22

Томас Рундквист: "Надо менять менталитет, а не размер площадок"

Один из самых знаменитых шведских хоккеистов, нападающий Томас Рундквист, ныне – спортивный директор клуба «Фэрьестад» (Карлстад), выступает против уменьшения размеров хоккейных площадок.  

Один из самых знаменитых шведских хоккеистов, нападающий Томас Рундквист, ныне – спортивный директор клуба «Фэрьестад» (Карлстад), выступает против уменьшения размеров хоккейных площадок.
 
Дискуссиям на этот счет в Швеции придан новый импульс после недавнего решения Шведской хоккейной лиги (SHL) об уменьшении хоккейных полей с их нынешних размеров до 60х28 метров, как это и будет на Олимпиаде в Ванкувере-2010. Но не как в североамериканской Национальной хоккейной лиге (НХЛ) – 60х26.
 
Конечно, заявил сегодня прославленный мастер на страницах газеты «Вэрмландс Фолькблад», понятно, что те, кто ратует за площадки меньших размеров, исходят из интересов игры, которая должна-де в таком случае стать интенсивнее и более нацеленной на ворота. «Но мы думаем, что скорее следует изменить игру, саму философию, а не площадки».
 
Раньше, напомнил Рундквист, шведские команды в большинстве своем уделяли больше внимания оборонительным действиям, а теперь, если есть желание сделать игру зрелищнее, «надлежит больше внимания уделять действиям в атаке, повысить скорость игры».
 
С другой стороны, руководство «Фэрьестада» выступает за введение правила "touch-icing” и за то, чтобы переместить «голевую линию» ближе к короткому борту.
 
Любопытно, что карлстадская хоккейная арена «Лёфбергс лилла арена» с технической точки зрения подготовлена к тому, чтобы уменьшить размеры хоккейной «поляны» до таких, какие будут в Ванкувере. Безболезненно пройдет и перестройка трибун.  «Однако, если делать площадку ещё меньших размеров, то уже потребуется больше переделок».
 
Кроме того, Рундквист убежден, что шведские юниоры способны через пару лет придать игре новое, более острое содержание (если, конечно, лучшие из них не будут постоянно уезжать за океан и в другие Лиги). «У них уже сейчас другие скорости и быстрота мышления и они могут изменить хоккей, если только мы будем работать с ними».
 
Николай Вуколов, специально для FHR.RU