33

«В воротах сборной - снова Третьяк!» Максим Третьяк уже тренируется с главной командой страны

Дождались! Ворота главной команды страны по хоккею снова защищает Третьяк. 18-летний голкипер «Красной Армии» Максим Третьяк принял участие в сегодняшней утренней тренировке сборной России. И только не говорите, что это не круто.

 Вы представьте, что за первую сборную Канады начал бы выступать сын или внук Уэйна Гретцки. А в сборной Чехии появился бы наследник Яромира Ягра или Доминика Гашека. Поэтому простите отечественной прессе восторженную реакцию на появление Максима Третьяка в воротах сборной России. Все-таки его дед Владислав Александрович – лучший хоккеист ХХ века по версии ИИХФ.

Третьего ноября, на Дне открытых дверей, состоялась пресс-конференция официальных лиц, среди которых был Владислав Третьяк. Президент ФХР выступил с приветственной речью к журналистам. И продемонстрировал форму сборной России в этом сезоне:

- Вот в таких майках мы будем играть. Сам-то я уже не выступаю. Но мне сделали свитер по блату с фамилией «Tretyak». Только номер забыли нашить. А может, мне встать в ворота?

- Пусть лучше внук сыграет, - предложили репортеры.

- Очень хорошая идея, - согласился Третьяк.

18-летний Максим Третьяк был приглашен на сборы молодежной сборной России, которые проходили тут же, в Новогорске. Все хоккеисты работают в одном здании, но на разных катках. А поскольку чемпионат КХЛ теперь не прерывается на этап Евротура, то расположение главной команды страны покинул Станислав Галимов, чей ЦСКА играл против нижегородского «Торпедо». Ну а Василий Кошечкин из магнитогорского «Металлурга» вообще прилетит только в субботу уже в Хельсинки.

Вот и получилось, что сегодня на тренировке был только 19-летний Илья Сорокин. Но нельзя же работать лишь с одним вратарем? Вот и позвали Максима.

- Эту тренировку запомню на всю жизнь - впервые вышел на лед в национальной команде страны. Можно сказать, сбылась моя мечта - даже несмотря на то, что командировка во взрослую сборную была однодневной. Спасибо старшим товарищам за огромное количество тяжелейших бросков. Сделаю все возможное, чтобы на главный лед страны еще вернуться, - цитирует Максима Третьяка официальный сайт Федерации хоккея России.

…В прошлом сезоне я делал интервью с внуком Третьяка на предсезонных сборах ЦСКА в Швейцарии.

– Вы когда-нибудь говорили: «А ты знаешь, кто у меня дедушка?».

– Вы что? Никогда! А смысл? Пусть все знают, что я – простой парень Максим Третьяк.

– Кстати, вы в фейсбуке зарегистрировались как Третяк.

– Ой, это случайно вышло. Набрал фамилию нормально, но там мягкий знак пропал. Я его снова поставил, а он опять исчез... Тут какая-то загадка.

– Любите социальные сети?

– Как сказать. Я там зависаю с ребятами, с которыми играю в сборной. Они живут в разных городах, кто-то в Канаду уехал. Еще общаюсь с ребятами из «Красной Армии», когда я в Швейцарии, а они в другом месте на сборах.

– Сколько девушек в день добавляется к вам в фейсбук?

– Не знаю, не считал, – смеется Максим. – Но мне какая разница? Я хоккеем занимаюсь. Пока что нельзя отвлекаться.

– А кто любимый баскетболист?

– Я раньше интересовался НБА, но теперь уже нет. Если серьезно занимаешься спортом, то нельзя разбрасываться на что-то другое. В свободное время стараюсь смотреть хоккей, если возникает желание. Или спокойно полежать, подумать. Без телевизора и шумовых эффектов.

– О Вселенной думаете?

– Пока нет.

– Значит, не играть вам в «Филадельфии»… А книжки любите?

– С детства они у меня не очень шли. Хотя вот школу окончил без троек. Совсем недавно сдавал ЕГЭ.

 

Очень хороший и правильный парень. Желаем тебе удачи, Максим!

 

Павел Лысенков, Советский спорт