21

Третья победа подряд

Молодежная сборная России обыграла сборную Западной лиги в пятом матче Subway Super Series 3:2 и с таким же счетом вышла вперед в серии.

Молодежная сборная России обыграла сборную Западной лиги в пятом матче Subway Super Series 3:2 и с таким же счетом вышла вперед в серии.

 

Дневная пауза между четвертым и пятым матчем Subway Super Series прошла для россиян в сплошных разъездах. Дорога от Садбери до Калгари заняла полдня, проведенных на автобусе, а затем и на самолете. На новое место дислокации наша сборная прибыла только под вечер среды. Было принято решение отказаться от утренней раскатки в день игры, чтобы дать ребятам как следует восстановиться и выспаться. Ранний отъезд в Ред Дир - в три часа - тоже сказался на позиции тренерского штаба. Таким образом, подкрепление из Западной лиги в лице защитника Валиева, нападающих Щербака и Дельнова было лишено возможности потренироваться вместе с остальной командой. Двое последних заняли место в звене с Басковым. Вне заявки остался защитник Тихонов, и место в воротах снова было доверено Налимову.
 
Сборную Западной лиги на эти два матча возглавил известный специалист Брент Саттер, с чьим именем связаны самые громкие успехи канадской молодежной сборной в последнее десятилетие. Хозяева порадовали своего тренера уже в самом дебюте, когда Гриффин Райнхарт воспользовался тем, что россияне слишком агрессивно попытались встретить соперника у себя в зоне, увлекшись силовой борьбой. Канадец первым оказался на шайбе и не оставил шансов Налимову. Отсутствие ледовой практики на протяжении двух дней явно сказывалось на действиях сборной России. Было заметно, что наши хоккеисты не попали в игру. При этом в обороне они держались уверенно, не давая разгуляться сопернику. А вот впереди не получалось ровным счетом ничего. Гол Руденкова, от души приложившегося в быстрой контратаке от синей линии, стал следствием небольшого рикошета от канадского защитника. Дезориентированный Комри с броском не справился. Вскоре гости и вовсе вышли вперед, сделав это в манере, типичной для канадцев. Складниченко перехватил пас в чужой зоне и мощно бросил, к отскочившей от вратаря шайбе первым успел Бутузов, но забил в итоге Барабанов, открывший счет своим голам в суперсерии. До конца периода россияне успели провести еще одну опасную контратаку три в два. На этот раз Комри справился с броском Бутузова.
 
Второй период ожидаемо начался с попытки канадской сборной отыграться. Однажды Шинкарук оказался в выгодной позиции и хлестко бросил - Налимов зафиксировал шайбу, не дав Лазару возможности проявить себя на добивании. Дальше на первый план вышли арбитры, поочередно отправлявшие на скамейку штрафников игроков обеих команд. В большинство у россиян дела совершенно не клеились. Более того, хозяева несколько раз были близки к тому, чтобы забить. Отличиться удалось Лейеру, обокравшему Бусарова на собственной синей линии, и убежавшего к воротам Налимова. Бросок с неудобной руки, и счет стал равным - 2:2.
 
Наша команда, когда сама находилась в меньшинстве, тоже имела шанс отличиться. Выход 2 в 1 привел к броску Шиксатдарова с близкого расстояния, и Комри сыграл здорово, не дав себя обмануть. Также как и в эпизоде, когда увлекшаяся контратакой пятерка хозяев в равных составах напрочь забыла о Баскове. Чистый выход на одинокого вратаря закончился тем, что тот спокойно забрал шайбу в ловушку. Российской сборной сетовать на отсутствие удачи не приходилось, если вспоминать момент, когда Сэм Райнхарт в большинстве попал в штангу.
 
Победа в основное время гарантировала канадцам досрочную победу в серии за счет дополнительных показателей. При таком раскладе они бы набрали 10 очков, и сборная России, у которой было бы всего 5, не имела шансов догнать соперника. Может быть, поэтому "западники" не форсировали событий, показывая аккуратный и не слишком агрессивный хоккей. За это они были быстро наказаны. И если Дельнов после паса Баскова при выходе 2 в 1 немного не попал в пустой угол, то через несколько секунд автор несостоявший голевой передачи взял инициативу в свои руки. Габаритный нападающий выехал из-за ворот, воспользовавшись замешательством защитников, и завел шайбу в дальний угол.
 
Концовка матча прошла не без нервов. Сначала Воронин не реализовал выход 1 в 0, а затем Петан, врезавшийся в уже накрывшего шайбу Налимова, сравнял было счет. К возмущению Саттера и местной публики арбитры проявил профессионализм, не поддавшись эмоциям праздновавших взятие ворот канадцам. Гол был справедливо не засчитан. Последние полторы минуты хозяева после взятого тайм-аута провели вшестером. Давление на ворота Налимова было колоссальным,и нашему голкиперу снова пришлось оказаться в центре внимания. Он вытянул щиток и не дал Лейеру забить. Россияне выстояли и впервые в истории Subway Super Series одержали три победы подряд.
 
Заключительный матч серии состоится в Летбридже в пятницу и начнется в шесть часов утра по московскому времени.
 
 
Cборная Западной лиги - Россия - 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)
1 период
1:0 Г.Райнхарт (Лайпсик, Лейер), 0:45
1:1 Руденков (Береглазов), 14:36
1:2 Барабанов (Складниченко, Бутузов), 17:20
2 период
2:2 Лейер, 22:43 мен.
3 период
2:3 Басков (Щербак, Дельнов), 42:43
Вратари: Комри (58:31) - Налимов.
Штраф: 6 -10.
Броски: 44 (14+12+18) - 25 (7+10+8).
27 ноября. Ред Дир. Enmax Centrium. 6057 зрителей.
Счет в серии: (первый матч - 3:2, второй матч - 4:3, третий матч - 2:5, четвертый матч - 2:3Б).
 
Официальный сайт Федерации Хоккея России, fhr.ru