24

Тотальное равенство на Западе

Обзор матчей 1/4 финала Кубка Харламова в Западной конференции.

Обзор матчей 1/4 финала Кубка Харламова в Западной конференции.

 

"Амурские Тигры” – МХК "Химик” — 5:3
Счёт в серии: 2-2


"Амурские Тигры” в серии с "Химиком” дважды оказывались на краю. После двух поражений в Воскресенске первый же матч на "Платинум-Арене” мог стать для дальневосточников последним в походе за кубком Харламова. Первый матчбол, "Амурские Тигры” отыграли в понедельник, выиграв достаточно уверенно. Однако по истечении первого периода четвёртого матча рука, образно говоря, потянулась к фломастеру, чтобы перечеркнуть перспективы хабаровчан в плей-офф.

По истечении четырёх минут воскресенец Никонов открыл счёт, а не прошло и минуты после вбрасывания в центральном круге, как на льду состоялась небольшая потасовка. Хабаровчан, пропустивших быструю шайбу, стычка не встряхнула, скорее напротив — ещё до экватора первого периода гости счёт удвоили. Загнав себя в угол, дальневосточники пошли вперёд, но штурм ворот вплоть до перерыва ни к чему не привёл. Однако стоило игре возобновиться, как на первой минуте второго периода Литовченко отставание сократил. Несмотря на то что точный бросок Квитченко вновь вывел "Химик” вперёд на расстояние в две шайбы, у "тигров” было немало шансов, чтобы отличиться – Столяренко убегал на рандеву с Пиманкиным, а хозяева перебросали соперника более чем в два раза. Гости из Подмосковья стояли стеной, но, допустив глупую оплошность – нарушение численного состава, – под конец периода позволили Лугину реализовать большинство.

После этого матча сразу трое хабаровчан прописались в топ-20 бомбардиров Кубка Харламова. Кроме Лугина это Дедунов и Литовченко, устремившийся в погоню за Никонцевым. Именно эти два парня, а также Столяренко, реализовавший выход один на один, позволили "Амурским Тиграм” выиграть заключительный период вчистую. Добившись волевой победы, хабаровчане могли бы считаться безоговорочными фаворитами, если бы пятый матч остался в стенах "Плантинум-Арены”, но серия переезжает в Воскресенск, где всё начнётся сначала.

 

МХК "Спартак” – "Алмаз” – 2:1 (ОТ)
Счёт в серии: 2-2


Появившийся в составе "Спартака” лишь на одну игру Кудлаев выдержал сумасшедшую нагрузку в третьем матче, оформил "сухарь”, принёс победу красно-белым и… вновь остался вне заявки. Талантливого вратаря МХК "Спартак” мучает травма паха, и, видимо, очередной матч плей-офф Даниил пропустил по состоянию здоровья. Но и без своего основного вратаря "Спартак” сумел ввязаться в такую игру, где решающей могла стать любая ошибка, сущая мелочь.

Четвёртая встреча "Спартака” и "Алмаза” выдалась наиболее засушливой и расчётливой — чуть больше половины матча счёт оставался неоткрытым. Притом, что хозяевам представлялся шанс поиграть впятером против троих, а поставил череповчан в столь неловкое положение опытнейший по меркам МХЛ защитник Богдан Киселевич. Ни одну из своих попыток в большинстве спартаковцы не реализовали, а первыми удалось забить гостям – вперёд "Алмаз” вывел защитник Никита Петров.

Ключевым моментом встречи, а может быть, и серии, стал не реализованный Трунёвым буллит. Лидеру "Алмаза” не удалось переиграть Кондрашова, а спустя пару минут хозяева нанесли ответный удар – Кучерков сравнял счёт, а в овертайме Денежкин принёс "Спартаку” вторую подряд победу на "Алмазом”. Впервые в плей-офф без заброшенной шайбы ушёл Никонцев, но когда подопечных Браташа припёрли к стенке – выстрелили нападающие четвёртого звена, чего красно-белым и не хватало в Череповце.

