246

Тимофей Обвинцев: ЦСКА — это клуб, который чтит традиции, ценности, как командные, так и семейные

Вратарь «Красной Армии» Тимофей Обвинцев родом из Екатеринбурга, именно там он начал свою карьеру, потом перебрался в ЦСКА, и тут мы с ним и познакомились. Пришло время узнать его немного поближе.

— Расскажи, как ты пришел в хоккей.

— В хоккей привели родители, по их рассказам, я был слишком активным ребёнком, поэтому выбор пал именно на хоккей. Пришёл сравнительно поздно, в 7 лет встал на хоккейные коньки. Спустя несколько месяцев тренер предложил встать в ворота и поговорив с родителями, приняли решение сделать меня вратарём.

— Чем ты еще был увлечен, когда был маленьким?

— Когда был маленьким, во дворе играл в футбол, баскетбол, занимался плаванием некоторое время и самбо. Если обобщить, то проживал обычную жизнь мальчишки, который любил подвижное времяпрепровождение.

— Если не хоккей, то какой бы другой вид спорта ты бы выбрал?

— Родители хотели отдать в баскетбол, но по счастливой случайности этого не произошло. Был вариант пойти в настольный теннис, но заниматься им продолжает только младший брат, его зовут Семён, ему 15 лет, который частенько тренирует и меня, — улыбается.

— В какой момент ты понял, что готов посвятить хоккею всю свою жизнь?

— Точно не помню, после какого момента понял, что посвящу этому спорту всю жизнь, но переломный момент наступил в период с 12 до 14 лет. Тогда я начал это осознавать и отдаваться хоккею полностью.

— Ты из Екатеринбурга, играл с ребятами по году и старше тебя. Расскажи о том времени. Есть ли воспоминание яркое какое-нибудь?

— С «Автомобилистом» связано очень много как хороших, так и плохих воспоминаний, из хороших могу выделить победы на региональных турнирах и над принципиальными соперниками, такими как «Трактор» или «Салават Юлаев».

— Ты переехал в Москву еще ребенком. Сложно ли дался переезд, как адаптировался?

— По началу было тяжело без семьи в новом, большом городе! Ребята, с которыми были знакомы, помогли мне адаптироваться в команде и почувствовать себя комфортно в ней. За это им огромное спасибо.

— Долго ли думал над решением перейти в ЦСКА?

— Сказать по правде, думал не долго. Когда предложение поступило, то сели с семьёй обсудить все плюсы и минусы перехода, и решили в пользу ЦСКА. Так я и оказался в красно-синей семье.

— Ты выступал за ЦСКА-2005 и юниорскую сборную.

— Выступал за ЦСКА-2005 не так много. В первый свой сезон календарь игр был коротким из-за карантина, а второй сезон получился уже полноценным. Всегда с теплотой буду вспоминать это время. Много всего связано с первым временем в ЦСКА. Были и взлёты, и падения, приятные моменты, и не очень. Всё это помогло мне вырасти.

— Хорошо помнишь свой первый матч за «Красную Армию»?

— Первый матч за «Красную Армию» сыграл против московского «Динамо». Запомнил только, что было очень интересно играть против этой команды. В «Красной Армии» старшие ребята поддерживали на протяжении всей игры, эмоции во время и после игры были только положительные, несмотря на наше поражение.

— Появились ли у тебя близкие друзья за годы в ЦСКА?

— Друзей за годы в Москве появилось очень много, но по-настоящему близкими могу считать только некоторых! Не буду называть имена, они сами всё знают.

— У всех спортсменов есть какие-нибудь ритуалы. А у тебя?

— И я не исключение, — улыбается, — нужно хорошо поспать, плотно поесть, побыть с семьёй, родными мне людьми и поехать на тренировку или игру под музыку в наушниках. Рецепт моего ритуала.

— В прошлом сезоне ты часто летал с первой командой, расскажи об этом опыте.

— Да, в прошлом сезоне было несколько вылетов с первой командой. Приняли хорошо, конечно, без приключений не обошлось, но, в целом, опыт пребывания в первой команде только позитивный. Набрался опыта, посмотрел за кухней и работой старших товарищей.

— Есть ли у тебя хоккейные кумиры?

— В этом возрасте стараюсь следить за большим количеством вратарей, ищу похожих на меня и пробую их приёмы, элементы которых у меня нет, но кумиром я считаю Сергея Бобровского, он для меня стоит на первом месте.

— Кого бы ты мог выбрать в качестве кумира из более молодого поколения?

— Из более молодого поколения выбрал бы канадца Дэвона Леви, на данный момент он нравится больше всех своей техникой и игрой.

— Как ты любишь проводить свое свободное время?

— Своё свободное время стараюсь посвятить семье, родным и близким. Если это выходной, то хожу в бассейн, плаваю, греюсь в хамаме, это помогает восстанавливаться и оставаться в форме.

— Часто видим тебя на фото с приезда команды в наушниках. Что там обычно играет?

— В музыке нет каких-то приоритетов, что понравилось, то и слушаю. Отметил бы творчество Drake, 21savage, Eminem.

— Ты рассказывал, что любишь почитать. Есть ли любимые произведения?

— Из книг отметил бы Фредерика Бакмана и его «Три новеллы», Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» и Донну Тартт с романом «Щегол».

— А кино любишь посмотреть?
— А кто не любит,— улыбается, — Любимые фильмы — это «Трансформеры», «Тихоокеанский рубеж» и «Форсаж». Из мультиков лучшее, что смотрел, «Тачки», «Кунг-фу панда» и «Хранители Снов».

— У каждого бывают такие моменты, когда хочется всё бросить. Как в такие моменты ты себя мотивируешь?

— Хоккей — дело всей моей жизни и я считаю, что, пройдя такой приличный путь, состоящий из побед и поражений, было бы для меня неправильно всё бросить. Поддержка семьи и близких очень много значит для меня.

— В хоккее, как и в любом виде спорта, большую роль играет везение. Есть ли у тебя какой-то талисман, который приносит удачу?

— Ярко выраженных талисманов нет, считаю, что везение любит трудолюбие. Поэтому, всегда нужно не забывать отдаваться своему делу, трудиться, совершенствоваться, работать над собой.

— К кому ты обращаешься, когда тебе нужен совет?

— За советом всегда иду снова к семье и близким, они мне всегда помогут и поддержат.

— Что для тебя ЦСКА?

— Прежде всего ЦСКА — это клуб, который чтит традиции, ценности, как командные, так и семейные, обладает большой историей. ЦСКА дал мне большой багаж знаний, помог мне пробиться в профессиональный хоккей.

— Какие слова ты хотел бы передать нашим болельщикам?

— Болельщикам хотел бы передать слова благодарности за их поддержку, очень круто слышать, когда большое количество людей ревут на трибунах за нас, исполняют песни и кричалки. Это мотивирует нас двигаться вперёд, биться за них.