153

Тахир Мингачёв: Нервничал перед матчем против Чехии

Фото Федерации хоккея России

Нападающий армейского клуба Тахир Мингачёв рассказал о выступлении за сборную России на Кубке Карьяла.

Напомним, что команда под руководством Игоря Ларионова выиграла все три матча и заняла первое место на турнире.

- Идея отправить молодежную сборную на Евротур, на мой взгляд, шикарна. Для всех нас это был огромный вызов перед Чемпионатом мира: все ехали туда показать, на что способны, проявить себя на взрослом уровне.

- Первые два матча турнира вы не попадали в заявку, а сыграли только в матче против сборной Чехии.
- Каждый хоккеист хочет играть, никому не нравится сидеть на трибунах, но тренерское решение – закон. Я ждал своего шанса – в карьере хоккеиста такое бывает. Конечно, нервничал перед матчем против Чехии, ведь это был последний шанс выйти на лед, очень хотелось попасть в заявку. Был рад, когда увидел себя в составе.

Для меня игра с Чехией стала единственной на турнире. Более того, это одна из немногих игр, где я мог себя проявить, чтобы попасть на МЧМ. Старался не паниковать и делать то, что умею.

- Помог ли опыт выступления в КХЛ на этом турнире?
- Я много тренировался с ЦСКА, провел несколько матчей и в КХЛ, и в ВХЛ, поэтому знал, каких скоростей и уровня ждать от взрослого хоккея. Это, конечно, помогло мне войти в игру.

Сравнивать Кубок Карьяла с КХЛ неправильно. В клубах молодые игроки выступают вместе с опытными хоккеистами, могут ждать от них помощи. А в сборной все игроки были одного возраста и уровня, поэтому все четыре звена могли взять игру на себя, проявить свои лидерские качества.

- Необычно было жить в «пузыре»?
- В отеле был специальный человек, который следил за зонами доступа: если ты вышел из гостиницы в свободное время, то больше туда уже не войдешь. Поэтому гуляли мы только во внутреннем дворике гостиницы. Не гуляли по Хельсинки – зато выиграли Кубок Карьяла!

Источник: Официальный сайт МХЛ