468

Трофей к дню рождения. МХЛ – один год! Накануне праздника в офис лиги прибыл Кубок Харламова

Сегодня Молодежная лига празднует год со дня основания. За эти 365 дней лига успела немало сделать, став полноправным участником хоккейного процесса в России. Под праздник МХЛ, наконец, получила свой главный трофей – Кубок Харламова.

Сегодня Молодежная лига празднует год со дня основания. За эти 365 дней лига успела немало сделать, став полноправным участником хоккейного процесса в России. Под праздник МХЛ, наконец, получила свой главный трофей – Кубок Харламова.

«А КАК ХАРЛАМОВ ПОХОЖ!»
Автор кубка – всемирно известный скульптор из Израиля Франк Майслер, его шоу-румы расположены по всему миру – от Киева до Лондона.

– Это настоящее произведение искусства, ведь он выполнен в единственном экземпляре великим мастером! – рассказывает исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – «Конек» Майслера в том, что он делает потрясающее сходство в лицах. И наряду со строгостью и внушительностью кубка, которую мы хотели увидеть (турнир-то у нас очень серьезный), мы надеялись на то, что Франк сможет красиво изобразить Харламова.

Когда кубок появился в офисе Лиги, все просто ахнули, ведь фигура оказалась действительно очень похожа на нашего великого хоккеиста.

– Команда-победитель заслуживает лучшего, – отмечает автор кубка Франк Майслер. – Я думаю, молодые ребята навсегда запомнят свой первый трофей, так же как они запомнили первый поцелуй.

Интервью Дмитрия Ефимова, в котором он рассказывает о настоящем и будущем МХЛ, читайте в одном из ближайших номеров «Советского спорта».

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЗАПАДОМ?
Борьбу за Кубок Харламова продолжают только клубы Восточной конференции. Корреспондент «Советского спорта» попытался разобраться в том, что произошло в 1/8 финала, и нашел четыре причины, которые могли повлиять на неудачное выступление команд Запада. После чего спросил мнение об этих версиях катастрофы Запада у четырех тренеров ведущих клубов лиги.

1. На Западе в регулярке команды сыграли на 12 матчей больше.

Здесь все тренеры сошлись в одном, подобная отговорка – оправдание для слабых.

– В молодежном хоккее, наоборот, чем больше матчей играешь, тем быстрее прогрессируешь, – считает наставник «Стальных лисов» Евгений Корешков. – А насчет усталости даже говорить нет смысла, у молодых ребят восстановление происходит намного быстрее, чем у взрослых игроков.

2. Рубка за места в плей-офф на Западе продолжалась до самого последнего тура.

В этом вопросе мнения тренеров разделились 1 к 3 в пользу несущественности причины. Единственным, кто посчитал ее важной, стал наставник «Крыльев Советов» Александр Савченков.

– Это скорее всего повлияло, потому что почти все команды Востока имели возможность спокойно наигрывать состав, экспериментировать.

3. Клубы Востока получили более качественное усиление из КХЛ.

Здесь мнения разделились – наставники с Востока уверены, что обе конференции получили усиление в равной степени, а «западники», напротив, считают, что именно эта причина и стала главной.

– Думаю, что и «Алмаз», с которым нам пришлось столкнуться в 1/8 финала, очень неплохо усилился и стал сильнейшей командой Запада к первому раунду плей-офф, – рассказывает главный тренер «Толпара» Александр Семак.

– Возьмем «Барс» в противостоянии с ЦСКА-«Красной Армией», – вторит Семаку Корешков. – У казанцев ни одного человека из первой команды не было. Теперь смотрим на армейцев – первый номер драфта КХЛ Пашнин, Кулемин, Моня и Филатов. Что ни игрок, то имя! Но все знают, чем закончился пятый матч.

– В наших матчах с «Кузнецкими медведями» десант из КХЛ и сыграл самую большую роль, – уверен Савченков. – По сути, три человека из «Металлурга» – Кицын, Орлов и Бобровский – нас и обыграли.

4. Уровень школ и соответственно молодежных команд на Востоке просто выше.

И вновь расклад 3 к 1, только теперь выиграл положительный ответ. Единственный отрицательный дал представитель Запада, наставник «Локо» Евгений Корноухов, предложив свою причину провала западных команд.

– Мне приходилось работать на Урале, и я уверен, на Западе школы ничуть не слабее. Просто на Востоке умеют играть на результат. Немаловажным фактором стал возрастной ценз! Ну не могут ребята 1992 года рождения играть на равных с оппонентами, которые на пять лет старше.

Подводя итог, скажем, что скорее всего в каждой паре решающим оказался свой фактор. Но тем интереснее будет смотреть плей-офф следующего сезона, когда Запад попытается взять реванш.

 

Коршунов М.

Советский спорт

фото: Советский спорт