338

Уроки игры

Сегодня, когда в разгаре чемпионат мира по хоккею в Германии, стоит, очевидно, вспомнить, что ему предшествовало.

Сегодня, когда в разгаре чемпионат мира по хоккею в Германии, стоит, очевидно, вспомнить, что ему предшествовало. Недавно ледовые арены Минска и Бобруйска, где в 2014 году скрестят клюшки сильнейшие хоккейные дружины планеты, принимали команды юношеского чемпионата мира. Подобные турниры обычно называют смотром ближайшего резерва национальных команд. Но практика показывает, что сравнительно немногие из этих подающих надежды парней завтра наденут фуфайки с гербом своей страны в компании с уже признанными мастерами. От неограненного алмазика до бриллианта – дистанция приличного размера. Именно об этом, а не о заброшенных и пропущенных шайбах, хотелось бы порассуждать. Скажем, в 2004-м хоккеисты России стопроцентно оправдали надежды болельщиков, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала. Однако, пожалуй, лишь Евгений Малкин и Александр Радулов отработали выдававшиеся в ту пору авансы. Из тогдашней команды Белоруссии в НХЛ играет Сергей Костицын, остальные подобными успехами похвастаться не могут. Юношеское первенство выглядит, скорее, ярмаркой, куда в поисках еще не раскрученных звезд слетаются сотни скаутов. И в известном смысле выставкой достижений детско-юношеского хоккея, подтверждением, скажем так, прочности фундамента пресловутой «пирамиды», вершину которой украшают медали и кубки престижных состязаний.

 

Увы, наши сборные на сей раз оказались далеки от поставленных целей: российская дружина не сумела пробиться в тройку лидеров, а белорусы заняли лишь 10-ю позицию. Соперники выглядели предпочтительнее и в физической подготовке, и в хоккейной выучке, и в осмысленности комбинаций, и в элементарной дисциплинированности. «Золото», как и в прошлом году дома, завоевала дружина США, и это лишний раз подтверждает, что программа развития хоккея в Америке приносит свои плоды. «Звездно-полосатые» показали не по летам зрелую атакующую игру. Хотя ярко заявивших о себе юных дарований хватало у многих, и у россиян в том числе. Не раз срывали аплодисменты их лидер, капитан и бомбардир Евгений Кузнецов («Белые Медведи»), форварды Владислав Наместников из «Химика» и Сергей Барбашев («Красная Армия»), защитник Стефан Степанов из «Крылышек», шестнадцатилетний голкипер из «Салавата Юлаева» Андрей Василевский и другие. Однако предрекать кому-то из своих подопечных карьеру Малкина, блеснувшего здесь же, в Минске, шесть лет назад, главный тренер Михаил Васильев поостерегся:


- Да, у нас есть талантливые ребята. Но в этом возрасте считать их сложившимися игроками рано, парень может заявить о себе сегодня или через год и ничего не добиться в дальнейшем. Бывает и наоборот. Хотя, не сомневаюсь, кого-то из них со временем мы увидим в составе национальной команды.

 

- Можно ли считать систему воспитания юных хоккеистов в России, так называемую пирамиду, в основании которой «лежат» детско-юношеские школы, близкой к образцовой?


- Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, надо непосредственно участвовать в процессе. Я могу только оценить уровень Молодежной хоккейной лиги. Считаю, МХЛ была нужна и свою задачу выполняет. Парни 1991-1993 годов рождения уже, по сути, профессионалы, имеют хорошую игровую практику, проводят 50-60 матчей за сезон. А вообще меня радует наличие большого количества детских спортивных школ, катков.

Известный в прошлом белорусский нападающий, а ныне тренер «Нефтехимика» Иван Кривоносов также считает создание МХЛ весьма своевременным и важным шагом:


- Не говоря о том, что ребята получают возможность много играть на высоком уровне, практически приостановлен процесс массового оттока талантов за океан, где многие из них просто терялись в низших лигах. А здесь, в России, им нормально платят, есть стимул стремиться в команду КХЛ, где уже совершенно другие деньги. Мне, конечно, сподручнее рассуждать о взрослом хоккее, но, судя по общению с коллегами, система воспитания мастеров высокого класса, начиная с самых первых «ступенек», в России в целом работает эффективно. Взять, к примеру, нашу детскую спортивную школу в Нижнекамске: ребята участвуют в соревнованиях во всех возрастных группах, команда представлена в МХЛ, все воспитанники свои, местные, тренеры тоже доморощенные. Очень хорошо поставлено дело в Казани, Уфе, Магнитогорске, Новокузнецке, Челябинске и так далее. А для Белоруссии, не имеющей такой географии, по-моему, очень важно постараться вернуть на родину всех талантливых ребят хотя бы из-за океана, где становлением их мастерства никто всерьез не занимается. Ведь это потенциальные кандидаты в национальную сборную, которой выступать на Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира в 2014 году.

 

Владимир Петров, «Российская газета – Союз. Беларусь-Россия»