 

СКА-1946 – "Красная Армия” – 2:7
Счёт в серии: 2-2


Пятый матч в "армейской" серии предсказать было нетрудно, а после неожиданной гостевой победы петербуржцев в первом же матче стало понятно – серия растянется до максимальных размеров. Взаимоотношения ЦСКА и "СКА-1946" несколько парадоксальны, и в четырёх прошедших матчах команды выдавали разный сценарий. Взять хотя бы удивительное поражение обладателей Кубка Харламова со счётом 2:5 или победный для москвичей овертайм, который команды провели на следующий день. "Армейцы" Москвы перед очередным матчем не просто рисковали сложить чемпионские полномочия, но и жаждали полновесного реванша.

Сергей Монахов, отдавший две результативные передачи, тем самым поучаствовал во всех шайбах петербуржцев в этот вечер. Первый гол, когда Монахов ассистировал Ряшенцеву, арбитры признали законным не сразу, но благодаря ему "СКА-1946" открыл счёт. А вот к моменту, когда Тихомиров забивал в третьем периоде, на табло "Юбилейного” высвечивались удручающие для хозяев 1:4.

Неудержимые "красноармейцы" нанесли по воротам Иванникова 47 бросков, и, что удивительно, вратарь "СКА-1946" практически не давал поводов быть заменённым. Любимов забросил первую для себя шайбу, а по воротам Иванникова Роман нанёс с десяток бросков. Своеобразную гонку вооружений устроили форварды первого звена "Красной Армии” – Гусев и Кугрышев. Оба набрали по 3 (2+1) очка, а Никита забросил вторую шайбу в матче чуть более чем за минуту до финальной сирены. Однако в списке бомбардиров всего розыгрыша Кубка Харламова Гусев уступает своему напарнику всего один результативный балл. Чтобы эта внутриклубная дуэль нашла продолжение, "Красной Армии” необходимо выиграть пятый матч, который пройдёт в Москве.

 

ХК "Рига” – "Мытищинские Атланты” – 5:6 (ОТ)
Счёт в серии: 2-2


И вновь выступление "Мытищинских Атлантов” в плей-офф МХЛ отсылает нас к неудачам "Атланта”. Главная команда всего Подмосковья для многих стала синонимом беспомощности, а вот их смена сотворила в Риге нечто невообразимое. Впрочем, продолжая тему сопоставления молодёжного и взрослого хоккея, нельзя не провести параллель с фантастическим "камбэком" "Трактора” в Ханты-Мансийске, когда челябинцы, будто по взмаху волшебной палочки, безнадёжные 2:6 превратили в победные 7:6.

Реализованное Кадейкиным первое же удаление в матче не должно вводить в заблуждение – "атланты” хоть и повели в счёте, в этом состоянии пребывали недолго. От шаткого превосходства гостей из Мытищ не осталось и следа, а комфортное преимущество для ХК "Рига” заработали Упитис и Букартс, оформившие по дублю. На одну шайбу в большинстве, которую организовали мытищинцы, гости ответили тремя, и все в стартовой двадцатиминутке. Точкой кипения стал второй период, когда счёт возрос до практически не отыгрываемых 5:1. Игроки "Мытищинских Атлантов” рисковали уйти в отпуск раньше "Атланта”.

Вместо того чтобы паковать чемоданы и штурмовать турагентства, парни из Подмосковья всерьёз взялись за дело, хотя одна отыгранная шайба в начале третьего периода даже отдалённо не напоминала предшествие бури. Совершенно невероятная минута, на протяжении которой рижане будто впали в состояние грогги, уместилась в интервале 52.53 – 54.03. Твердохлебов забил в большинстве – 3:5. В следующей смене, всего через девять секунд, Сошников забил ещё одну шайбу – 4:5, и моментально наставник ХК "Рига” взял тайм-аут. Когда механизм запущен и соперник почувствовал запах крови, порой даже тренер не способен успокоить свою команду – так случилось и на этот раз. Дыбленко сравнял счёт, а "Мытищинским Атлантам” за третий период удалось отыграть отставание в четыре шайбы.

Подопечных Епанчинцева не сгубили даже привычные для этой серии проблемы с дисциплиной. При равном счёте судьи оставили гостей втроём против пятерых — возмущение Александра Кузнецова потянуло на удаление до конца игры, а чуть позже на 10 минут удалили и его партнёра по команде Александра Шевченко. Выстояв в меньшинстве и оставшись без двух нападающих, "Мытищинские Атланты” добились-таки победы в овертайме, а точку в этом триллере поставил Сергей Шмелёв. Чем ответит "Атлант” в Санкт-Петербурге?

 

Чемпионат.сom