные судьи: Петр Алешин, Сергей Михаевич (оба — Санкт-Петербург). Корреспонденту «Спорта» удалось побеседовать с одним из двух петербургских лайнсменов, которые станут непосредственными участниками матча на Кубок вызова.

— Каково ваше мнение о предстоящей игре?
— Я считаю, что этот матч очень нужен. Молодые игроки, которые стремятся в КХЛ, должны показать себя. Для них это будет полезно.

— Будет ли какая-то особая подготовка у арбитров на эту игру?
— Нет. Я всегда готовлюсь к каждой игре одинаково. Будь то матч КХЛ или МХЛ. Хожу в фитнес-зал, поддерживаю форму. То есть у меня лично будет обычная подготовка к очередному матчу.

— Будет ли встреча на Кубок вызова отличаться от Матча звезд КХЛ? Это будет отличие только в названии? Или мы все-таки увидим серьезную борьбу на площадке?
— Отличия есть. Матч звезд КХЛ — это шоу. На Кубке вызова будет битва. Молодые ребята себя покажут. Тем интереснее мне будет судить эту игру.

— То есть вы хотите сказать, что зрители увидят серьезную борьбу?
— Да. Именно так и будет.

— Насколько лично для вас является престижным обслуживание этой встречи?
— Кубок вызова среди молодых хоккеистов впервые разыгрывается в нашей стране. Конечно же, мне очень приятно, что я буду судить эту встречу.

— Есть ли специфика в обслуживании матчей МХЛ? В чем основные отличия от игр КХЛ в плане судейства?
— В КХЛ у арбитра больше ответственности. Высокий накал. Дело в том, что я мало работаю на матчах молодежной лиги. Поэтому о различиях говорить трудно. Но они есть.

— Пошло ли на пользу хоккею в целом и судейству в частности создание МХЛ?
— Конечно. Молодые арбитры получают шанс. Да и российскому хоккею это идет на пользу. Новую лигу создали не зря.

— Есть ли в матчах МХЛ грубость, как это бывает в играх КХЛ с участием «Витязя»?
— Не сталкивался с подобным явлением. На моей практике подобного пока не было.

— Сскажите несколько слов о себе. Как пришли в судейство?
— В детстве я играл в хоккей за «Обуховец». Потом тренер Анатолий Забелло предложил мне попробовать свои силы в судействе. Что я и сделал. Из нашей команды тогда стали судить четыре человека. Вот так я и начал свою карьеру хоккейного арбитра.

— Каковы ваши главные достижения?
— Отсудил пару молодежных чемпионатов мира. Работал на двух матчах финальной серии среди команд суперлиги сезона-2004/05 с участием московского «Динамо» и тольяттинской «Лады». Судил тогда две московские игры (3:1, 2:0 в пользу «Динамо». — «Спорт»). Тот сезон вообще остался в памяти. Это был год локаута. Сильнейшие хоккеисты мира тогда выступали в российской суперлиге.

— Чего хотелось бы добиться в судействе? Есть ли мечта, связанная с обслуживанием матчей на чемпионате мира и Олимпийских играх?
— Можно и так сказать. Однако я реально оцениваю свои шансы. К сожалению, из-за возраста я вряд ли уже туда попаду. В сложившейся ситуации хочется побольше отсудить матчей в КХЛ.
 

Николай Попов

Спорт день за днём