25

ЦСКА выбрал девятерых воспитанников своей школы на драфте юниоров КХЛ

 Главное внимание на прошедшем в Донецке пятом драфте юниоров КХЛ хоккейный клуб ЦСКА уделил воспитанникам собственной школы.

    Главное внимание на прошедшем в Донецке пятом драфте юниоров КХЛ хоккейный клуб ЦСКА уделил воспитанникам собственной школы.

 

   Напомним, что на драфт в этом году вышли хоккеисты 1996 года рождения, состояла церемония из пяти раундов, помимо собственно процедуры выбора каждый клуб, если считал это необходимым, имел возможность воспользоваться  правилом преимущественного выбора и «защитить» пятерых воспитанников своей школы, выбранных другой командой. Первым выбором армейцев стал голкипер Максим Третьяк, после него также в стартовом раунде красно-синий  свитер примерил нападающий Иван Николишин. В следующем раунде были выбраны Андрей Кузьменко и Алексей Слепцов, в четвертом раунде ЦСКА закрепил за собой права на Евгения Воронкова. Права еще на четверых воспитанников армейской СДЮШОР остались у ХК ЦСКА благодаря праву преимущественного выбора. «Амур» претендовал на Егора Огиенко, «Салават Юлаев» хотел заполучить Ивана Силаева и Андрея Светлакова, а «Сибирь» Кирилла Ковалевского, однако армейский клуб «защитил» своих воспитанников.

 

ХК ЦСКА на пятом драфте юниоров КХЛ

 

№ раунда

прямойвыбор

право преимущественного выбора

1.

Максим Третьяк

Иван Николишин

 

2.

Андрей Кузьменко

Алексей Слепцов

 

3.

 

Егор Огиенко

Иван Силаев

Андрей Светлаков

4.

Евгений Воронков

 

5.

 

Кирилл Ковалевский

 

 

Максим Третьяк

Первый номер вратарского рейтинга юниоров рассказал о своих впечатлениях о церемонии драфта практически сразу после того, как был выбран армейским клубом.

- Еще даже родителей толком не видел, хотя они сидят на трибуне. Думаю, когда сейчас закончится фотосессия, автографы и все остальное, приеду в гостиницу, тогда начнутся звонки.

 

 

- Предполагал, что будет такое большое количество желающих получить твой автограф или сфотографироваться? (прим. Третьяк раздавал автографы и фото не меньше 20-ти минут)

 

-Приятно, но не стоит обращать на это внимание. Я еще ничего не достиг и мне предстоит еще много работать. Я рад, что остался в ЦСКА, очень мечтал об этом. ЦСКА мой любимый клуб, он мне дорог, дедушка в нем играл и с ребятами в команде отличные отношения, так что я очень доволен.

 

- Насколько принципиален тот момент, что тебя выбрали первым из вратарей?

- Выходит, что рейтинг оправдался. Но это ведь не конец, а только начало. Я хочу развиваться, расти и готов работать больше и больше.

 

- Какие планы на самое ближайшее будущее?

 

- Мне бы в Москву вернуться и экзамены сдать. Закончить школу и вновь приступить к тренировкам. Сначала кроссы, работа над физикой, а потом подготовка к следующему сезону.

 

- А какой первый экзамен?

 

- Русский язык. И я очень волнуюсь.

 

- Но судя по интервью у тебя с языком все в порядке.

 

- Но мы-то разговариваем,  там письменный экзамен будет (улыбается).

 

 

Иван Николишин

Капитан юниорской сборной «Запада» о волнении на сцене и на трибуне.

- Рад, что на этом драфте оправдались мои ожидания. Я хотел, чтобы ЦСКА выбрал меня или защитил, если выбор сделает другой клуб. Значит, я нужен команде, и это очень приятно. Хотя волнение присутствовало. Я хотел уйти в первом раунде, но не знал всех деталей, не знал, что у ЦСКА в первом раунде есть возможность выбрать двух игроков. Когда ближе к концу увидел, что ЦСКА будет вновь делать выбор, понял, что есть возможность быть задрафтованным прямо сейчас.

 

- А на сцене волновался?

 

- Немного. Но не так, как на трибунах, когда ждал, когда же уже меня задрафтуют.

 

 

Андрей Кузьменко

Автор дубля в матче лучших юниоров о пробном ЕГЭ в школе и стремлениях во взрослом хоккее.

- Честно скажу, очень ждал и надеялся, что меня выберет ЦСКА и рад, что в будущем буду играть в своем любимом клубе.

 

- Уверенно звучит.

 

- Я имел в виду, играть в системе ЦСКА. Сначала в «Красной армии», но надеюсь, что через два-три года вырасту в хорошего хоккеиста и получу шанс в первой команде. Очень буду стараться и приложу для этого все усилия.

 

- Пока все усилия направлены на экзамены?

 

- Да, но мне полегче будет (улыбается). Я учусь только в десятом, у нас переводные экзамены в одиннадцатый. Так как класс гуманитарный, то писать пробный ЕГЭ будем почти по всем предметам. Потом съезжу ненадолго в гости к сестре в Германию, отдохну там дней пять-семь, а потом начну тренироваться. Кроссы, тренажерный зал, броски. Следующий сезон очень важен для меня, кроме того, хочется, чтобы «Красная армия» попала в плей-офф.

 

Фотогалерею вы можете увидеть здесь

 

Пресс-служба ХК ЦСКА