18

Успешный старт

Председатель Правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов в свой колонке дал оценку первому сезону МХЛ.

Подошел к концу первый сезон уникального для нашего хоккея соревнования – чемпионата Молодежной хоккейной лиги.

 

Для меня самого огромной и приятной неожиданностью стало то, что я увидел в финале, да и вообще в играх МХЛ. Это касается и накала матчей, и их содержания, и проявленного зрительского интереса. Я счастлив, потому что имел возможность наблюдать рост лиги. На решающих матчах я видел лица хоккеистов, тренеров, болельщиков, разговаривал с ними… Меня благодарили за лигу, хотя, честно говоря, непосредственно к ее созданию я особого отношения не имею. Так что это я хотел бы поблагодарить создателей МХЛ.

 

Не секрет, что работа с молодежью – это одно из стратегических направлений в нашей стране. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин много говорят об этом, встречаются со спортсменами… И я убедился, насколько важна работа с молодежью. МХЛ сумела привлечь зрителей и телевидение. Это прорыв в нашем хоккее.

 

Когда я встречался с тренерами на семинарах – последний раз это было в апреле, во время чемпионата мира среди юниоров в Минске – я увидел их рост: и как специалистов, и как людей. Молодежная лига опровергла разговоры, что в стране нет талантливых хоккеистов и нет хороших тренеров. Важно, что представители МХЛ регулярно играли в Континентальной хоккейной лиге. Несколько тренеров – Николай Борщевский, Алексей Ярушкин, Айван Занатта – после молодежных команд возглавили клубы КХЛ, а другие – Михаил Кравец, Вячеслав Уваев – вошли в тренерские штабы первых команд в качестве помощников.

 

От матча к матчу рос и спортивный уровень. В финальной серии я видел игру высокого уровня, даже в сравнении с КХЛ. Плей-офф двух лиг шел параллельно, и было видно, что молодежные команды зрелищны, смотрятся. Благо работают в них зачастую очень хорошие тренерские составы. Так что создание МХЛ – это большой шаг вперед.

 

Но есть и нерешенные проблемы. Хотелось бы отметить совершенно разный подход к молодежным командам у восточных и западных клубов. На востоке – это радость, ведь они готовят своих ребят. А на западе руководители клубов еще по-настоящему не прониклись важностью МХЛ, не развернулись к ней в полной мере, не осознали необходимость подготовки резервов, не поняли, что это их собственное дело. Такой сплоченности, которая есть в Восточном дивизионе, на западе, к сожалению нет. Это видно даже, например, в том, какая реклама делается матчам. А ведь в молодежь надо вкладывать душу! Не случайны и результаты: в первом раунде плей-офф вылетели все западные команды, взявшие ориентир не на свои кадры, а на покупку игроков. К чему это может привести, показывает пример московского «Динамо». Клуб, который славился подготовкой своих молодых хоккеистов и тренеров, вдруг оказался у разбитого корыта.

 

Второй сезон, конечно, будет сложнее. Например, сейчас успеха смогли добиться «Крылья Советов», не представленные в КХЛ. У них было задрафтовано девять игроков, но они за счет руководства, болельщиков, грамотной тренерской работы выиграли Западный дивизион. Число таких «независимых» команд в МХЛ увеличится: в следующем сезоне будут играть тюменский «Газовик», «Юность» из Минска, кирово-чепецкая «Олимпия». Идут в лигу иностранные команды: две белорусские (а еще Гомель собирается), проявляли интерес финны… На квалификационный турнир в Подольске и Ступино, за организацию которого я очень благодарен руководству Московской области, приезжали и хабаровские «Амурские Тигры», которые возьмут старт в МХЛ со следующего сезона, и рижане, которые пока думают. А вот мытищинская команда, хотя ей было добираться ближе всех – не приехала. И это тоже пример того отношения к молодежи, о котором я говорил. В то время как в Магнитогорске «Стальные Лисы» собираются принять участие в Мемориале Ромазана – вот пример развития молодежного хоккея и подготовки собственных игроков и тренеров.

 

Первым сезоном Молодежная хоккейная лига доказала не только свою жизнеспособность, но и свою необходимость для всего нашего хоккея. Ее следует и дальше развивать. Нужно создавать региональные сборные молодежных команд, обеспечивать ребят международным опытом, чаще встречаться со сверстниками из различных стран.

 

При этом не стоит забывать, что можно создать, но можно и похоронить любое хорошее дело. Это у нас тоже умеют. Надо поднимать престиж лиги: это же совместный проект КХЛ и ФХР. И надо неразрывно рассматривать молодежные и основные команды.

 

«Спорт день за днем»