24

Уступили сборной Канады

Во втором матче в рамках тренировочного лагеря в Канаде россияне уступили хозяевам соревнований со счетом 1:4, хотя и открыли счет усилиями Дамира Шарипзянова.

Во втором матче в рамках тренировочного лагеря в Канаде россияне уступили хозяевам соревнований со счетом 1:4, хотя и открыли счет усилиями Дамира Шарипзянова.

 

После вчерашней победы над Чехией в первый игровой день тренировочного лагеря в Калгари россиянам предстояла встреча с действующими чемпионами мира – канадцами. За восемь месяцев, которые прошли с момента эпичного финала МЧМ-2015, у хозяев площадки сменился главный тренер: вместо Бенуа Гру, прервавшего пятилетнюю золотую засуху «кленовых», у руля команды встал его ассистент Дэйв Лоури.

 

В летнем этапе подготовки у североамериканцев по традиции приняли участие два состава, в отличие от соперников. К тому же против россиян на лед вышли четверо обладателей золотых медалей чемпионата мира-2015 (Хиккетс, Крауз, Фаббри, Строум), в то время как у нашей команды тройка серебряных призеров, которые имеют шанс выступить в Хельсинки-2016, по разным причинам в Калгари отсутствует. Защитника Ивана Проворова и нападающего Владислава Каменева тренерский штаб решил на данном этапе не задействовать, а форвард Александр Дергачёв сейчас восстанавливается после травмы.

 

Да и в остальном счёт российских игроков, имеющих неоценимый опыт принципиального противостояния с Канадой на молодежном уровне, шел на единицы, в то время как в составе соперников к четверке золотых медалистов добавился целый ряд хоккеистов, которые участвовали в Суперсерии минувшей осенью.

 

При этом тон очередному витку принципильного хоккейного противоборства задала наша команда. Защитник Сергей Бойков еще на раскатке впечатлил внушительную для контрольной игры аудиторию в несколько тысяч, расколов заградительное стекло. А стоило начаться матчу, как Дамир Шарипзянов, к слову, отцепленный перед МЧМ-2015 в самый последний момент, взял инициативу на себя, вошел в зону и точно бросил в угол.

 

В ответ «кленовые» нагрузили Максима Третьяка – нашему вратарю пришлось справляться с опасным добиванием и вместе с партнерами выдержать две минуты меньшинства. А завершение численного неравенства ознаменовалось шикарной возможностью для россиян: Денис Гурьянов «обокрал» оппонента в своей зоне, организовав выход «три в два» для своей команды, но Евгений Свечников дуэль канадскому вратарю проиграл. Расплата в виде ответной шайбы, к сожалению, не заставила себя ждать. Роковую диагональ на пустой угол никто из защитников прервать не смог.

 

После 20 минут игры на табло значилось равенство в счете и в количестве бросков в створ (9-9), но уже следующая атака хозяев принесла им преимущество в обоих компонентах. Канадцы продолжили наращивать обороты, что вылилось в два большинства практически подряд. Вроде бы справились с обоими, но как только Семен Афонасьевский готовился ступить на лед, наше отставание увеличилось.

 

Главный тренер россиян Валерий Брагин не скрывал, что сейчас важнее всего определиться, на каких игроков можно делать ставку в дальнейшем, и сложившаяся ситуация (россияне проводили второй матч за сутки против свежего соперника) – хорошая проверка на волевые качества.

 

Наша команда пыталась переломить ход неудачно складывавшегося матча, дважды получала права на розыгрыш лишнего, но остроты в атаке не хватало. По голевым моментам и броскам отрыв только рос. А то, что треть заключительного периода россияне провели в меньшинстве, не добавляло шансов на спасение. В любом случае, наши молодые хоккеисты вынесли из этой игры необходимый опыт, а тренерский штаб получил важную информацию для размышлений. До главного турнира года еще почти пять месяцев. Подготовка идет своим чередом – через два дня сыграем с Канадой еще раз. 

 

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин:

 

- Быстро открыли счет, следом имели еще ряд хороших моментов но их не реализовали. В дальнейшем начало сказываться то, что у нас продолжается серьезный тренировочный процесс и соперник был быстрее и свежее. На этом фоне у нас возникали ошибки.

 

К тому же у канадцев этот состав обладает большим международным опытом – только на последнем чемпионате мира выступало четыре хоккеиста, а для большинства наших ребят такие матчи пока в новинку. Было полезно посмотреть на их действия в хоккее хорошего уровня – против канадцев, когда на трибунах собралось несколько тысяч зрителей.

 

Послезавтра нам предстоит еще один матч с хозяевами, который будет более показательным. Мы дадим ребятам отдохнуть, разберем ошибки, посмотрим видео, внесем коррективы и посмотрим, как это скажется на нашей игре.

 

Россия - Канада 1:4 (1:1; 0:2; 0:1)

 

1 период

1:0 Шарипзянов 03:52

1:1 Стефенс (Кенневиль, Данн) 11:04

 

2 период

1:2 Хиккетс (Марнер), 20:41

1:3 Уотсон (Хо-Сан), 26:33 бол

 

3 период

1:4 Строум (Дал Колле), 57:08

 

Россия: Третьяк. Дервук – Шарипзянов. Лаута – Красковский – Коршков. Жульдиков – Бойков, Кузьменко – Светлаков – Хайруллин. Сергеев – Рыков, Афонасьевский – Свечников – Гурьянов. Микулович – Лямкин, Попов – Протапович – Куракин.

 

Броски: 27 (9+10+8) – 17 (9+5+3)

Штраф: 24 – 38.

 

3 августа. Калгари. Markin MacPhail Centre

 

fhr.ru