16 -18 декабря в период проведения Кубка Первого канала по хоккею состоялся ставший традиционным семинар тренеров и спортивного менеджмента клубов КХЛ и МХЛ.
16 -18 декабря в период проведения Кубка Первого канала по хоккею состоялся ставший традиционным семинар тренеров и спортивного менеджмента клубов КХЛ и МХЛ.
Семинар был организован Департаментом науки КХЛ и проходил под руководством заслуженного тренера СССР и России Владимира Юрзинова. На семинаре присутствовал Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов и представитель тренерского штаба национальной сборной России Владимир Мышкин.
Поддержку в организации и проведении семинара оказала компания "Спорт Менеджмент Групп" – крупнейший в России поставщик оборудования для ледовых арен.
На семинаре обсуждался ряд актуальных вопросов повышения качества хоккея, подготовки игроков мирового уровня, профессионального развития тренеров и спортивного менеджмента.
Особое внимание было уделено современным информационным технологиям, способствующим повышению эффективности работы тренерских штабов, игры хоккеистов и команд, а также вопросам подготовки хоккеистов к силовой борьбе.
В.В. Юрзинов рассказал об основных тенденциях современного хоккея. Он продемонстрировал уникальные видеоматериалы тренировок выдающихся игроков и команд, которыми ему довелось руководить. На базе своего богатого опыта Владимир Владимирович дал ряд практических рекомендаций тренерам по совершенствованию учебно-тренировочного процесса.
Тренер вратарей национальной сборной России В.С. Мышкин поделился с присутствующими информацией о работе тренерского штаба сборной, о тех задачах, которые стоят перед нашим хоккеем и о том вкладе, который может внести КХЛ в их решение.
С интересным и важным докладом выступил доктор педагогических наук, профессор Уральского федерального университета Андрей Полозов. Он рассказал о методике мониторинга тренировочно-соревновательной деятельности и представил свои рекомендации по подготовке команд к чемпионату КХЛ и национальной сборной к Олимпийским играм в Сочи.
Начальник Департамента науки КХЛ Виктор Горский представил методику оценивания эффективности игровой деятельности команд и хоккеистов на базе российской системы видеоанализа игр. Совместно с автором и разработчиком этой системы В. Казановым они провели глубокий анализ соревновательной деятельности некоторых команд КХЛ и национальных сборных завершившемся в ноябре на Кубке Карьяла.
В заключении дня с интереснейшим и важным докладом о подготовке хоккеистов к современной силовой борьбе выступили специалист Департамента науки КХЛ Александр Раздольский и кандидат педагогических наук, известный специалист по единоборствам Сергей Цой, который является автором уникальной методики укрепления суставно-связочного аппарата. «Абсолютно великолепный доклад на актуальнейшую для российского хоккея тему. Выполнен подробный анализ значения силовой борьбы на наглядных примерах современного хоккея с приложением конкретных и оригинальных методик по совершенствованию этого компонента именно в современных российских условиях», - так оценил это выступление известный российский хоккеист, а ныне хоккейный аналитик и телекомментатор Александр Хаванов, который присутствовал на семинаре.
Во второй день были проведены практические занятия и мастер-классы в ЛСК ЦСКА с участием команды МХЛ «Красная Армия».
А.Е. Раздольский и С.В. Цой в тренировочном зале показали конкретные упражнения по подготовке и ведению эффективной силовой борьбы.
Далее ледовую тренировку для слушателей семинара провели Владимир Юрзинов, Евгений Попихин и Вячеслав Буцаев. В тренировке принимал участие игрок основной команды ЦСКА звезда мирового хоккея Алексей Яшин.
В третий день семинара состоялась ставшая уже традиционной деловая игра «Хоккейный штаб команды, участвующей в Кубке Первого канала». Здесь выступали и говорили уже сами тренеры. Был выполнен глубокий и всесторонний анализ прошедших на арене «Мегаспорт» матчей четырех национальных сборных. В ходе семинара вниманию участников была представлена экспозиция современных спортивных технологий российской разработки: система видеоанализа игр, кардиовизор, лазерные технологии, используемые в процессе тренировок и восстановления хоккеистов.
Подводя итоги семинара, начальник Департамента науки КХЛ В.Е. Горский отметил:
- Для нас очень важно, что в работе семинара приняло участие более 100 представителей тренерского корпуса и спортивного менеджмента холдинга КХЛ. Это свидетельствует о серьёзном отношении клубов к своей работе, о понимании важности непрерывного профессионального развития хоккейных специалистов, ведь именно спортивный менеджмент и тренеры вносят наибольший вклад в результаты выступления команд.
Департамент науки воспринимал этот семинар ещё и как своеобразный отчёт перед хоккейным сообществом о проделанной за год работе с момента создания в КХЛ нашего подразделения. В качестве наиболее значимых результатов могу назвать, что нами разработан комплекс для оценивания эффективности тренировочной и соревновательной деятельности команд, который включает:
- систему показателей эффективности, как командной игры, так и индивидуальных действий;
- систему видеоанализа тренировочной и соревновательной деятельности;
- методику использования системы видеоанализа для получения оценок значений показателей, их интерпретации и использования для повышения эффективности учебно-тренировочного процесса и игры команд.
Кроме того, Департамент науки аккумулировал вокруг себя специалистов высочайшей квалификации по всем отраслям хоккейной науки: хоккейные специалисты во главе с В.В. Юрзиновым, специалисты по информационно-технологическому обеспечению спортивной деятельности, профессионалы в области функциональной подготовки и развития работоспособности игроков, спортивные психологи. Фактически создана комплексная научная группа, которая может работать в интересах как клубов холдинга КХЛ, так и сборных команд страны.
В заключении хочу сказать, что Департамент науки готов предоставить все свои наработки, методики и технологии в клубы и команды для их практического использования.
Официальный сайт КХЛ