23

ТРЕТЬЯК РАДУЕТ ДЕДА

Длительная пауза в регулярном чемпионате, когда три с лишним недели команды МХЛ занимались преимущественно тренировками, привела к серьезным изменениям в составах.

Длительная пауза в регулярном чемпионате, когда три с лишним недели команды МХЛ занимались преимущественно тренировками, привела к серьезным изменениям в составах. Несколько клубов лишились ключевых игроков, сумевших в этот отрезок закрепиться на более высоком уровне и дебютировать на полноценной основе в КХЛ.


Без основного вратаря Андрея Василевского, хорошо проявившего себя на молодежном чемпионате мира и, наконец, получившего кредит доверия в "Салавате Юлаеве", уфимский "Толпар" сейчас не узнать. Десять пропущенных шайб в двух домашних поражениях от "Мамонтов Югры" на прошлой неделе говорят сами за себя. Уфимцы откатились на седьмое место в своей конференции. По состоянию на сегодняшний день они, в отличие от прошлых лет, фаворитами Кубка Харламова не выглядят.


Пока удается сохранять свои позиции двум лидерам "Запада" - "Атлантам" и МХК "Спартак", сделавшим солидный запас в очках еще в прошлом году. Обе команды вынуждены напрямую считаться с выступлением взрослых клубов в КХЛ. "Атлант" после нескольких обменов и ряда травм игроков был вынужден активно задействовать молодежь. Так, в состав введены бронзовый призер МЧМ-2013 защитник Дыбленко, нападающие Шмелев и Дорофеев. Давно уже стал своим в КХЛ и форвард Шевченко, поражавший своей результативностью молодежную лигу в начале сезона.


Столь серьезные потери неизбежно сказываются на результатах. Два крупных поражения в родных стенах от не хватающих с неба звезд "Русских Витязей" стали наглядным тому подтверждением. Не стоит забывать, что перед МХЛ в первую очередь стоит задача готовить игроков для перехода на взрослый уровень. С ней в Мытищах в этом сезоне справляются на твердую "пятерку".
Спартаковцы на выезд в Минск к главному аутсайдеру конференции "Юности" отправились в сильно урезанном составе. Москвичи смогли выставить на первый матч, прошедший в понедельник, только три пятерки, а в качестве второго вратаря был заявлен нападающий 1996 года рождения. Травмы, вызовы в основную команду, обескровленную уходом лидеров в топ-клубы, и юниорскую сборную России не оставили тренерскому штабу красно-белых иных вариантов. В итоге МХК "Спартак" потерпел первое в сезоне сухое поражение, не сумев ни разу поразить ворота одной из самых пропускающих команд лиги.
Можно с большой долей уверенности предполагать, что на судьбе молодежек заметно отразится и появление "Кубка Надежды". Ведь тогда аутсайдерам КХЛ не останется ничего иного, как привлекать к этим играм юниоров. И от этого будут страдать тренерские штабы молодежных команд.

Наступила определенность в судьбе венгерского "Патриота", получившего две "баранки" за неявку на матчи в Воскресенск. Эта мера была вынужденной, поскольку один из клубных спонсоров не оплатил игрокам страховку. Под угрозой снятия с чемпионата акционеры "Патриотов" нашли общий язык между собой. Таким образом, сезон команда доиграет.
Главная интрига оставшейся части регулярного чемпионата складывается в Западной конференции, где предстоит серьезная драка за место в плей-офф. Даже одна из самых младших по среднему возрасту команд МХЛ "Красная Армия", идущая на 13-м месте, сохраняет шансы на попадание в восьмерку. По состоянию на утро вторника от нее москвичей отделяло всего четыре очка. Причем неплохо в их составе смотрятся игроки 1995 и 1996 годов рождения, а 16-летний вратарь Максим Третьяк в январе радует своего знаменитого деда, одержав четыре победы в пяти матчах и трижды оставив свои ворота "сухими".
Спорт-экспресс