174

У «Красной Армии» свои традиции

Год назад свой чемпионский путь в Кубке Харламова "Красная Армия" начала с поражения от "Алмаза". Похоже, это вошло в традицию

Год назад свой чемпионский путь в Кубке Харламова "Красная Армия" начала с поражения от "Алмаза". Похоже, это вошло в традицию. Первый матч нового плей-офф чемпионы опять проиграли.

 

МОЛОДЁЖНЫЙ РЕВАНШ

Восемь игроков ЦСКА получили возможность взять мини-реванш за поражение в первом раунде Кубка Гагарина. Сергеев, Марченко, Кугрышев, Барбашев, Филатов, Прохоркин, Кулемин и Гусев ещё неделю назад противостояли СКА в четвертьфинальной серии Запада. Теперь та же стадия, только уже в рамках плей-офф МХЛ.

– Каждый из этих игроков может в одиночку решить исход матча в свою пользу. Поэтому мы готовились к серии по-особому и, конечно, игрокам из ЦСКА старались уделить более пристальное внимание, – рассказал голкипер "СКА-1946" Евгений Иванников.

Как и год назад, в ЦСКА стянули в "молодёжку" все возможные силы. Как мы рассказывали в анонсе четвертьфиналов, в "Красной Армии" теперь самое звёздное нападение в Кубке Харламова.

– Да, можно эту серию воспринимать как возможность взять реванш за поражение от СКА в КХЛ, – признался форвард "Красной Армии" Дмитрий Кугрышев.

"Звёздный" статус ещё не гарантия успеха, что и доказал первый матч…

 

БЕЗ КАПИТАНА

Гусев – Прохоркин – Кучеров, Барбашев – Кугрышев – Кулемин, Филатов – Торченюк – Толчинский… Так выглядели первые три тройки нападения "Красной Армии".

Никита Филатов только в третьем звене. Игрок, начинавший сезон в НХЛ, теперь борется за Кубок Харламова. Для МХЛ это показатель статуса! Даже капитан "Красной Армии" Роман Любимов остался в запасе и смотрел игру с трибуны.

– Мы настраивали своих ребят на сильного соперника, – рассказал главный тренер "СКА-1946" Михаил Кравец. – Но ведь все эти ребята из ЦСКА также 90-го, 92-го года. Почему нам надо их бояться, если они ровесники наших ребят?

Не остался без усиления и Санкт-Петербург. После поражения от "Локомотива" "молодёжка" выписала из ХК ВМФ Конозова, Серкина и Тихомирова. Первый и составил ударную связку с Феоктистовым, которую Кравец спрятал во второе звено.

ГУСЕВ ПОШЁЛ ЗА НОВЫМ РЕКОРДОМ

С первых минут "армейцы" Москвы зажали соперника в чужой зоне. На 15-й секунде капитан гостей Юрий Скворцов нарушил правила, на льду осталась тройка Прохоркина.

Кучеров и Марченко разрезали зону двумя передачами, и Гусеву оставалось попасть в пустой угол. Никита открыл счёт очкам в новом Кубке Харламова и погнался за своим прошлогодним рекордом – 27 (17+10) очков.

В этот момент показалось, что следующие шайбы в ворота Евгения Иванникова – лишь дело времени. Настолько велико было преимущество команды Уваева!

 

БРАТЬЯ БАРАБАНОВЫ

– Не пускайте в зону! – кричал Кравец своим подопечным со скамейки. Главный тренер Питера был очень недоволен.

Своё подавляющее преимущество почувствовали и подопечные Уваева. Почувствовали и расслабились! И не успели оглянуться, как гости выровняли игру, и уже 16-летнему Андрею Филоненко приходилось выручать свою команду.

И ещё до перерыва СКА сравнял счёт – цели достиг бросок Барабанова-старшего.

После перерыва от преимущества "Красной Армии" не осталось и следа. Уваев свёл в одну тройку трёх игроков 90-х годов. Филатов, Кугрышев и Кулемин стали выходить вместе. Но пользы это принесло чуть.

А вот "масочники" "СКА-1946" продолжили гнуть свою линию. И уже Барабанов-младший вывел гостей вперёд. Восторгу двух болельщиков из Санкт-Петербурга, добравшихся до Москвы, нет предела. А следом Ильдар Теляков приблизил первую сенсацию Кубка Харламова.

ИГРА ФИЛАТОВА? БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Сирена на перерыв прозвучала уже давно, но гости долго не уходили со льда, выясняя с арбитрами спорные ситуации. "Договорился" Конозов, получивший дисциплинарную "десятку".

– Конозов сыграл очень хорошо. Я доволен, – прокомментировал игру своего джокера Кравец. – Конечно, ему не стоило подъезжать к судьям, но и арбитры должны уметь разговаривать с хоккеистами.

Единственное, что омрачило настроение гостей, — травма капитана. Выглядело всё довольно страшно. Скворцов врезался в борт за воротами Филоненко и долго не мог подняться со льда. Судьи вызвали на лёд медиков. Молодого игрока вынесли со льда на носилках и отправили в больницу.

– Что-то с позвоночником, – по трибунам прошёл слушок, от которого стало не по себе.

– Вроде с позвоночником всё в порядке, – успокоил на пресс-конференции Кравец.

Филатов всё-таки скрасил свою игру заброшенной шайбой, после которой демонстративно отправился на скамейку запасных, отказавшись принимать поздравления партнёров.

– Прокомментируйте игру Филатова, – попросили Уваева.

– Давайте я не буду отвечать на этот вопрос.

"Красная Армия" начала плей-офф, как и год назад. Тогда будущие чемпионы проиграли в первом матче "Алмазу" (2:4). Станет ли эта традиция счастливой в этом году?

 

Чемпионат.com