Советский спорт» попросил подвести итоги сезона главу МХЛ Дмитрия Ефимова.
Вот и стал историей шестой сезон Молодежной хоккейной лиги. Кубок Харламова достался «Чайке» и ближайший год проведет в Нижнем Новгороде. «Советский спорт» попросил подвести итоги сезона главу МХЛ Дмитрия Ефимова.
- Этот сезон кардинально отличался от всех предыдущих,потому что произошли ключевые изменения во всей нашей организации. В КХЛ пришло новое руководство, с кардинально новым видением того, как должна функционировать хоккейная система, - говорит Ефимов. – Последовали и организационные изменения, и идеологические. Что же касается нас, то мы продолжили свое движение, развитие. Регулярный чемпионат вновь получился сильным,а плей-офф – качественным. Для меня очень хорошим показателем стало то, что до самой вершины дошли «Чайка» и СКА-1946 – команды, которые раньше так высоко ни разу не забирались. Они ведь даже в полуфинале ни разу не были! Это говорит о том, что в МХЛ происходит здоровая ротация силы – более качественные игроки прорастают не в одном месте, а появляются в разных городах.
- Любопытно, что в полуфиналах все эксперты в один голос отдавали преимущество соперникам нижегородцев и питерцев, и ждали в финале битву«Белых медведей» и «Локо».
- Так и есть. А вышло с точностью до наоборот. Это говорит о том, что МХЛ -неподвластна прогнозам, не теряет свою остроту,труднопредсказуема. А главное, у нас подрастает сильное, хорошее поколение молодых хоккеистов.
- Недавно МХЛ отметила миллионного зрителя за сезон…
- Да, во второй раз в истории! Для меня это показатель интереса людей к нашему чемпионату. Ведь болельщика не обманешь, и значит, если они приходят на арены, им нравится, им интересно. Люди считают достойным потратить свои время и деньги, чтобы посмотреть молодежный хоккей.
- Не могу не спросить про акцию «Добрый плей-офф», которую МХЛ впервые запустила во время Кубка Харламова в этом сезоне. Очень трогательно, когда люди со всей страны помогают малышам.
- Мне тоже очень понравилась акция. Это сотрудники лиги придумали и осуществили ее во время плей-офф. И при помощи наших болельщиков спасли жизни нескольким детишкам. Да, раньше мы так не делали, потому что это выходит за рамки нашей программы «МХЛ – детям». Но, думаю, что наряду с воспитанием сильных хоккеистов творить разумное, доброе, вечное, это всегда приятно.
- Одним из главных событий сезона стало успешное выступление объединенной команды МХЛ «Красные звезды» в турне по США.
- Согласен. Ребята выступили очень достойно. Меня порадовала самоотдача игроков, она была на порядок выше, чем в прошлые годы. А в награду им опыт международных встреч, который, как мы знаем, бесценен.
- Вам не кажется, что чемпион у лиги впервые получился таким, если можно так выразиться, рабоче-крестьянским?
- Абсолютно согласен! Ведь победу «Чайке» совершенно никто не предсказывал. В финале, по сравнению с гренадерами из СКА-1946,нижегородские игроки были гораздо меньше габаритами. В этой команде не было звезд. Но какие же у Вячеслава Рьянова в подчинении оказались пахари!Они своим напором и упертостью добыли Кубок Харламова. Самоотдача у «Чайки»была настолько фантастическая, что даже такая мастеровитая команда, какую собрал Виктор Коваленок в Питере, ничего не смогла поделать. Потому что нижегородцы не просто выходили играть в хоккей, они выходили умирать на льду. И в этом и есть рабоче-крестьянский характер, который и взял верх.
- Что ж, со следующего сезона МХЛ уже не будет обладать правами проведения молодежного чемпионата, - продолжает Ефимов. - И если раньше- шесть лет - мы были законодателями того, что происходило в молодежном хоккее России. То в будущем будем уже исполнителями. Поэтому то, что мы делали шесть лет, я могу рассматривать как некий фундамент, который мы заложили. Ну, а что будет на нем строиться – покажет будущее.
Советский спорт